Найти тему
Soldado Channel

Как герой, ветеран Великой Отечественной войны по прозвищу "Морской ангел" проучил боевиков-бандеровцев в лагере в Якутии

Как известно, фактически с победой над немцами и японцами боевые действия не прекратились, и всякого рода бандеровцев и прочих "лесных братьев" выкуривали еще долгие-долгие годы. Некоторых из них, понятное дело, отправили в мир иной (в бою, или по приговору суда), но некоторых оставляли в живых и отправляли в лагеря. Например для бандеровцев в 48-м году были даже созданы собственные лагеря - Особлаги, куда их и свозили. Однако вскоре выяснилось, что бандеровцев этих столько, что никаких спецлагерей для них не хватит, а потому в итоге их стали распределять по самым обычным лагерям. Надо сказать, что остальные сидельцы лагерей (среди которых было много нормальных и даже вообще ни в чем неповинных людей), очень презирали бандеровцев, а те, в свою очередь, презирали сидевших с ними русских, поляков, и, конечно, евреев.

Бандеровцы. Источник фото: https://fishki.net/anti/3349600-kak-zachiwali-banderovcev-likvidacija-bandy-rezuna.html/comment-37911739/
Бандеровцы. Источник фото: https://fishki.net/anti/3349600-kak-zachiwali-banderovcev-likvidacija-bandy-rezuna.html/comment-37911739/

В любом большом сообществе людей, даже в лагере, есть своя иерархия. За место под солнцем там всегда шла жестокая борьба, поскольку это место под солнцем открывало большие перспективы, да и жилось на нем, в общем-то, сильно лучше. И вот, когда в лагеря стали свозить в больших количествах бандеровцев, то для многих простых сидельцев и так тяжелая жизнь стала еще более тяжелой. Почему? Потому что там сидела в основном, скажем так,"разношерстная" толпа, а вот бандеровцы начинали сбиваться в "стаи", действовать воедино. Как не крути, националисты эти были опытные, прошедшие сражения с частями РККА и милицией, кроме того, большинство из них были осуждены на очень длительные сроки, а значит вероятность выйти на свободу для них была близка к нулю. Что это значит? Это значит, что действовали они дерзко, нагло, жестоко. Они почти ничего не боялись, потому что уже, по сути, были обречены. В общем, эта сила в лагерях занимались натуральным терроризмом всех и вся, занимая то самое место под солнцем. Конечно, где администрация лагеря была "железной" и соблюдала такую же железную дисциплину, это проявлялось не так сильно, но в большей части лагерей такой дисциплины не было, а потому бандеровцы творили настоящий беспредел, о чем сохранилось великое множество воспоминаний тех, кто сидел с ними вместе, и тех, кто нес там службу по охране заключенных.

В лагере. Источник фото: https://smartik.ru/moskva/post/138588206
В лагере. Источник фото: https://smartik.ru/moskva/post/138588206

Конечно, среди сидельцев находились люди, кто пытался сопротивляться. Но поскольку, как я уже сказал, сидельцы были неорганизованы, а бандеровцы наоборот были сплоченными, то из сопротивления мало что выходило, более того, особо рьяных таких "сопротивленцев" бандеровцы часто могли наказать, а иногда просто расправиться. И все же была группа, которая оказывала националистам более-менее достойное сопротивление - фронтовики, прошедшие через все ужасы Великой Отечественной войны, и волею судьбы оказавшиеся в лагерях. Их было не запугать, и они точно также были хорошо организованы, имели боевой опыт и т.д. Правда, их было очень мало по сравнению с теми же бандеровцами, но это уже другой разговор.

Самым ярким и известным представителем, кто оказал сопротивление бандеровцам будучи в лагере, был фронтовик Дмитрий Дмитриевич Вонлярский, он же "Морской ангел" (имел такую татуировку на спине) - уникальный человек. Расписывать весь его боевой путь на фронтах войны с немцами я не буду, ибо не об этом моя сегодняшняя статья, но упомяну, что это был самый настоящий герой и профессиональный солдат - умел стрелять из любых видов оружия, из любого положения, отлично знал, как драться в рукопашной (а это ему приходилось делать не раз), поднимал людей в атаку, принимал командование вместо выбывшего из строя командира, первым врывался на вражеские позиции, получал ранения, прыгал с парашютом...Его даже к званию Герой Советского Союза представили, но по итогу наградили лишь орденом Красного Знамени.

Дмитрий Дмитриевич Вонлярский. Источник фото: https://warfiles.ru/218834-morskoy-angel-dmitriy-vonlyarskiy.html
Дмитрий Дмитриевич Вонлярский. Источник фото: https://warfiles.ru/218834-morskoy-angel-dmitriy-vonlyarskiy.html

И, вот с этим героическим человеком произошла неприятная история - в 45-м году Вонлярский подрался с хозяином кафе в Венгрии. Причины сейчас отследить уже сложно, да и невозможно, наверное, ибо обе стороны винили во всем друг друга, но Дмитрия Дмитриевича судил военный трибунал, и приговорил его за драку к 5 годам заключения в тюрьме в Харькове. Но там Вонлярский сидел недолго - сбежал вместе с некоторыми другими военнослужащими, и потом целых 5 лет находился в розыске по всему СССР. В конечном итоге он все же попался милиции, и был отправлен уже в Якутию, на золотодобычу, в знаменитый Индигирский воспитательно-трудовой лагерь. А там в то время уже вовсю хозяйничали бандеровцы, а администрация ничего с этим сделать не могла, или же не хотела. Более того, поскольку нрав у Вонлярского был крутой и обид он не терпел, то в какой-то момент за стычку с украинскими националистами Дмитрий Дмитриевич угодил в штрафной изолятор, и вот там с ним и попытались свести счеты эти бандиты.

В один прекрасный момент бандеровцы в количестве 5 штук подошли к Вонлярскому, начали сыпать на него угрозами расправ и попытались приступить к делу, но они же не знали, кто он такой. Кроме того, что Дмитрий Дмитриевич был героем и храбрецом, он был еще и невероятно крепким физически, кроме того, мастерски работал головой. Поняв, что численный перевес противника велик, Вонлярский отступил к стене, где одновременно со всех сторон на него наброситься противники никак не могли. Желание бандеровцев разделаться с ним было так велико, что они этот момент упустили и поперли на него, мешая друг другу. Вот тут-то он их всех и уложил.

Возможно, бандеровцы бы потом и отомстили ему, но весть об этой славной победе быстро разнеслась по лагерю, и с этих пор заключенные сами начали стараться давать отпор бандитам. В конечном итоге это привело к тому, что уже бандеровцы начали бояться остальных, а не наоборот, как это было раньше. Кроме того, администрация лагеря наградила Дмитрия Вонлярского, сделав его бригадиром. А бригада его состояла из тех самых бандеровцев, и он их действительно по итогу перевоспитал, и добывали они золото на благо государства ударными темпами.

Дмитрий Дмитриевич Вонлярский. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/15412609/
Дмитрий Дмитриевич Вонлярский. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/15412609/

Вонлярский был амнистирован 1 сентября 1953 года, а немногим позже с него сняли и все судимости. Личным указом Климента Ворошилова герою вернули все ордена и медали. Дальше Дмитрий Дмитриевич трудился водителем-дальнобойщиком, ходил на Европу. Последний свой рейс этот уникальный человек выполнил в возрасте 80 лет - до этого срока он работал и работал. Я, как человек, который точно также работал водителем-дальнобойщиком, перевозил грузы из России в Европу и обратно, просто преклоняюсь перед таким трудолюбием - это насколько же крепким надо быть, чтобы до такого возраста сидеть за рулем большого грузовика (причем грузовика не современного, со множеством вспомогательных "примочек")... Не стало Дмитрия Дмитриевича Вонлярского спустя 6 лет после окончания его трудовой деятельности, в 2006 году, в возрасте 86 лет.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.