Найти в Дзене
Анна Веселова

Как развлечь двухлетнего ребёнка - поездка в центр города! Развиваем малыша бесплатно.

Одно из лучших развлечений для ребёнка - это приключение по неизведанным местам. В два года уже не рано показывать малышу архитектуру и памятники, главное - называть всё правильными словами :)

Из своего детства я не вынесла никаких воспоминаний о городе. То есть я помню, конечно, наш двор, песочницу с белыми рассыпающимися в руках комочками (как стало известно из окрика бабушки - кошачьими какашками), шариками мороженого в металлических креманках в магазине «Ладога» за углом, пустыря у дома. 

Но город как таковой - а живу я, на секундочку, в Санкт-Петербурге, я помню класса с седьмого. И то, только Сенную площадь, потому что меня перевели в городскую музыкальную школу, расположенную на улице Садовой. 

И эта часть города запомнилась мне жуткой толчеей на Садовой, запахом горячих пирожков в масле у метро, и криками «Пакупай ананас». 

И только потом, после совершеннолетия, я стала ездить в центр просто погулять. Вскоре это стало одним из любимых видов времяпровождения - шатание по улицам и переулкам, заглядыванием во дворы- колодцы, восхищение памятниками и мостами. 

Но блин - почему никто не показал мне #Санкт-петербург с такой стороны раньше? Нет, у нас были школьные экскурсии, и я даже ходила на факультатив по Истории города. 

Но ничто не тронуло. 

Я убеждена, что привить любовь к чему-то - пока мы дети - лучше всего могут только родители. Рассказать ребёнку не сухие факты истории (а она есть у каждого города или городка), удивить не цифрами,  а теми детальками, которые будут интересны конкретно ему.

Каждый малыш индивидуален, и только мы, родители, знаем, чем его можно зацепить. 

В Питере выпал снег, и в наш выходной я пообещала Ване приключение - поездку в центр. Вообще, он сам проявил инициативу: увидел открытку с изображением Казанского собора и сказал, 

  • мам, а это в какой стране? 

Я слегка опешила и ответила, что это в нашем городе. 

  • Хочу там побывать! 

Время пришло, подумалось мне… и мы отправились!

Как полагается, на метро. Потому что в метро жутко интересно, в метро есть лесенка-чудесенка и ещё оно очень глубокое. Это все любит Ваня. 

Выйдя на канале Грибоедова, сын воззрился на #дом зингера и восхищенно промолвил «Маааааам, смотри, какой шар!”

  • Да, сынок, а вон тот собор, который ты видел на картинке. #Казанский собор
  • Хочу туда!!!

И мы пошли. Я в этом соборе не была… мне кажется, никогда. Будучи человеком не глубоко религиозным, в храмы я хожу исключительно за красотой и атмосферой. Поэтому я промямлила… эээ… я не знаю, можно ли туда, открыт ли он… но Ваня уже отважно волок меня по ступеням. Мимо барышни в костюме Екатерины и Петра Первого.
Рассказала Ване, что раньше люди ходили в таких платьях. Когда раньше, спросил Ваня. Когда город только начинал строиться. 

Впечатлило обилие свечей и запах.
Впечатлило обилие свечей и запах.

В соборе ему больше всего понравились свечи. Много-много свечей. Любовался ими. Спросил,  из чего они сделаны. Почему горят. И можно ли их позадувать.
Удивился огромным иконам. Уточнил про изображение Христа. Потребовал ответа, кто он такой. Рассказала немного про веру и религию. Про огромный купол. Про службу и песнопения. Про батюшку. Ване ну очень понравилось в соборе. 

Вышли. Ваня увидал цепи вокруг памятника Барклаю-де-Толли. Долго висел на них. Расчищал от снега. 

Цепи заснежило. Непорядок.
Цепи заснежило. Непорядок.

Моей целью изначально было прогуляться по Невскому до Дворцовой и показать ему Александринскую колонну и #Зимний дворец.
Огромный и зелёный. 

Но тут дело застопорилось. Ваня, как и полагается мужской особи почти трёх лет, заинтересовался снегом. Всем снегом. Снегом повсюду. Сугробами на обочине дорог.

-4

Заметенными стенами. Фонарными столбами, облепленными снегом.

-5

Грязными ошмётками из-под колес машин. И конечно - льдинами, вылезающими из сливных труб! 

-6

Я препятствовать не стала. Пусть изучает город и с такой стороны.

-7

До Дворцовой площади мы все же дошли, хоть на ней его больше всего впечатлил хлеб и горячий чай 😂 в мороз после часовой прогулки это оказалось актуальнее.

-8

Ну ещё карета с лошадками как из Золушки.

-9

А обратно к метро мы передвигались перебежками от арки до арки по Дворам Капеллы. Потому что валил снег и заметал нам капюшоны. 

Домой мы приехали жутко уставшие и довольные и завалились на дневной сон. Оба. Потому что #экскурсия с ребенком по центру города дело утомительное!  Хоть и очень интересное!