Найти тему

Прогулки по Барнаулу. Новый барнаульский Арбат. Что осталось от базарной площади 90-х?

Улица была шумной, крикливой, грязной и неуютной. Ну, вы представляете, какой может быть базарная улица. И вот кто-то принял решение Мало-Тобольскую полностью расчистить от торговцев, реконструировать и сделать из неё пешеходный променад, своего рода барнаульский Арбат. Получилось ли? Давайте посмотрим.

В прошлом посте мы остановились на мосту через Барнаулку, а теперь пойдём вдоль её русла (впрочем, скрытого от посторонних глаз) в сторону устья по старинной улице Мало-Тобольской, которая почему-то избегла переименования в советское время (точнее, переименовывалась, но совсем ненадолго), сохранив своё дореволюционное название.

Мало-Тобольская - одна из самых первых улиц Барнаула, ей не одна сотня лет, и раньше она звалась чуть более длинно - Малая Тобольская. Как вы понимаете, есть ещё и Большая Тобольская, которая идёт вслед за Малой и носит в наши дни название улицы Льва Толстого. Интересный факт: изначально улица была одна - Тобольская линия, и уже потом она разделилась на Малую и Большую Тобольские улицы. Предположительно это произошло в 19 веке.


Мало-Тобольская сейчас входит в состав туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город" и в связи с этим изменилась до неузнаваемости.

Я помню её частью большой базарной агломерации под названием "Старый базар" (он же Центральный рынок). В 90-е улицы здесь как таковой не было, а было просто пространство, заставленное торговыми палатками и ларьками. В одной из палаток на углу, ближе к Соборной площади, я покупала себе джинсы, а в другой - куртку, в которой я сейчас на огороде дёргаю помидорную ботву.

Новый барнаульский Арбат
Новый барнаульский Арбат

Мощёных улиц в довоенное время в Барнауле было только 10 процентов. Малая Тобольская не входила в их число. А если учесть, что берег Барнаулки был низменным и болотистым местом, то легко представить, какая здесь в межсезонье царила антисанитария. Да что в межсезонье...

"В одном из документов, датированным 1940 годом, по этому поводу говорится: «Остальные дороги в подавляющем большинстве абсолютно не пригодны не только для автомобильного  и гужевого, но и для пешеходного движения. Многие улицы города, как-то: Пушкинская, Мало-Тобольская, Короленко и другие, находящиеся в центральной части города, непроезжи, даже в сухое время года. В большинстве времени указанные улицы (за исключением зимнего периода) представляют из себя сплошное болото, покрытое зеленой тиной, распространяющее невыносимое зловоние, являющееся очагом заразы для трудящихся города»

(Из статьи Риты Перегудовой "Какой была улица Мало-Тобольская сотню лет назад? - отсюда).

И вот так выглядит новый барнаульский Арбат сегодня.

Улицу полностью замостили плиткой, поставили урны, лавочки и фонари. И, в общем-то, всё. Оценки реконструкции мне в интернете встречались неоднозначные, а теперь сложилось и собственное мнение.

Надо сказать, новый объект благоустройства выполнен довольно аккуратно, плитка ровная, петуньи, опять же, красивые. Смотрится неплохо. Конечно, это уже не грязная улица начала 20 века, и даже не асфальтированный плацдарм для торговых палаток из 90-х. Но....

Всё закатали в бетон подчистую, не оставив места для газонов и клумб. Идеальное место для покатушек на велосипедах, самокатах и роликах. Но каково в наше жаркое алтайское лето, на самом солнцепеке, на этом раскалённом бетоне, простым людям? Я была здесь не в самый жаркий день, однако, народу, как видите, совсем немного. Возможно, причина ещё и в том, что место находится на краю города фактически (это раньше здесь был центр, а сейчас окраина). Также, нет почти развлекательной инфраструктуры, которая заставила бы людей здесь находиться. Но, возможно, всё ещё впереди, и людям полюбится это место.

-3

Вид несколько портит длинный металлозабор справа. Это отгородили от улицы то, что осталось от Центрального рынка. Видно, что осталось ещё прилично. Но, как я понимаю, Старый базар находится в процессе перемен, и там тоже что-то будут делать. Как и в самом здании рынка. Интересно будет посмотреть, что здесь потом будет.

-4

Улица Мало-Тобольская испокон веку была торговой улицей. На ней находились крупные магазины, некоторые здания которых дожили до наших дней. На фото - красиво отреставрированный торговый дом "Д.И. Лалетин и наследники" (Мало-Тобольская, 34). Построен барнаульским предпринимателем в 1907 году. В 20-годы прошлого века национализирован. Сейчас в здании находится отель "Лалетин" - владельцы решили сохранить историческую преемственность.

-5

Соседнее краснокирпичное здание (Мало-Тобольская, 36) более старое, сильно разрушено и частично закрыто баннером. Видимо, тоже будут реставрировать. Это бывший торговый дом "Д.Н. Сухов и сыновья", построен в 1880 году. Основатель династии Суховых, очень известной и влиятельной династии в Барнауле - купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович Сухов, торговал ... да чем он только не торговал, а также держал свечной и кожевенный заводы и жертвовал на благотворительность. Одно время он даже был избран городским головой, и будучи этим головой, отказался от своего жалованья в пользу города.

-6

Этот кадр я сделала, чтобы показать, какие деревья высажены на барнаульском Арбате. Вот такие чахлые саженцы клёнов. Хорошо бы они принялись и росли, а то как-то хлипко выглядят. Справедливости ради, надо заметить, что на улице до реконструкции деревьев, как я помню, не было вообще (по крайней мере в зоне ларьков). А теперь, может, и будут.

-7

Вот такой общий вид. Как вам?

-8
-9
-10
-11
-12

Кто-то уже понял, чем можно заработать на этой улице - и открыл прокат велосипедов.

-13

... а также роликов, самокатов и т.п.

-14

Симпатично.

-15

Практически все здания, которые вы видите на фото - торговые центры.

-16

Попалась вот такая уличная скульптура, возле неё как раз фотографировались две женщины. Это Дед Медвед. Мне кажется, что на нём удобно сидеть верхом.

-17
-18

Мы подходим к зданию рынка. Вообще, каждый, кто хоть немного знаком с Барнаулом, знает, что в городе есть два рынка - Новый рынок и Старый базар. Всё остальное - мелочи и не в счёт. Старый базар (именно базар, а не рынок) - историческое название. Это действительно старейший базар в городе. Примерно на этом месте в давние времена (в 1735 году) возникло первое поселение на территории нынешнего города - деревня Усть-Барнаульская. Крестьяне сюда прибыли на жительство из расположенной неподалеку Белоярской слободы, находившейся под стенами Белоярской крепости (район современного Новоалтайска). Со временем, как мы помним, был основан сереброплавильный завод, который положил начало городу и поглотил деревеньку, от которой сейчас, к сожалению, не осталось и следа.

На фото - двухэтажное здание Центрального рынка, построенное в 1986 году
На фото - двухэтажное здание Центрального рынка, построенное в 1986 году

Рыночная площадь изначально находилась выше по течению Барнаулки, между снесённым позже Петропавловским собором и данной речкой. А потом сместилась сюда. Крестьяне съезжались на рынок с товаром из окрестных деревень. Ежегодно проводились две крупные ярмарки - Введенская и Крестовоздвиженская. Для удобства торговли на площади строились деревянные торговые палатки, а со временем и большие каменные здания - магазины; некоторые мы видели несколькими фото выше. К 1865 году на рыночной площади насчитывалось 97 частных лавок и магазинов, непосредственно рынок, гостиный двор и 22 винные лавки. Как видно, торговля в Барнауле процветала.

Барнаул. Рынок. Фото из интернета
Барнаул. Рынок. Фото из интернета

На Мало-Тобольской есть вот такая дырка в заборе, можно заглянуть внутрь и почувствовать незабываемую рыночную атмосферу 90-х. Небольшой оставшийся пятачок, оазис частной торговли. Возможно, всему этому недолго осталось существовать. Двухэтажное здание рынка, как я поняла, хотят реконструировать, сделать внутри кафе, что-то там еще... И эту рыночную зону, скорее всего, тоже модернизируют.

-21

Продолжение следует...