Future Meat, израильская биотехнологическая компания, объявила, что ей удалось произвести куриную грудку (110 граммов) по цене 1,70 доллара, или 15,5 доллара за килограмм. В то же время стартап объявил о привлечении 347 миллионов долларов для создания завода по производству синтетического мяса в США в 2022 году.
Нелегко есть выращенное в лаборатории мясо, когда бургер стоит 330 000 долларов (США). Но это было в 2013 году, когда пищевая промышленность только начинала изучать этот вопрос. Мясная промышленность стоит дорого, занимает место и потребляет исчезающие ресурсы...
Израильская биотехнологическая компания Future Meat утверждает, что теперь может предложить куриное мясо, созданное в лаборатории, по цене $15,5 за килограмм, или куриную грудку (110 грамм) за $1,70. Еще шесть месяцев назад цены за килограмм составляли около 40 долларов. Это сокращение затрат уже превысило на восемнадцать месяцев сроки, предложенные бывшим директором компании Ромой Кшуком в мае 2021 года.
Тем не менее даже несмотря на значительное снижение производственных затрат, Бюро статистики труда США оценивает их в $7,9 за килограмм курицы, произведенной традиционным сельским хозяйством.
"Мы последовательно демонстрируем, что наша одноклеточная технология и рецептуры бессывороточных сред позволяют достичь паритета затрат быстрее, чем ожидает рынок", — говорит в своем заявлении профессор Яков Нахмиас, нынешний президент Future Meat.
Урожайность в 10 раз выше, чем в обычной промышленности
Лабораторное мясо иногда появляется в крупных сетях быстрого питания или ресторанах, но на полках традиционных супермаркетов его пока нет. Действительно, производственные затраты пока не сопоставимы с затратами традиционного сельского хозяйства.
Однако благодаря запатентованной технологии Future Meat пытается приблизиться к этому. Клетки берутся у живых животных. Затем компания использует ферментатор из окисляемой стали, который удаляет отходы, одновременно поставляя питательные вещества в клетки. Это позволяет клеткам расти и превращаться во вполне съедобные куски мяса. "Мы последовательно демонстрируем, что наша технология позволяет достичь паритета затрат быстрее, чем ожидает рынок", — добавляет профессор Нахмиас.
Благодаря такому процессу "омоложения" Future Meat утверждает, что урожайность в десять раз выше, чем при традиционном производстве, при этом выбросы парниковых газов на 80% меньше. При этом используется на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды.
"Мы также продемонстрировали, что наша запатентованная технология омоложения среды позволяет достичь плотности клеток более 100 миллиардов клеток на литр, что приводит к плотности производства в 10 раз выше промышленного стандарта", — продолжает Нахмиас.
Израильская компания только что привлекла финансирование в размере 347 миллионов долларов. Эти инвестиции позволят компании Future Meat расширить свою деятельность в США и ускорить реализацию планов по массовому производству. Ожидается, что строительство нового завода в США начнется в следующем году.
В начале этого года компания Future Meat открыла первый в мире завод по производству мяса, выращенного в лаборатории, в израильском городе Реховот. Многие другие компании (Impossible Foods, Eat Just, Aleph Farms...) также стремятся достичь паритета затрат при производстве выращенного в лаборатории мяса.
В мире, где природные ресурсы имеют тенденцию к исчезновению, синтетическое мясо кажется одним из способов сохранить наши пищевые привычки и одновременно попытаться сохранить окружающую среду.