Найти тему
Обезьянообразные

Суровые годы. Знаменитые актёрские байки

Творчество кинорежиссера Ивана Пырьева не могли не заметить и не оценить советские власти. Он снимал народные комедии, которые очень нравились руководству страны. Однажды его талант поощрили необычной наградой – отрезом синего бостона, качественной шерстяной ткани, отличающейся своей прочностью и стойкостью к износу.

Иван Пырьев
Иван Пырьев

В наши дни такой подарок может показаться странным, но в довоенные, военные и даже послевоенные годы поощрение работника качественным текстилем считалось хорошим и уместным вознаграждением.

Пырьев обрадовался и заказал в ателье пошить из отреза костюм. Спустя некоторое время набирающего популярность кинорежиссера пригласили в Кремль на торжественный прием с банкетом. Естественно, Иван Пырьев туда пришел в обнове.

Он немного опоздал к началу торжества, поэтому скромно вошел в зал, бочком пробрался в уголок огромного стола и там пристроился. И только Иван Александрович собрался приступить к трапезе, как почувствовал толчок в плечо и услышал строгий голос:

- Ты куда уселся, балда? Нашим накрыт отдельный стол в подсобке. Марш туда!

Пырьев обернулся и увидел человека в синем бостоновом костюме. А у дверей и вдоль стен стоявших суровых людей точно в таких же. Это были охранники мероприятия. Им, видимо, тоже подарили отрезы этой ткани. Или, скорее всего, сшили такую униформу из заморского бостона, предназначенного для сотрудников спецслужб, а режиссеру достались остатки.

***

Военное время было голодным. В стране не хватало продуктов, в том числе и куриных яиц. По ленд-лизу в СССР завозили яичный порошок для приготовления яичниц и омлетов. Однако, граждане к заморскому продукту относился недоверчиво.

В прессе стали активно пропагандировать пользу яичного порошка и даже расписывали его преимущества перед натуральными яйцами. Война закончилась. Прилавки постепенно стали заполняться продуктами. В том числе в продаже вновь появились куриные яйца.

Однажды сразу несколько газет напечатали статьи, в которых утверждалось, что натуральные яйца – очень полезная и питательная пища. Остроумная Фаина Раневская в тот же вечер стала обзванивать друзей с радостным сообщением:

Фаина Раневская
Фаина Раневская

- Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!

***

Война – это грязь, страх и смерть. Это ужас и разрушения. Но даже на войне находилось место шуткам, юмору и курьезам. Эту историю рассказал наш любимый клоун Юрий Никулин. Он, как известно попал в Красную Армию еще до войны, прошел всю войну и демобилизовался лишь в 1946 году.

Юрий Никулин в фильме "Они сражались за Родину"
Юрий Никулин в фильме "Они сражались за Родину"

Однажды отряд наших разведчиков перешел линию фронта и на нейтральной полосе случайно столкнулся с немцами. Это были или такие же разведчики, или заблудившийся обоз. Возник переполох. Противники разбежались в разные стороны от железнодорожной насыпи.

И вдруг в этой суете на нашу сторону свалился немецкий солдат. Видимо, перепутал, вражина. Увидев перед собой русские автоматы, немец сильно испугался и от страха неожиданно… пукнул.

Так как немец был довольно упитанным, то и звук выпускаемого воздуха оказался довольно насыщенным. Наши солдаты начали ржать. Причем смеялись довольно долго, до колик в животе и спазма лицевых мышц. Вместе с ними хохотал и толстый захватчик.

Отсмеявшись, наши передумали брать в плен немца-засранца и вытолкали его увесистым пинком к своим. Через некоторое время мощный ржач раздался со стороны противника. Видимо, солдат рассказал своим про приключение у русских. Немцы тоже долго смеялись.

Самое интересное, отсмеявшись, обе стороны не стали открывать огонь и тихо разошлись в разные стороны.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Ссылки на другие байки тут.