К сожалению, иногда скрытые много лет семейные тайны ...лучше бы не появлялись на поверхности. История о том, как новый собственник невольно причинил боль семье, чью квартиру он приобрел.
Квартира - большая сталинка выставлена на продажу. Супруга Михаила не стало. Нина Борисовна все чаще жаловалась на здоровье. Дочь приняла решение забрать маму к себе, а квартиру продать.
Ещё одной причиной продажи родительской квартиры была... невозможность находиться там маме после папиной смерти.
Там всё напоминало о прошлом, как поженились и переехали к родителям Нины Борисовны, как потом сами принесли из роддома маленькую Машу. Да, жили стесненно, в семье кроме Нины, росла ещё младшая дочь.
Небольшой экскурс в прошлое продавца квартиры, чтобы подготовить вас к описанию последующих событий.
Как мне кажется, это вполне могло стать сюжетом русского сериала.
Квартира была интересной планировки, она занимала весь верхний этаж башенки большого сталинского дома. То есть соседней была только одна квартира...снизу.
Широченные подоконники, величественные потолки, окно в коридоре и в ванной...все это не теряло интереса у покупателей, несмотря на то, что дом был солидного возраста.
Обстановка, конечно, была очень скромная, капитального ремонта никто не делал...скорее поддерживали текущее состояние. Покупатель, который пришёл на просмотр, практически сразу сказал "Да!"
Человек он был молодой, работал архитектором, ему нравился этот величественный стиль. Он уже знал, какой станет квартира после его работы)
Сделка прошла обыденно, риэлтор Иван для себя отметил довольно редкий случай, когда обе стороны сделки приятные и адекватные люди. Есть такое наблюдение, если кто-то один не доставляет хлопот, то другой точно "вынесет мозг".)
Прошло какое-то время и...в офисе агентства появляется покупатель этой квартиры. Он попросил Ивана о личной встрече, так как хотел уточнить какой-то щепетильный вопрос.
- Вот. Это мы нашли, когда стали менять окна. Этот пакет лежал в щели между подоконником и кирпичной стеной. - молодой человек протянул свёрток.
- Я не сразу понял, что это. Конечно, нужно было увидеть, что внутри. А там...личные письма, дневник, видимо, девушки.... Пробежав глазами, заметил два имени Эля и Миша.
Я не знал, что с этим делать. Подумал что нужно это вернуть продавцам. Похоже, этим записям много лет. Звонить продавцу сам постеснялся...вот хочу с Вами посоветоваться, что с этим делать? Если их прятали, значит там конфиденциальная информация? Не вскроются ли там какие семейные тайны?
- Я думаю, вы абсолютно правы, это нужно отдать продавцу. А уж тайны ли это или обычный семейный архив...это уже личное дело той семьи. Я навещу сегодня же Нину Борисовну и отдам ей письма. Вам спасибо, что так аккуратно отнеслись к чужой памяти.
Иван набрал продавцу, они встретились и он передал письма. Та была удивлена, она не совсем понимала, чьи это записи, но когда услышала имя Эля, а именно так звали автора этих писем, то почему-то сразу побледнела.
Никаких семейных подробностей и тайн Нина Борисовна не открыла, просто тихо поблагодарила и ушла.
На следующий день у Ивана раздался звонок, в трубке с горечью произнесли:
- Что ты вчера сказал моей маме? Она после вашей встречи всю ночь проплакала. Какие-то письма перебирала... Что происходит, ты можешь мне ответить?
Это была Маша - дочь Нины Борисовны. Они с Иваном когда-то вместе работали. Иван был в замешательстве...он и не мог представить, что это именно из-за тех писем, которые он передал её матери.
Покупатель был прав...какие-то тайны открылись. Но радости не принесли, а только заботы и переживания.
Иван рассказал Маше, что вчера отдал её маме личные письма и дневники, которые нашел покупатель под подоконником.
- Маш, ты прости, пожалуйста, но я посчитал правильным отдать это твоей маме, а не просто выбросить как мусор. Я не хотел причинить ничего плохого. Да и покупатель ваш не знал, как поступить с этим.
- Спасибо, Вань, за человечность, теперь я хотя бы знаю, что её так расстроило. Извини, если была резка.
Маша больше не звонила, наверно, всё открытое из прошлого улеглось, и Нина Борисовна успокоилась.
Конечно, было любопытно, что там спрятано было столько лет, и кто такая Эля, если её детский почерк прошёлся по памяти Нины Борисовны так болезненно?
Эля писала письма Мише и...не отправляя, складывала их в коробку.
Стоп. Миша...так же звали супруга Нины Борисовны. Может, это совпадение?
Нет, увы...именно этому Мише писала письма Эля.
Как-то случайно столкнувшись с Машей в торговом центре, Иван был поражен той историей, которую она рассказала.
Эля, это младшая сестра Нины Борисовны... Нина с Мишей поженились и стали проживать в квартире ее родителей. Эля влюбилась, как только увидела Мишу...
Все эти письма она писала ему в надежде заглушить однажды в своем сердце это горячее чувство.
Есть у Тани Булановой замечательная песня "Старшая сестра" из ее раннего творчества. Текст песни практически дословно передает нашу ситуацию:
Ты кого любила я, ты кумир, мечта моя...
Будем жить теперь мы вместе, мы теперь одна семья...
Но так вышло, что она, а не я тебе жена ...
Что за странная ошибка, что ты сделала, сестра?
Самое страшное, что ни Миша, ни Нина не замечали, что происходит с Элей. И только прочитав через много-много лет её дневник, Нина поняла, как тяжело было справляться со своими чувствами её юной сестре.
Эли уже нет. Давно. Она погибла студенткой где-то в горах, поехала с друзьями в отпуск и произошла трагическая случайность.
Миши тоже уже нет...А вот то, что так грело сердце Эли в её неполные 17 лет, теперь Нина прочитала и... проплакала всю ночь.
Как вы думаете, что лучше "привет из прошлого" или спокойная жизнь в незнании?