"Какое минимальное время требуется ребёнку от родителя в день?" - такой вопрос мы часто слышим на наших курсах и во время консультаций. Ведь все родители понимают: соскучившийся ребенок не будет засыпать, а будет стараться продлить общение с мамой всеми силами перед сном. Как же найти эту золотую середину - чтобы и ребенку хватило, и на себя время осталось?
Молодым мамам часто кажется, что после рождения ребенка вся жизнь и так начинается вертеться вокруг нового члена семьи. У мамы фактически не остается времени на себя, ведь она целый день сидит с малышом. Казалось бы, внимания мамы у него хоть отбавляй. Он точно не должен требовать дополнительного при укладывании. А на деле получается совсем другое. Почему так?
Дело в том, что просто быть рядом – это не то же самое, что настоящее внимание и вовлеченность. Готовка – это тоже нахождение рядом, только внимание уходит супчику, а не ребеночку. Если от супа совсем не уйти, а ребенок просит, то можно попробовать сместить фокус внимания с кастрюли на ребенка: "Смотри, как кипит! А вот если мы картошечку добавим, что будет? А хочешь вот эту морковь подержать?" и т. п. Как будто Вы с ребенком играете в "суп".
Итак, качественное время - это такое время, когда внимание человека принадлежит кому-то безраздельно. Это не совместный просмотр мультиков. Это такое время, когда вы всецело принадлежите ребенку. Вы как бы наполняете его вниманием, ощущением бытия и ценности его самого.
🔸 Это должно быть время, когда вы принимаете и одобряете малыша. Смотрите на него восхищенными глазами, стараетесь понять его желания, мысли и чувства. Даете ему почувствовать, что вы понимаете его, "видите".
🔸 Понять, зачем ребенку так нужно мамино внимание, можно на примере мужа. Представьте, что ваш супруг пришел домой и не смотрит в глаза, не особенно разговаривает, сидит себе в телефоне и все. На вопросы отвечает, но сам инициативы не проявляет, не заинтересован в общении. Вроде человек есть, а человеческой близости нет. Неприятно. Обидно даже. Даже можно начать жаловаться, выговаривать и скандалить.
🔸 И ребенок делает все то же самое. Сначала он ходит хвостом и ноет, потом орет и плохо себя ведет. Потом доходит до того, что уже никто не помнит, а было ли когда-то иначе, и малышу лепят ярлык "неуправляемый". Или вроде того. А ему просто очень хочется внимания, он даже не обижен на маму.
Ребенок, с которым мама играет и уделяет ему 100 % внимания хотя бы 20 минут в день, будет намного лучше вести себя, будет слушаться и стараться.
Что меняется, если качественно проводить время с ребенком хотя бы 20-40 минут в день?
- Ребенок становится более послушным. Когда у ребенка нехватка внимания, то ее надо обязательно восполнить. И неважно уже, положительным или отрицательным это внимание будет. "Пусть уже мама наорет, но так, чтобы я точно понял, она меня не игнорирует и помнит, что я есть". С точки зрения природы, все логично. Ведь если про ребенка забыть, то коварный зверь может унести его и съесть. Отрицательного внимания, как правило, надо больше. Полчаса позитивного внимания наполнит ребенка лучше, чем целый день крика.
- Ребенок чувствует себя наполненным и может развиваться, двигаться вперед. Будет видно, как у малыша появляются новые идеи и свершения сразу после совместного времени.
- Мама, которая качественно проводит время с ребенком, избавляется от чувства вины и сама наполняется энергией.
- Ребенок, наполненный вниманием, как правило, может какое-то время играть сам. Он полон ресурсов и может отпустить маму ненадолго. Конечно, для совсем маленького ребенка это небольшой отрезок времени. Но с возрастом эти промежутки будут увеличиваться. Можно наполнить вниманием наперед. Т. е. если Вы хотите что-то сделать спокойно, то сначала поиграйте, а потом принимайтесь за свои дела. И будет много проще, чем если пытаться сделать это наоборот: сначала дела, а потом игра, когда останется время. Сначала всегда игра.
- Малыш учится играть у родителей. Бывает, что мамы жалуются, что ребенок совсем не играет сам. Да, это бывает, и довольно часто. И лучшее лечение от этого – это играть с ребенком. Возможно, результаты от совместных игр будут видны не сразу, но они гарантированно будут! Малыш станет играть сам и будет развиваться в игре, учиться в ней.
Поделитесь в комментариях, как вы проводите время со своими малышами? Получается ли проводить его качественно?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!