Найти тему

Желтый боб, черное зерно

Оглавление
Однажды мне дали 5 черных мелких зернышек и сказали, что это итальянская спаржевая фасоль. В хороший результат верилось с трудом.
Ну, не любила я фасоль темных цветов! Но и выбросить было жалко. Теперь эта фасоль - обязательная программа моего огорода.

Это не первая кустовая спаржевая фасоль, которую я выращивала. Ранее мне попадались сорта с зелеными и желтыми бобами, но зерно у них всегда было белым. Не устраивали они меня по одной причине: у них у всех очень короткое (2-2,5 недели) плодоношение. Фактически в условиях средней полосы они вели себя как односборовая культура, лишь в хорошее лето удавалось собирать урожай дважды. Причем дружно завязавшиеся стручки срезать нужно было быстро, пока они не перезрели, и тут же их законсервировать или заморозить.

Бобы у «итальянки» (так я стала называть для себя эту фасоль, поскольку сорта не знала) завязываются на 50-60-й день после появления всходов.

Кусты компактные, высотой 50-70 см, требуют подвязки к опорам. Бобы желтые, без пергаментного слоя и волокна, мясистые, длиной 14-16 см, с 6-8 зернами. Созревая, они становятся черными.

В отличие от белозерных сортов, фасоль с черным зерном отдает урожай постепенно. Обычно я срываю ее бобы по мере их готовности до середины сентября. Причем они долго не перезревают.

Мне все время хотелось узнать, как же все-таки называется этот сорт. Поэтому в прошлом году решила приобрести похожие по описанию. В продаже нашла два сорта: Черный бриллиант от «Уральского дачника» и Чародейка от «СеДеК». Они оба оказались хорошими. Но лишь Чародейка отдавала урожай так же долго, как и чернозерная «итальянка».

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного и полезного для вас и ваших растений.