В календаре праздников существует две даты Рождества. 25 декабря все католики мира отвечают католическое Рождество, а 7 января Рождество празднуется православными верующими. Пусть эти праздники и имеют похожие названия, однако они во многом отличаются друг от друга. В католичестве Рождество принято отмечать, начиная с поста и молитвы, с подготовки и украшения дома, в то время как Рождество в православии имеет свои давние плотно укрепившиеся в истории традиции.
Традиции православного Рождества Христова 7 января.
Традиционно православное Рождество начинается с Сочельника, в который принято готовить сочиво из пропаренных злаков с медом и кутью. В этот день едят только один раз после праздничного богослужения. Также в этот день наряжают рождественскую ель, которая является главным символом праздника. Ее огни горели всю ночь, символизируя скорый приход в мир Христа. Еще одним символом праздника является восьмиконечная Вифлеемская звезда, которая крепится на верхушку праздничного дерева. Также ветви ели принято украшать колокольчиками и фигурками ангелочков.
В Сочельник перед рождеством необходимо провести дома генеральную уборку и выбросить из дома все ненужные вещи, весь хлам и мусор. Обязательным делом являлось посещение бани, после которой необходимо нарядиться в новую чистую одежду.
В этот праздник в храмах проводятся специальные богослужения, на которых читается молитва «Царю Небесный», посвященная Христу. Также поется ектенья и гимн «С нами Бог». Также Рождество является последним днем Рождественского сорокадневного поста, во время которого очищается душа и тела. 7 января разрешается есть любую пищу, однако не стоит перегружать организм тяжелыми продуктами, например, жаренным и соленым. На праздничном Рождественском столе должны находиться блюда из свинины во всех видах, рождественский гусь с яблоками, заяц в сметане, различные пироги, кулебяки и блины с начинками, взвары, кисели и сбитни.
Источник: Курьер.Среда