Мне раньше никогда не приходилось использовать «попугай». Когда гнал дедовским способом на дедовском аппарате, то и спиртометров в свободной продаже ещё не было, не говоря о попугаях. А с приобретением колонны всегда ориентируюсь на температуру над дефлегматором и замером крепости непосредственно в приемной ёмкости. Усреднено, тело отбираю от 77,5 до 80 градусов наверху колонны при крепости в струе от 94 с падением до 90 градусов. Это если сахарная брага, а если зерновая или фруктовая, то от 80 до 82,5 градусов наверху колонны при крепости в струе от 90 с падением до 80 градусов (чтобы ароматы сохранить). Для злопыхателей уточняю, что цифры приблизительные, зависят от атмосферного давления и при каждой перегонке температура отличается, а конечный результат у меня всегда один: выход с сахарной браги 92 градуса, с зерновой 85 градусов. Это я к чему, ну не нужен мне был «попугай», не было потребности. А тут решил на тростниковую мелассу раскошелиться, ромом себя побаловать (если получится