Найти тему

Самые эффективные способы избавления от навязчивых мыслей. Часть 2. Нейробиология навязчивых мыслей


Памятник собаке Павлова, расположенный на территории Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Памятник собаке Павлова, расположенный на территории Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.

В первой части статьи речь шла о видах навязчивых мыслей. В этой части я опишу нейробиологию навязчивых мыслей. Это позволяет понять, как эффективно работать с данным состоянием.

Наши тревожные мысли подают в мозг сигнал ложной тревоги. Центром реакции на сигнал тревоги является миндалевидное тело (миндалина), расположенное в лимбической системе головного мозга.

Миндалевидное тело активируется при малейшем намёке на возможную угрозу. Изначально оно было призвано обеспечить нам примитивное выживание, однако может активироваться и в результате раздражителя, который не представляет реальной угрозы (ложного сигнала).

-2

Так, например, человек посмотрел новости, где сообщалось о произошедшей авиакатастрофе и у него стали возникать навязчивые мысли о крушении самолёта перед тем, как ему нужно вылетать. Новости об авиакатастрофе стали тем самым раздражителем или триггером, который вызвал навязчивый страх крушения самолёта, и миндалевидное тело получило ложный сигнал тревоги, запустив в действие симпатическую систему (усиленное сердцебиение, гипервентиляцию, проблемы с ЖКТ, гипергидроз, тремор - всё то, что человек чувствует при тревоге или панике).

-3

Конечно, не на всех этот триггер может подействовать. Наиболее подвержены возникновению навязчивых мыслей люди с застревающим типом мышления, впечатлительные, ослабленные физически (после перенесённой болезни, недостатка сна, накопившейся усталости, после употребления алкоголя или наркотиков), переживающие стресс (конфликт с домочадцами, на работе). Психотравма, полученная в прошлом или настоящем может стать почвой "произрастания" навязчивых мыслей после столкновения с триггером или раздражителем.

Ещё психофизиолог И.П. Павлов открыл, что у собак можно вызвать невроз, например, резко изменяя условия среды: в таких условиях нервные процессы собаки не успевают перестроиться, адаптироваться к новой данности, и возникает сбой в нервной системе. В результате собака начинает выдавать патологические условные рефлексы (например, бурную оборонительную реакцию) даже при малейших намёках на раздражитель.

-4

Возникновение неврозов в определенной "травмирующей" обстановке характеризуется очень быстрым образованием "патологических" условных рефлексов, вероятно по типу доминанты, связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью.

-5

Очень характерным примером этому служит невроз у собак, явившийся следствием наводнения 1924 г. в Ленинграде. Во время этого наводнения были затоплены помещения, в которых находились подопытные собаки И. П. Павлова и его сотрудников. Собак пришлось с большим трудом вытаскивать из залитых водой клеток через затопленные дверцы, погружая их для этого в воду целиком. Это сверхсильное воздействие вызвало у собак значительное потрясение нервной системы, в результате чего у некоторых развился невроз, который отразился на их условно-рефлекторной деятельности. Потребовались недели, чтобы условно-рефлекторная деятельность собак возвратилась к норме. Но и тогда, когда условные рефлексы восстановились, стоило пустить струю воды под дверь камеры, в которой работали с собакой, как у нее вновь нарушалась условно-рефлекторная деятельность.

Возвращаюсь к миндалевидному телу. Оно срабатывает в результате воздействия негативных автоматических мыслей, которые человек, не имея соответствующего навыка, не успевает осознать и придать им нужное значение, чтобы тревога ушла. Именно кортекс (кора больших полушарий) позволяет сделать причину тревоги осознанной - уловить и осознать автоматическую мысль, протестировать её на предмет реальности угрозы. Если кортекс распознает ситуацию как неопасную, он посылает сигнал миндалевидному телу и тревога стихает.

-6

Продолжение следует...