Привет, мои друзья! Давайте обсудим вопрос, встречающийся в нашей жизни ежедневно и вызывающий огромные споры среди любителей четвероногих — можно ли бить собаку? Конечно, избивать животное без причины никто не будет — это жестоко. Смысл в другом. Можно ли иногда применять шлепки или более жёсткое воздействие при воспитании и дрессировке?
Раскинь мозгами!
Первое правило любого дрессировщика — думать! По крайней мере, я так считаю. Прежде чем углубиться с головой в изучение какой-либо команды или выбора метода дрессировки, продумайте наперёд, что хотите от питомца. Иногда удары со шлепками используют как форму дисциплины, в качестве наказания собак. Вот только присмотритесь и задумайтесь, работают ли такие методы? Принесут ли желаемый результат?
Битьё применяют с целью прекратить нежелательное действие. Тогда нужно задуматься, каким образом возникает то самое действие, что его вызывает?
Например, приходит хозяин с работы, настроение не очень, так как влетело от начальства. Открывает дверь, а тут погрызенные тапочки...
Вспыливший человек может хорошенько отлупить виновника. Поймёт ли собака урок?
Вряд ли. Такой метод позволяет человеку сбросить пар, но не отключит мотивацию животного. Собака точно будет побаиваться хозяина, зависит от характера и силы воздействия. А вот испытывать чувство одиночества и скуки, оставаясь дома самостоятельно точно не перестанет. Возможно, полученный негатив заставит её отказаться от тапочек, но заставит искать новые способы различений.
Гораздо действеннее будет хорошо выгулять питомца перед длительным отдыхом, оставить ему пару новых игрушек. Вообще, нужно научить питомца быть одному.
Такой же вариант ждёт и хозяев, обнаруживших лужицу или кучку. Разве битьё исключит физиологические потребности? Тут важно заниматься обучением и чётко учитывать физиологию малыша. Если щенку 2–3 месяца, он точно не сможет терпеть целый рабочий день. Думающие хозяева приучают малышей ходить на пелёнку, чтобы щенок мог спокойно справить нужду.
Пробовали бить, когда любимец пытается стащить лакомый кусок с вашего стола? Достигли эффекта? Скорее всего, питомец при вас больше не ворует. Он делает это тогда, когда вы не видите!
Лающих от перевозбуждения особей, битьё может заставить замолчать, но перевозбуждение ведь никуда не денется и будет искать выход в другой форме поведения, возможно, более нежелательной и опасной.
Всё сводится к тому, что наша главная задача, научить не запрету, а альтернативному поведению. Собаки должны удовлетворять свои потребности, но приемлемым для всех способом!
В наше время когда есть множество информации, битьё животных не более чем обретение собственной значимости — в большинстве случаев. Вспомните поговорку «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины».
Во что выльются побои
Результат неправильного воспитания может привести к разным последствиям. Всё зависит от особенностей каждой конкретной особи. Многие пёсики станут опасаться хозяина, некоторые начнут испытывать явный страх. Примерно 25% ответят на агрессию агрессией. Хотя есть и такие, которые проглотят обиду и снова будут радоваться жизни!
Если бить собаку нельзя, тогда как воспитывать четвероногих? Ведь не всегда можно добиться желаемого только положительным подкреплением. Иногда животным необходимо получить негативный опыт.
Хозяин должен иметь лидерские качества, проявляемые необязательно в физической силе. Например, поощряя питомца лакомством, вы сами решаете, когда дадите вкусняшку. На этом этапе вы уже контролируете ресурсы четвероногого друга. Некоторые молодые и активные щенки могут вертеться вокруг вас, прыгать и пытаться выхватить вкусный кусок. Не сто́ит идти на поводу. Скажите «нет» и просто не обращайте внимание на животное. Еду получит только тогда, когда будет себя спокойно вести. Да, может уйти больше времени, но поверьте, закрепится поведение надолго.
Важно, чтобы хозяева выстраивали воспитание в соответствии с логикой. Так собака сможет понять, что от неё требуется. Не буду углубляться в разные способы дрессировки. Скажу только, что наказанием выступает не только битьё, но и строгий голос, фиксация, игнорирование и пр.
Реагировать на плохое поведение необходимо. Для этого ограничьте доступ к желаемому ресурсу и разрешите только за правильное поведение! Всегда ищете альтернативу и создавайте мотивацию к правильным действиям.
Порой даже шлепок или удар может быть полезным, но только тогда, когда физическое наказание происходит вовремя, с нужной силой, в подходящих обстоятельствах. Если вы не уверены и не можете идеально координировать действия и силу, не применяйте такой метод!
Напоследок хочу отметить, что к воспитанию собак нельзя подходить, выстраивая поведение чисто технически, по прописанным правилам. Каждое животное индивидуально, поэтому и методы могут сильно отличаться. Иногда просто не обойтись без физического наказания особенно среди серьёзных рабочих псов. Уже чувствую гнев, некоторых владельцев славных маленьких питомцев!
Я ни в коем случае не призываю к избиению. Просто порой сюсюканье с рабочим питомцем может привести к негативному результату, также как излишняя агрессия! Всегда должна быть золотая середина и хороший контакт!
А как считаете вы — бить собак можно или нет? Обязательно пишите своё мнение в комментариях. Поддерживайте канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, до новых встреч!