Главная заповедь
По слову Господа любовь Божия – это главная заповедь закона духовного. Как говорит о сем Евангелие: «Законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22: 35-39).
Как же стяжать сию величайшую добродетель православному христианину? Только чрез стяжание Духа Святого, ибо любовь Божия – это самый первый его плод: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5: 22-23).
А дается благодать Святого Духа и даруемая ею любовь Божия чрез участие православного христианина в Таинствах Церкви, в первую очередь, Таинствах Покаяния и Евхаристии.
Однако нынешнему христианину, пришедшему в Церковь из атеизма или, по крайней мере, испытавшему на себе действие атеизма чрез среднюю школу; ВУЗ; общество; работу и т.д. очень трудно сохранить в своей душе этот дар любви. Дело в том, что атеизм по своей сути есть богоборчество, борьба с Богом. Поэтому данное лжеучение вызывает не любовь, а противоположные чувства к Нему, а в самой своей крайней степени, у особо ярых атеистов, – ненависть к Богу!
Конечно, православный избегает таких крайних степени этого зла, однако не может полностью от него избавиться. Это выражается в том, что пока у нас все хорошо, мы Бога любим и даже иногда благодарим Его; хотя на самом деле благодарить Его должно всегда и за все!
Ропот - главный враг любви к Богу
Но как только нас постигают какие-то искушения, житейские невзгоды и бедствия, мы, зачастую, начинаем роптать на Бога: «За что это мне?! Я же такой хороший или хорошая, всегда молюсь, каноны вычитываю и т.п.».». Но этот ропот и есть самый первый убийца любви.
При первых же признаках ропота Дух Святой, не терпящий такой духовной нечистоты, покидает душу, оставляя ее пустой и не любящей. А затем обычно в нее приходят низкие, постыдные страсти, замыкающие на себя естественную вожделевательную силу души, т.е. ее способность любить…
Это надобно всячески помнить и всячески избегать любых признаков роптания! Только так можно сохранить ту божественную любовь, кою мы получаем в Православной Церкви, особенно в ее Таинствах!
Чтобы этого избежать, следует помнить еще и следующее. Нам, по причине наших фарисейских наклонностей, часто кажется, что Бог что-то нам должен за наши, якобы, добрые дела. Даже если предположить, что это действительно так, то ведь мы должны Ему неизмеримо больше. Как тут не вспомнить известную притчу о 10000 талантов и 100 динариев!
Первая сумма по меркам древности невероятно велика – далеко не каждое тогдашнее государство располагало такой большой казной. Вторая же сумма – это всего лишь заработок поденщика за сто дней, что не так уж и много. Вот и сравним, что мы должны Богу, Который не только привел нас из небытия в бытие, но и искупил нас Своей Крестной Жертвой, - и что «должен» нам Господь за наши мнимые «добродетели»!
В таком духовно-умственном упражнении и следует постоянно упражняться тому православному христианину, который желает сохранить в своей душе любовь Божию, полученную в Таинствах Церкви!
Протоиерей Георгий Городенцев