Найти в Дзене

Мачо, Отелло и Квазимодо – мужские комплексы на вооружение маркетологу

Мужчины, как и женщины, имеют определенные акцентуации характера, которые влияют не только на взаимоотношения с партнером, но и в целом на восприятие окружающего мира.

Чтобы покорить мужчину как потребителя, необходимо учитывать сексуальные комплексы, которые встречаются среди некоторых представителей сильного пола.

1. Комплекс Дона Кихота

Назван в честь героя одноименного романа Мигеля Сервантеса. Мужчина данного типа чрезмерно идеализирует женщину, преклоняется перед ней. Он чувствует себя странствующим рыцарем в серебряных доспехах. Комплексом Дона Кихота зачастую страдают достаточно инфантильные, ранимые, творческие мужчины.

Как продать товар Дону Кихоту:

  • Идеальный архетип для Дона Кихота – Простодушный, поскольку в продвижении такого бренда маркетологи делают акцент на простой, позитивной и романтичной атмосфере.
  • Для Дона Кихота главная цель – выглядеть в глазах избранницы джентльменом, поэтому основной мотивацией совершения покупок для него будет желание понравиться и угодить даме сердца.
  • Доны Кихоты любят устраивать романтические сюрпризы: ужин при свечах, внезапная поездка на море, букет из 101 розы, поэтому они основная ЦА всех инстаграм-аккаунтов с подарками, цветами и сферой romantic-услуг.
Разработка Key Visual для рекламной кампании кондитерской фабрики "Спартак" совместно с ювелирной сетью "Славия" от специалистов бренд-студии Concept
Разработка Key Visual для рекламной кампании кондитерской фабрики "Спартак" совместно с ювелирной сетью "Славия" от специалистов бренд-студии Concept

2. Мачо и Дон Жуан

Эти два комплекса очень близки по смыслу.

Явление донжуанизма получило свое название в честь легендарного обольстителя женских сердец Дона Жуана. Для таких мужчин важен лишь сам процесс соблазнения, а не женщина, в сторону которой он направлен. Как правило, после достижения поставленной цели Дон Жуан быстро теряет интерес к партнерше и ретируется.

Мачо – образ брутального ухоженного мужчины, пришедший из латиноамериканской культуры. Физическая сила, напористость и упорство – качества, с которыми принято ассоциировать традиционную маскулинность, гиперболизировано воплощены в имидже Мачо. Мужчина с этим комплексом нуждается в постоянном подтверждении собственной мужественности, боится сексуальных неудач, насмешек, поэтому часто меняет партнерш.

Как продать товар Мачо и Дону Жуану:

  • Архетип бренда для мужчин Мачо и Дон Жуанов – это чувственный Влюбленный, который наслаждается жизнью. Продукт такого бренда помогает сохранить внешнюю привлекательность и связан с удовольствиями и эстетикой изысканности или даже роскоши.
  • Для того чтобы продать товар Мачо и Дон Жуану, необходимо внушить потребителю, что данный продукт сделает из них настоящих мужчин, подчеркнет маскулинность и увеличит привлекательность в глазах потенциальных партнерш.
  • Продукция, которая делает акцент на данных комплексах, имеет яркую гендерную принадлежность и исключает из ЦА женщин: барбершопы, мужские бутики одежды и косметики, определенные фитнес-программы и товары спортивного назначения.

3. Отелло

Комплекс назван в честь героя шекспировской пьесы «Отелло, венециаинский мавр». По сюжету Отелло из ревности в заблуждении убивает супругу. Мужчины с отелловским комплексом – патологические ревнивцы, они боятся не только измены возлюбленной, но и насмешек, и обесценивания окружающих.

Как продать товар Отелло:

  • Такие мужчины зачастую очень эмоциональны, холеричны и темпераментны, поэтому рекламная кампания должна играть на контрастах. Можно использовать вызывающие, дерзкие слоганы и сюжеты, которые рождают сильные, противоречивые впечатления.
  • Чтобы заинтересовать Отелло как потребителя, необходимо поселить в сознании мужчины мысль, что без данной продукции его потенциальные соперники одержат победу над ним на любовном фронте и в целом на жизненном поприще. Для Отелло очень важен дух соперничества, сравнение «я-другие».
  • Также для закрытия потребности такого клиента, необходимо сакцентировать внимание на его уникальности и неповторимости, чтобы восполнить чувство неполноценности.

4. Комплекс Квазимодо

Назван по имени персонажа романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Мужчины данного типа имеют заниженную самооценку, уверены в собственной непривлекательности в глазах противоположного пола.

Как продать товар Квазимодо:

  • Для начала необходимо понять, что Квазимодо никогда не будет ощущать себя героем-любовником, поэтому для продвижения бренда лучше выбрать архетип Славный Малый – прямолинейный и неброский, которому важно влиться в коллектив, стать частью общества. Квазимодо – примерные мужья, хорошие семьянины и друзья, они основная ЦА брендов, которые работают на рынок брака и семьи.
  • Бунтарь - еще один вариант продвижения бренда для Квазимодо, которые решили остаться "неформатом" и бросить вызов стандартам общества. Для них такой путь – своего рода защита, которая помогает почувствовать себя уверенно.
Создание нового бренда пива "Пивас" от специалистов группы компаний Concept
Создание нового бренда пива "Пивас" от специалистов группы компаний Concept
  • На самом деле подсознательно Квазимодо очень хочет принять и полюбить себя, поэтому если продукт будет обещать ему эти чувства, он купит.

5. Эдипов комплекс

Комплекс назван в честь героя древнегреческой мифологии, который по незнанию женился на собственной матери. Мужчины, не преодолевшие этот комплекс, даже во взрослой жизни очень инфантильны, идеализируют свою мать, стремятся угодить ей во всем, оставаться «хорошим мальчиком».

  • Чтобы покорить сердце Эдипа, необходимо рекламную стратегию выстраивать в соответствии с архетипами Славный Малый и Простодушный, поскольку такие мужчины – вечные мальчишки-отличники, которые стремятся понравится окружающим, быть правильными, хорошими и принятыми.
  • Бренды, базирующиеся на благополучии, простоте, комфорте и стремлении «быть как все», найдут популярность у мужчин данного типа.
  • На самом деле, зацикленность на Эдиповом комплексе – одна из самых распространенных в мире. Мужчин, для которых мотивацией покупки, потребления товара является подсознательное желание маленького мальчика понравиться и угодить матери, большинство.
  • Еще одно неочевидное последствие такой зацикленности – желание дать внутреннему ребенку то, что было упущено в детстве. Коллекционирование фигурок супергероев, моделей самолетиков или машинок, увлечение компьютерными и настольными играми (список можно продолжать бесконечно) – все, что выпускается брендами для «взрослых детей», найдет отклик в душе Эдипа-потребителя.