Внедренный в Казахстане почти 30 лет назад институт госсекретарей до сих пор принято считать если уж не политическим ребусом, то кадровым недоразумением точно. Складывается ощущение, что это своего рода склад для выпавших из обоймы чиновников, эдаких чемоданов без ручки – и нести тяжело, и выкинуть жалко. Впрочем, при Крымбеке Кушербаеве отношение к функционеру в кресле госсекретаря как к «политическому балласту» может кардинальным образом измениться, а сама должность перестанет восприниматься в качестве ненужной кадровой надстройки…
«Гиблое место»
Если в течение первого десятилетия пост госсекретаря занимали политики очень высокого полета, которые могли даже такое «гиблое место» украсить интересными инициативами и собственной харизмой, то после ухода с этой должности последнего политического мастодонта Каната Саудабаева эпоха ярких назначенцев закончилась, имена всех последующих госсекретарей прочно ассоциируются лишь со скукой и унынием. Деятельность на этом посту Мухтара Кул-Мухаммеда, Гульшары Абдыкаликовой, Бакытжана Сагинтаева, Адильбека Джаксыбекова и Марата Тажина можно отметить разве что минутой молчания.
Впрочем, отчасти виной подобной безликости чиновников является аморфность тех функций, которыми они наделены на посту госсекретаря: полномочий вроде бы много, а особого смысла в них нет.
Согласно утвержденным «правилам игры», госсекретарь осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством президента республики, лишь ему он подотчетен и подконтролен.
Именно госсекретарь занимается разработкой для главы государства предложений по основным направлениям внутренней и внешней политики; по поручению президента представляет его интересы в парламенте, государственных органах, при работе с политическими партиями и иными общественными объединениями; координирует деятельность консультативно-совещательных органов при президенте, в частности комиссий по правам человека, по вопросам борьбы с коррупцией, по государственным наградам, по присуждению госпремии мира и прогресса первого президента, по государственным символам, по подготовке кадров за рубежом, по присуждению почетного диплома президента за благотворительную и спонсорскую деятельность в культурной и гуманитарной сферах, а также деятельность Ассамблеи народа Казахстана; принимает верительные грамоты от послов иностранных государств, аккредитованных в РК; по совместительству осуществляет иные полномочия в соответствии с поручениями главы государства.
Словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И вполне закономерно, что не каждый чиновник, занявший пост госсекретаря, сможет тянуть столь разношерстную упряжку.
Во-вторых, очевидно, что многие функции, возложенные на госсекретаря, фактически дублируют функции правительства, и министры гораздо лучше справляются с ними в силу вполне объективных причин. Выступать же в роли стратега, на котором будут аккумулироваться конечные результаты всех вверенных госсекретарю направлений, под силу далеко не каждому назначенцу на этот пост.
В-третьих, чиновники, оказавшиеся на этом посту, довольно часто теряют остатки былого политического веса, что определенным образом и со всеми вытекающими отсюда последствиями воспринимается другими представителями политической элиты…
Впрочем, с приходом в 2019 году на этот пост Крымбека Кушербаева появилась надежда, что институт госсекретарей, для сохранения которого все эти годы прилагались неимоверные усилия, все-таки явит нашему взору нечто более-менее вразумительное.
Не стареют душой ветераны…
Крымбек Елеуович, наверное, является единственным во всей промелькнувшей за годы независимости череде госсекретарей, кто пытается наделить это место традиционной отсидки для выпавших из обоймы политиков хоть каким-то смыслом и изменить существующее положение вещей. Как тут не вспомнить строки, посвященные ветеранам комсомола, – «Не стареют душой ветераны, не дает вам стареть комсомол»?!
Крымбек Кушербаев не просто старается быть на виду, он достаточно эффективно заполняет собой тот информационный вакуум, который ранее складывался вокруг деятельности института госсекретарей: постоянно что-то открывает, презентует, с кем-то встречается, кого-то принимает. Доходит до того, что отечественные СМИ выдают о нем несколько разноплановых новостей в день, что само по себе уже является поводом для гордости. Конечно же, здесь сказываются годы нахождения на посту акима разных регионов РК, что неизменно сопровождалось серьезной имиджевой нагрузкой. Как бы там ни было, но и на этой задвинутой на задворки политической жизни должности Крымбек Елеуович оказался на коне.
Впрочем, Кушербаев не только красуется в новостных лентах, раздает награды и открывает памятники. Опытный управленец, прошедший горнило государственной службы, попробовавший свои силы на разных уровнях государственной власти, он изначально не был готов к роли «пятого лебедя у седьмого пруда», которая ему отводилась при попадании в секретарское кресло. Вопреки всем прогнозам о том, что ему, как и всем предшественникам, на этом посту уготована роль отставной козы барабанщика, Крымбеку Елеуовичу удалось сохранить свой политический вес. Сегодня он оказывает влияние на принятие решений в вопросах перехода казахского языка на латиницу, возвращения на родину кандасов и оказания им помощи. Именно он выступил инициатором продолжения реализации программы «Рухани жаңғыру» в качестве программы национального возрождения, на что из казны были выделены сотни миллиардов тенге. Кроме того, в его руках оказались и другие инструменты, позволяющие активно участвовать в текущем политическом процессе. Это в первую очередь две комиссии, где он председательствует, – по вопросам противодействия коррупции при президенте и по полной реабилитации жертв политических репрессий. Первая при наличии желания и политической воли вполне может превратиться в прокрустово ложе для политической элиты. Вторая же – выступить серьезным игроком на поле поднимающего голову национал-патриотического движения.
Конечно же, то, насколько успешно и эффективно Крымбек Елеуович справляется со всем этим «хозяйством» и готов ли он снова покорять политический олимп, – вопросы несколько другого порядка. Однако очевидно, что амбиций он не растерял и порох в пороховницах сохранил. А раз так, то не исключено, что желание вернуться в большую политику при отсутствии иных вариантов спровоцирует его на определенные действия по расширению своей сферы влияния, что в свою очередь поможет трансформировать институт госсекретарей в более внятную конструкцию, отличительной чертой которой будет не только формализм. Такая вероятность подкрепляется тем, что ранее президент уже делал исключения для некоторых обладателей этого кресла и принимал решения по расширению их полномочий. Вспомнить тех же Оралбая Абдыкаримова и Имангали Тасмагамбетова. И что-то подсказывает, что этот список вскоре пополнится еще одним именем – Крымбека Кушербаева…