Уважаемые читатели, хочу познакомить вас с циклом из 3-х статей, посвящённому ОКР или неврозу навязчивых состояний.
В первой части речь пойдёт о разновидностях навязчивых мыслей, во второй - о нейробиологии навязчивых мыслей и в третьей части будут описаны эффективные, научно обоснованные методы работы с навязчивыми мыслями.
Буду рада вашему вниманию и комментариям. Если вы нашли статью полезной, не забывайте ставить "лайк".
Помимо навязчивых мыслей существуют ещё и навязчивые действия (компульсивное мытье рук, посуды и прочие ритуалы), навязчивые движения (потирания носа или пришмыгивания носом, компульсивная тряска ногой, зажмуривания), навязчивые ощущения (ощущения, что во рту очень много слюны или ощущение, что сжимается сердце), навязчивые непроизвольные образы, возникающие в голове (образы, что руководитель голый, образы крушения самолёта).
Разновидности навязчивых мыслей.
1. Мысли, отвратительные в моральном отношении (о нанесении вреда себе и другим, богохульные мысли и т.п.).
2. Мысли, связанные с физическим отвращением (о загрязнении, болезнях, что официант плюнул в еду и т.д.).
3. Мысли "чрезвычайной важности", когда человек навязчиво пытается найти точные ответы на вопросы, которые не подлежат разрешению (например, существует ли загоробная жизнь).
4. Мысли о неопределённости и непрогнозируемости. Людям с ОКР очень сложно отказаться от гиперконтроля, они плохо переносят неопределённость. Этот пункт часто перекликается с 3-м пунктом. Например, человек хочет получить гарантии, что у него не возникнет осложнений после перенесенной операции через десятки лет.
5. Навязчивые сомнения в реальности окружающего мира. Один клиент пришёл ко мне за помощью с мыслями такого рода после того, как предыдущий терапевт крикнул ему: "Войди, наконец, в реальность!" Человек истолковал эту мысль как то, что он неадекватен и возможно сходит с ума, а если он сходит с ума, то не сможет себя контролировать. Он стал мучиться сомнениями, насколько реально то, что с ним происходит, искал тому подтверждение.
6. Сомнение в правильности выбора (человек всё время мечется меж "двух огней" разных точек зрения, разных желаний и не может прийти к какому-то решению).
7. Навязчивые мысли об отношениях, когда человек пребывает в навязчивых сомнениях относительно любви и верности партнёра, относительно своих чувств к нему, пытаясь найти этому какое-то подтверждение.
8. Навязчивые мысли о своей сексуальной ориентации и идентичности (человек постоянно мучим сомнениями, гомосексуал он или нет, транссексуал или нет; или, наоборот, гомосексуал постоянно сомневается в том, что он именно такой ориентации).
9. Навязчивые образы, связанные с травмой. Например, после пережитой аварии перед глазами человека предстают сцены с места катастрофы; или человек увидел труп и потом его преследуют образы увиденного, которые могут сопровождаться и запахами, связанными с той ситуацией.
10. Не совсем нежелательные навязчивые мысли, которые могут даже приносить удовольствие (сцены триумфа над обидчиком; представления умершего родственника, по которому человек очень тоскует; навязчивые мысли и представления любовного, сексуального содержания и т.п.).
* Иллюстрации: Kari-Lise Alexander.