Найти тему
История и истории

«Носи его, Дизон, и будь здоров». Захватывающая история самого прекрасного римского шлема

В 1955 году неприметное село Беркасово в Воеводине прославилось вначале на всю Югославию, а затем и на весь мир. Пожилая крестьянка Ангелина Вркатич пошла вместе с дочерью на свое поле окучить кукурузу, а вернулась домой с двумя золотыми римскими шлемами.

Шлем "Беркасово I".
Шлем "Беркасово I".

- После дождя дело было, земля-то мягкая... Раза три Ангелина стукнула мотыгой, потом что-то железное звякнуло, разгребла она землю, а там - мама дорогая! - две золотые короны. И одна - с драгоценными камнями, - рассказывала позже журналистам соседка Ангелины Марьяна Йовчич.

Ангелина погрузила находки в мешок и заспешила домой. Спрятала в погребе, в старом корыте. Сверху накидала тряпок, чтобы никто ничего не заподозрил. А дочери Джеле наказала:

- Смотри, не болтай!

Но разве что-то можно утаить в селе Беркасово, где чуть ли не все родственники? Через несколько дней в гости к Вркатич нагрянул милиционер из соседнего городка и прямо с порога:

- Показывай свои короны! Я знаю, ты их нашла в поле.

- Да нет никаких корон! Кукурузу показать? Она у меня и правда золотая.

- Показывай, тебе говорю, а то в участок поедем... Ты ведь знаешь: все, что находится в земле, принадлежит государству. А ты компенсацию получишь. Целых 50 динаров!

Шлем "Беркасово II".
Шлем "Беркасово II".

Пришлось Ангелине с "коронами", то есть римскими шлемами расстаться (чек на 50 динаров она позже и правда получила). Вскоре в Беркасово из Нови-Сада, столицы Воеводины, приехали археологи. Ангелина Вркатич повела их на поле, показала, где именно обнаружила раритеты. Участок поля огородили, начались раскопки. Правда, ничего более выдающегося, чем золотые шлемы, ученые не нашли. Попались им еще две лошадиные челюсти и остатки серебряных украшений для ремня. Мелочь...

А шлемы тем временем отправились на экспертизу в Белград, где и удалось их более-менее идентифицировать. Первый шлем, который получил наименование "Беркасово I", был очень богато украшен. Он состоял из четырех покрытых позолоченным серебром железных частей, чаш, снизу скрепленных обручем, а сверху - продольным гребнем. Железо за полторы тысячи лет сгнило, а вот серебро сохранилось и очень даже неплохо. И гребень, и сам корпус шлема, и даже нащечники были украшены вставками из драгоценных камней, которые, правда, оказались фальшивыми - изумруды были сделаны из стекла, разве что оникс и халцедон оказался натуральными. Обращали на себя внимание серебряные заклепки в форме шариков, изящные узоры, буквально обвивающие весь шлем, а также надпись на древнегреческом, обнаруженная на пластине, к которой крепился левый нащечник: ΔΙΖΖΩΝ ΥΓΙΕΝΩΝ ΦΟΡΙ ΑΥΕΙΤΟΥ ΕΡΓΟΝ ΓοΚ Α Γρ ΙΒ (примерный перевод - "Носи его, Дизон, и будь здоров. От Авитуса").

Надпись на шлеме.
Надпись на шлеме.

Кто такой Дизон? Кто такой Авитус? На этот счет мы можем строить только догадки. Очевидно, что владелец шлема был не простым воином, а командиром - скорее всего, конного подразделения. Судя по имени, родом был из Фракии (именно из этих мест происходит имя Дизон). Авитус же - это либо друг Дизона, либо римский оружейник, автор шедеврального головного убора. Кстати, есть сведения, что подобные роскошные шлемы носили и римские императоры, в частности, Константин Великий и Валентиниан I, правда, у них драгоценные камни, украшавшие гребень и корпус шлема, были, разумеется настоящими.

Второй шлем, "Беркасово II", оказался попроще. Он состоял не из четырех, а из двух частей, скрепленных обручем, а также невысоким, похожим на рыбий плавник гребнем, в который, вероятно, вставлялись перья. Драгоценностями он не блистал, гравировка была не такой замысловатой, как на первом шлеме, а вот своя надпись имелась: VICIT [LIC] INIANA. Именно эта надпись позволила ученым более-менее точно датировать оба шлема - первая четверть IV века. А если точнее - 308 - 314 годы. Именно в это время правителем Реции и Паннонии, включавшей территорию современной Воеводины, был Валерий Лициниан Лициний, или просто Лициний - римский император и один из главных конкурентов в борьбе за власть с Константином. Историки, опираясь на надпись, считают, что шлем "Беркасово II" принадлежал воину расквартированной на Дунае и в частности, в крупном городе Сирмии (современная Сремска-Митровица) армии Лициния.

"Это позднеримские парадные шлемы, они упоминаются в древнеримских рукописях, - отмечает сербский историк Марьяна Манойлович-Марьянски, занимавшаяся подробным изучением находок. - Они датируются четвертым веком. В Европе найдено считаное число подобных шлемов – в Нидерландах, Нюрнберге, Аугсбурге, Будапеште и Румынии. Но шлемы из Беркасово - самые выдающиеся. Во времена императора Константина такие шлемы носили высокопоставленные римляне, высшие военачальники, может быть, даже сам император".

Впервые подобные шлемы появились на вооружении римлян, скорее всего, во второй половине III века. Есть версия, что пришли они с востока - в похожих шлемах воевала тяжелая конница Сасанидов.

Реконструктор позднего Рима в шлеме типа "Беркасово II".
Реконструктор позднего Рима в шлеме типа "Беркасово II".

Трудно сказать, как оба шлема оказались в одном и том же месте. На этот счет есть, как минимум, два предположения. Первое - их спрятали, чтобы позже забрать. Второе - их потеряли во время или после боя.

И еще. При первоначальном осмотре археологи обнаружили повреждения с правой стороны шлема "Беркасово I", которые могли быть нанесены острым предметом - вмятины и стертую позолоту. А также - синеватые пятна. Ученые полагают, что так могут выглядеть спустя несколько столетий пятна крови. И родилась версия о том, что некто Дизон, военачальник армии Лициния, потерявший или спрятавший шлем, получил рану в бою, возможно, смертельную. Однако умер он где-то в другом месте, потому что человеческих останков в поле возле Беркасова обнаружено не было.

Есть в этой истории с золотыми шлемами и странная, почти мистическая сторона. Как рассказывал позже югославский журналист Оливер Бранкович, Ангелина Вркатич после того, как нашла шлемы, стала страшно нелюдимой. Ее и раньше-то трудно было назвать душой компании, а после истории с "золотыми коронами" вообще. Женщина почти не выходила из дома и не выпускала свою дочь Джелу. Окна ее жилища всегда были плотно заперты тяжелыми деревянными ставнями, свет загорался только по праздникам. Когда в 1971 году Бранкович приехал в Беркасово и попытался взять у бабушки интервью, 70-летняя Ангелина лишь прокричала сквозь ставни:

- Да, это я нашла золотые короны. И лучше бы я этого не делала! Потому что проклятие пало на мою голову, когда я впервые прикоснулась к ним. Пусть бы они мирно лежали в земле... Беги, беги отсюда, Дизон, пока не поздно.

"Дизон? - удивился тогда Оливер Бранкович. - Почему она меня так назвала?"

Вскоре Ангелина Вркатич умерла. Следом за ней отдала Богу душу ее дочь Джела. А оба шлема из Беркасово сегодня хранятся в музее Воеводины в Нови-Саде. Это главные и поистине бесценные экспонаты скромного провинциального музея.

Сегодня шлемы хранятся в музее Воеводины в Нови-Саде.
Сегодня шлемы хранятся в музее Воеводины в Нови-Саде.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что рассказала полуистертая надпись на римском шлеме

Шпангенхельм славянского вождя. Темная история шлема, найденного в Брянской области