Найти тему
Культур-трегер

Танцевал ли, и как долго находился на балу у посла Франции Николай II в день давки на Ходынском поле

Николай II на балу во французском посольстве 18 (30) мая 1896 года. Гравюра XIX века
Николай II на балу во французском посольстве 18 (30) мая 1896 года. Гравюра XIX века

Защитники царя говорят, что Николай II пробыл на этом балу ровно 15 минут и уехал. Злопыхатели, наоборот, утверждают, что царь веселился несколько часов напролет. Но, что говорили об этом бале современники, свидетели событий?

Сторонники версии "вынужденного визита вежливости", как правило, используют только широко "раскрученную" цитату из воспоминаний графини Веры Клейнмихель, вот она :

Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно.

Написано очень эффектно и мелодраматично, но следует понимать, что самой графини Веры Клейнмихель на балу у французского посла не было (ее не пригласили, хотя графиня и участвовала в коронационных торжествах). Клейнмихель описывает этот бал или с чужих слов, или, исходя из личных пристрастий.

 Справа: Гюстав Луи Ланн, маркиз де Монтебелло посол Франции в России (в 1891-1902г), справа его супруга  маркиза Магдалена Монтебелло.
Справа: Гюстав Луи Ланн, маркиз де Монтебелло посол Франции в России (в 1891-1902г), справа его супруга маркиза Магдалена Монтебелло.

Смотрим далее: великий князь Александр Михайлович (двоюродный дядя Николая II, внук Николая I) в своих воспоминаниях утверждал, что только он (вместе еще с 4 родственниками) покинул бал (в знак протеста) перед началом танцев, а молодой царь остался танцевать:

Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице великого князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка. Мы, четверо, покинули бальную залу в тот момент, когда начались танцы, и этим тяжко нарушили правила придворного этикета

Александр Михайлович также писал в своих воспоминаниях, что умолял Николая II не танцевать в этот трагический день, но царь его не послушал.

Далее: дадим слову известному политику и царедворцу Сергею Витте. Впрочем, он был известен как очень язвительный человек, откровенно не уважавший Николая II:

Через некоторое время приехали государь и императрица; открылся бал, причем первый контрданс государь танцевал с графиней Монтебелло, а государыня — с графом Монтебелло. Впрочем, государь вскоре с этого бала удалился.

Витте однозначно вспоминает, что Николай II танцевал на этом балу, но тут же, его даже несколько обеляет, поскольку пишет, что царь вскоре этот бал покинул. Вероятно, это могло быть связано с тем, что Николай II удалился в приватные апартаменты, из которых был виден весь зал, но они были несколько изолированы от остального общества (из описаний бала известно, что они существовали, в них была полностью серебряная посуда, привезенная из Франции и т.п.)

Далее, еще одно очень любопытное свидетельство: из дневника родной сеcтры Николая II Ксении Александровны:

(...) поехали на бал к Montebello (в доме Шереметевых). Конечно, мы были расстроены и совсем не в подобающем расположении духа! Ники и Аликс хотели уехать через полчаса, но милые дядюшки (Сергей и Владимир) умоляли их остаться, сказав, что это только сентиментальность(...).

Ксения Александровна также прямо не пишет, что Николай II танцевал, но из ее дневника следует, что царь, если и планировал покинуть бал как можно раньше, то все-таки задержался на нем надолго. Сама Ксения уехала во дворец только в 3 часа ночи.

Сестра Николая II сделала еще и пометку о своих танцах : "(...)1-й c.d. c Румынским, Nando. 2-й с Георгием (...)". Аббревиатура c.d означает контрданс, что подтверждает слова Сергея Витте о том, что первым танцем, открывшим бал, был контрданс (в котором участвовал и Николай II с супругой).

Контрданс типичный парный фривольный бальный танец, в отличие (например) от полонеза, который представят собой, по сути, торжественное церемониальное шествие. Если уж так необходимо было танцевать (из соображений этикета), то вполне могли попросить французов открыть бал полонезом, а потом больше не танцевать вообще.

"Бал у Французского посла маркиза Гюстава Монтебелло 18 (30) мая 1896 года", Всемирная иллюстрация 1896, Т.55, № 1429
"Бал у Французского посла маркиза Гюстава Монтебелло 18 (30) мая 1896 года", Всемирная иллюстрация 1896, Т.55, № 1429

А что писал об этом событии сам Николай II? В дневнике царя есть краткая запись, из нее следует, что он уехал с французского бала аж в 2 часа ночи, т.е. находился на нем от начала, и почти до самого конца (последней уехала его сестра Ксения в 3 часа утра)!: "(...)Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.(...)".

Какой из всего этого можно сделать вывод? Можно, конечно, сказать, что Сергей Витте - взяточник и вор, что великий князь Александр Михайлович истеричный позер, и участник февральского заговора 1917 года против Николая II (те веры им обоим никакой не может быть). Можно еще добавить, что дневники царя поддельные, а его сестра, будучи еще совсем юной девушкой, не понимала трагичности ситуации и т.п.

А можно подвести итог и так: Николай II с супругой на балу у французского посла не только были, но, все-таки (скорее всего, действительно немного) танцевали типичные бальные танцы типа контрданса. А уехали с бала очень поздно, в 2 часа ночи, т.е. ни о каком рауте (согласно графине Клейнмихель) не может быть и речи, это был полноценный длительный бал.