Бургундия славится своими винами и элегантным ножом под названием “Желоб”. Он появился в начале 20-го века и был предназначен для сельских жителей.
Сейчас в основном производятся ножи с одним клинком, а вот раньше чаще всего встречались с двумя. Один клинок в форме овечьего копыта, а другой в виде серпетты. Такое сочетание позволяет использовать нож и на кухне, за обедом и при выполнении работ в саду.
Рукоятки ножей всегда изготавливались из светлого или черного рога, они довольно тонкие и обязательно с закруглением в задней части, фиксируются тремя тонкими заклепками, что придает им особую элегантность.
Нож получил название gouttière из-за характерного профиля переднего набалдашника с двумя выпуклостями, в переводе означает жёлоб или канал.
Нож пьетэн родом из департамента Шампань-Арденны. Им пользовались пастухи, применяя его при лечении копыт овец. В народе его назвали овечий скальпель. Для пастуха нож был необходимым инструментом. Чаще всего пастуший скальпель включал в себя два предмета. Основной клинок и малый. Последний был немного искривлённой формы и тонкий, его применяли для выполнения точных работ.