Я много путешествую по России. Помимо "официальной программы" в виде осмотра достопримечательностей всегда заглядываю в обычные дворики жилых кварталов, модные среди молодежи тусовочные места, столовки и магазины. Стараюсь понять, чем живет, чем дышит город. Насмотрелась всякого, но ни один город не вызвал у меня столько удивления и противоречивых чувств как столица Сибири — Новосибирск.
Знакомство с городом началось с района Хилокского рынка и расположенного там мусорного полигона Левобережный. Заброшенные покосившиеся дома, пылающий в тридцатиградусную жару костер, сидящие на корточках местные жители и свалка, источающая невыносимый запах. В голове не укладывается, почему мусорный полигон решили расположить рядом с жилыми домами. В Сибири не хватает свободных земель?
Вместе с тем, в Новосибирске немало шикарных ресторанов (в том числе, с видом на набережную, два яхт-клуба, десяток ночных заведений). Два разных мира. Две параллельные вселенные. Две сущности одного города.
В столице Сибири есть три уникальные улицы. Улица Сибстройпути интересна тем, что является самой короткой в России: ее длина всего 40 метров. На ней расположено три дома. Красный проспект в Новосибирске — самая длинная прямая улица в мире (почти 7 километров).
Удивительная улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе. Такти образом, она образует перекресток сама с собой (пересечение улиц Панировочная и Планировочная). Гуляя по этой веселой улице, чувствуешь себя Алисой в стране Чудес.
До двадцатых годов прошлого века Новосибирск находился в двух часовых поясах. На левом берегу время отставала на один час от времени в Правобережье.
Новосибирск в рекордно быстрые сроки сумел набрать миллион жителей. Для этого ему понадобилось всего за 70 лет. Тогда как Москве для этого потребовалось 700 лет, а Нью-Йорку — 250.
Над руслом реки Оби простирается крытый метромост. Он соединяет станции Студенческая и Речной вокзал. Зимой ширина моста сокращается, а летом растягивается на 50 сантиметров.