3 сельди,
2—3 луковицы,
2 моркови,
5 горошин перца,
1 ст. ложка растительного масла,
3 гвоздики,
2 лавровых листа,
уксус,
немного сахара,
1½ стакана воды.
Сельдь вымочить, выпотрошить (с худших селедок снять кожицу), удалить кости.
Разделить каждую сельдь вдоль на 2 половинки.
Морковь для маринада нарезать звездочками, лук — продолговатыми тонкими кусочками; положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 минут.
Добавить уксус, сахар и еще раз вскипятить.
Половинки селедок положить мякотью вверх, смазать растительным маслом.
Положить на эти половинки, сваренные в маринаде морковь, лук и свернуть рулетом, начиная с широкого конца.
Чтобы рольмопсы не распались, сделать в них небольшой надрез и всунуть в него ножом узкий конец селедки.
Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку и залить холодным маринадом.
Посуду держать закрытой. Рольмопс готов к употреблению через сутки.
Перед подачей на стол рольмопсы следует выложить в салатник и залить до половины маринадом.
Сверху украсить кружочками овощей, вынутыми из маринада.
Рольмопсы можно начинять различной начинкой, например тушенным в растительном масле луком, сваренными свежими грибами с луком, тушенными в растительном масле маринованными грибами, луком и солеными огурцами и т. д.