Всем ПРИВЕТ, мои дорогие Друзья, подписчики и гости канала, уважаемые цветоводы!
Посевы эустомы у многих из вас давно начались. Я же решила отказаться от выращивания этой культуры, которую сеяла на протяжении трёх лет. В этой небольшой статье расскажу почему...
Эустома - растение с длительным периодом вегетации. Она не тронется в заметный рост, пока корневая система этого растения не окрепнет - произойдёт это не раньше февраля - марта (если вы посеяли растение в ноябре - декабре).
Такой же длительный период до первого цветения эустомы будет проходить в открытом грунте, по крайней мере, в Подмосковье, где я проживаю, картина повторялась из в года в год:
Эустома начинает своё цветение в середине июля, не раньше, по сути основное цветение приходится на август.
В Подмосковье, в августе, наступают прохладные ночи, могут быть затяжные дожди, которые не лучшим образом скажутся на вегетации и цветении эустомы.
Эустома может легко повредится серой гнилью в случае затяжных дождей. Так было у меня летом прошлого года. Полноценного цветения в 2020 году я так и не увидела.
Поэтому в этом году приняла решение больше её не сеять. На выращивание рассады уходит полгода, ещё два месяца ждёшь цветения в саду, и на цветение эустомы в Подмосковье остаётся полюбоваться только два месяца. Для меня эта овчинка выделки не стоит.
Моё мнение - эустома прекрасный цветок! Но не для северных регионов нашей страны. Её хорошо сажать на юге, где тёплых дней гораздо больше, и эустома может показать себя во всей красе.
Друзья, а вы уже посеяли эустому? Если есть вопросы по её выращиванию - задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу!
Всем отличных дружных всходов! С наступающим Новым Годом!