Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, наконец осознала, что она уже в правительстве Германии и должна работать бок о бок с новым руководством. Глава МИД заявила, что достигла с канцлером ФРГ Олафом Шольцем консенсуса по вопросу газопровода "Северный поток-2". Мы знаем, что Бербок, как лидер партии "Зеленых", была противником запуска российского газопровода. Она и сама не отрицает, что точки зрения по вопросу российского проекта у нее и канцлера Германии были разные.
Канцлер ФРГ и министр МИД дали понять, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства. И как сказал Олаф Шольц, что не надо считать это решение политическим. В "Северный поток-2" вложены большие частные инвестиции. Это совместный коммерческий проект, в котором участвовали компании разных государств. Подготовка к запуску газопровода предусматривает много консультаций, но процесс запущен и он идет.
Сертификация пока остановлена и Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ) продолжит ее после того, как "Газпром" завершит создание дочерней компании в ФРГ для германской части магистрали. В Москве понимают ситуацию и, как сказал Дмитрий Песков, компания оператор "Северного потока-2" готова выполнять все требования регулятора и последовательно делает это.
Анналена Бербок подчеркивает, что нельзя использовать энергию как оружие для дестабилизации Европы. А разве Россия использует ее как оружие? Все выпады западных политиков ничем не подкреплены. У них одни домыслы, обвинения и угрозы. Не Москва политизирует "Северный поток-2", а Вашингтон и его европейские союзники, которые превращают газопровод в оружие против России.
Например, Меркель и Байден договорились, что в случае эскалации России на границе с Украиной приостановить введение в эксплуатацию "Северного потока-2". Это разве не политическое решение о судьбе коммерческого проекта? Это и есть оружие против России. Конечно, не было бы этого газопровода в Европу, нашлись бы тысячи других причин для обвинения России во всех грехах, а так как есть "Северный поток-2", то у Запада все карты на руках. Тут вам и санкции, и угрозы, и обвинения в том, чего нет. Нет в мире более политизированного газопровода, чем "Северный поток-2".
В Кремле говорят, что никоим образом его не нужно политизировать, не нужно усматривать какие-то заковырки, здесь нужно набраться терпения. Вот только где набраться этого терпения? Оно тоже не безгранично. Судите сами, запуск "Северного потока-2" на Западе принимают в "штыки". Не работает газопровод, меньше газа в Евросоюз дал "Газпром" - началась истерия, что Россия "душит" Европу в такой сложный период. И так им плохо, и этак. Цены растут - виновата Россия. А сами для того, чтобы эти цены сбить, ничего не делают.
Я думаю, что такие цены очень выгодны для кого-то в Евросоюзе. Прежде всего для тех, кто работает под управлением из Вашингтона. Неслучайно танкеры-газовозы с американским СПГ, шедшие в Азию меняют маршруты на Европу. Цена на газ в Европе превысила азиатскую, и американцы уже спешат за наживой. Интересно, что было бы, если цена резко упала бы на половину, пока танкеры в пути? Дошли бы они до Европы, или снова развернулись бы в Азию? Главное, что США в Евросоюзе никто не ругает и ни в чем не обвиняют, как Россию. Придут танкеры с СПГ США, "спасут" на время Евросоюз, причем "ободрав" его за этот газ "как липку", а крайней, как всегда, останется Россия.
А пока в правительстве Германии достигали консенсуса, выясняя кто же прав в определении статуса "Северного потока-2", и когда дать ему жизнь, "Газпром" спокойно, не торопясь, подсчитывал прибыль, нежданно свалившуюся на него из-за жадности Евросоюза и некомпетентности в энергетике еврочиновников. Как гласит одна поговорка: "Нет худа без добра".