В Тверской области на следующий год запланировали привести в порядок 80 общественных и придомовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Вопрос обсудили на заседании межведомственной Комиссии 22 декабря.
В 2022 году приведут в порядок 20 дворов. Общественных территорий должны благоустроить в три раза больше – 60. На данный момент подписаны соглашения по 85% дворов, где будут проходить работы, и по 40% общественных объектов. Губернатор Игорь Руденя напомнил, что при благоустройстве пространства необходимо делать его современным и вместе с тем сохранять его историческую уникальность. В этом существенную помощь окажет опыт различных городов. Глава региона привел в пример решения в Торопце по проведению инженерных сетей под землей.
В этом году новую жизнь обрели сто городских объектов в 38 муниципальных образованиях. В следующем году число муниципалитетов увеличится на один.
Помимо реализации нацпроекта, в Тверской области продолжится обновление территорий в рамках Всероссийскогоконкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором участвуют небольшие населенные пункты – малые города и исторические поселения. На сегодняшний день Тверская область занимает лидирующие позиции по количеству выбранных проектов – 15 за четырехлетний период. Из них шесть воплощали в 2021 году.
В Осташкове завершились работы по обустройству набережной, в Торопце облик изменили улица Советская и Базарная площадь. В Конаково сделали комфортной для местных жителей и гостей города территорию набережной, а в Бежецке метаморфозы произошли в горсаду.
В грядущем году в Тверской области приступят к осуществлению еще пяти проектов, победивших во Всероссийском конкурсе. Работы пройдут на следующих объектах: во Ржеве– Парк подпольщиков с частью набережной реки Волги, в Кимрах – пешеходная зона по улице Кирова, вВышнемВолочке – «Городской Сад» и в Удомле и Кашине – еще двух.
На следующий конкурс выразили готовность представить проекты Андреаполь, Весьегонск, Старица, Красный Холм и Лихославль.