Когда только вышел первый полноценный трейлер я уже подумал, что этот фильм будет не таким шедевральным, как первая часть, и даже вторая, и возможно, третья. В минувшую субботу я писал пост о том, что люди в основном недовольны новым поворотом сюжета и на первый план вышла любовь.
Но всё же решился посмотреть сам и сделать свои выводы. Постараюсь без спойлеров. Погружение в новую "Матрицу" начинается практически также, как и в первом фильме. Всё начинается с имитации экшн-сцены Тринити, только там не она, а другая женщина. Но все реплики 100% повторяют оригинал. И если в первом фильме мы видели захватывающую драку Тринити с агентами, то здесь эта какая-то пародия.
Более того монтаж этой сцены оставляет желать лучшего. Нет... Он просто ужасен. Все снято рывками и много, много склеек. Логично же, если вы снимаете одну и ту же сцену опеннинга, сделайте это на уровне! Ведь её будут сравнивать с оригиналом. И как ни странно, в 2021 году по монтажу этой сцены выигрывает оригинальный фильм 1999 года. К сожалению, стилистика трилогии также беспощадна перечеркнута.
В фильме красной нитью проходит ностальгия. Почти каждые 10-15 минут нам показывает ретроспективу кадров из прошлых частей и выдают это за флешбеки героев. И кстати, если вы не смотрели прошлые фильмы, то вы вообще не поймете, о чем говорят герои и что за терминологию используют. Продолжение точно не для тех, кто не знаком с франшизой.
Здесь вы встретите не только слегка постаревших Нео и Тринити, но и повзрослевшую Сати - дочь Архитектора. А также довольно старую Ниобе, которая стала генералом Иона - нового города после крушения Зиона.
Морфеуса как вы знаете здесь играет другой актер. И честно сказать, это такой трешак получился с его сюжетной линией. Он мне постоянно напоминал Джинна из нового "Аладдина", которого сыграл Уилл Смит. Постоянные смены костюмов, цветные пиджаки, шуточки. Я что какой-то мюзикл смотрю? А может индийский фильм? Вроде нет.
Новые герои, как по мне, и правда ведут себя как настоящие боты в программе. Они что есть, что их нет. За ними совершенно неинтересно наблюдать. Даже если бы кого-то из них кикнули, сюжет бы ничего от этого не потерял. Ведь там все закручено не на войне людей с машинами, а на любви главных героев, которую мы тоже видели в прошлых частях. Зачем только это возвели в основу я не понимаю. Просто сидишь на этих эпизодах и зеваешь. А их, между прочим, около 80% в фильме.
И тут нет никаких философских подтекстов, размышлений, как раньше. Будто сама Вачовски смеется над своим же творением, называя "Матрицу" всего лишь игрой, которую создал Томас Андерсон.
Ещё меня поразило, как в фильме героя Нео возвели в статус культа и готовы чуть ли не пятки ему целовать: "Вы же Нео? Да вы избранный! Я знаю, кто вы! Не могу поверить, что стою рядом с кумиром". Серьёзно, так говорит почти каждый второй персонаж. А вот на лице Киану Ривза можно считать его мысли по типу: "Что я здесь делаю? Зачем я вообще это делаю?".
Видно, что он играет на отвали, в отличие от других актеров, которые всеми силами пытаются изобразить Hero, но делают это с таким пафосом, что Боже мой! Исполнительница роли Тринити - Кэрри Энн-Мосс пытается играть, но тоже без особого энтузиазма. Только из уважения к Вачовски.
Короче говоря, фильм сплошное разочарование... Если у вас есть какие-то дела, которые вы все время откладываете, то лучше сделать их, чем пойти на этот фильм. Оттого что, вы не посмотрите новую часть - вы ничего не потеряете. Потому что это очередная переделка старого с намеком на оригинальность.
Вот есть же теория, что, если так сильно что-то рекламируют, значит этот продукт... ну слабенький. И новая "Матрица" тому подтверждение.
Моя оценка 4/10
P.S. На прошлой неделе перед премьерой как раз смотрел первую часть. Если сейчас сравнить, то просто небо и земля...
#кино #голливуд #матрица