В современном мире быстро всё меняется и мир аквариумов не исключение. Прошло то время, когда люди заселяли аквариум только рыбками. Постепенно в аквариумистике появились лягушки, аксолотли, тритоны и креветки. Подробнее почитать об этих удивительных аква-жителях можно по ссылке в конце текста. А теперь предлагаем увидеть кого-же содержат аквариумисты в этом году. И так начнем:
1. Кораллы.
Да именно настоящие кораллы, а не их имитация. В российской аквариумистике только начинает набирать популярность содержание аквариумов в стиле "псевдо-море", но это как искусственная елка на новый год. Уже есть начинающие, кто действительно заселяет свои аквариумы настоящими кораллами и делают морское дно в аквариуме.
Кораллы - это животные! полипы (лайк, если не знали), которые ещё и между собой враждуют. При этом кораллы бывают и твердые и мягкие. Питаются некоторые виды водорослями, но есть и хищники, которые питаются мелкими рыбками. Так что, кораллы в аквариуме нужно кормить для хорошего их роста и здоровой окраски. Так же есть виды кораллов которые ядовиты и яд порой опасен и для человека. Большая палитра цвета в окраске разных видов придает неописуемую красоту морскому аквариуму.
Хобби аквариумиста приобретает совершенно другой поворот при решении завести кораллы в морском аквариуме. Это очень интересная и пока еще мало изученная тема в современной аквариумистике. Но старт дан и это радует.
Удовольствие надо сказать дорогое - запуск аквариума на 55 литров, по скромным подсчетам опытных аквариумистов, обойдется от 80 тыс.руб.
2. Аквариумные крабы.
Живет краб не в аквариуме с рыбками, а в специальном акватеррариуме. Правда есть и отдельные виды которые могут обитать в морских аквариумах .
Краб интересен в особенностях поведения. Очень сварливый характер заставляет его воевать за всё, и за территорию и за корм и за внимание самки. Поэтому желательно селить в одном аквариуме разнополых крабов. Иначе в драках крабы могут лишиться клешни.
Крабам достаточно 30% суши остальное - вода.
Для содержания колонии крабов понадобится акватеррариум с большим количеством укрытий. При этом каждый краб должен получить своё место, ну соответственно размер дна аквариума должен быть большим. Больше территория - меньше войны.
Очень привередливы к чистоте воды, а растительность в акве постоянно выкапывают и едят.
Воду для его содержания нужно подсаливать, без солёной воды проживет краб недолго.
Линька краба тоже заслуживает отдельного внимания, так как вопрос для краба деликатный, он предпочитает в него никого не посвящать, поэтому должны быть отдельные укрытия и для линьки.
3. Медуза Аурелия (Aurelia aurita).
Медуза аурелия с легкостью может переносить опреснение воды и перепады окружающей среды. У данной медузы нет яда, в связи с чем она полностью безопасна при содержании в аквариуме.
Но есть пара важных нюансов:
- При содержании медузы в аквариуме нельзя использовать аэрацию. Попадая под купол пузырьки разрушают тело медузы, т.е. проходят на сквозь. Медуза погибает. Аэратор закрывают губкой для непропускания пузырьков в воду, либо ограничиваются естественным газообменом на поверхности воды.
- Для успешного содержания медуз, лучше использовать специальный kreisel-аквариум, как на фото выше.
В таком аквариуме аэрация проведена вдоль одной из стенок аквариума и выходит к поверхности воды, куда медузы не доплывают. Так же в таком аквариуме медуза нигде не застрянет и не погибнет.
Спасибо, что дочитали, надеемся было интересно. Присылайте фото ваших необычных обитателей аквариумов. Всем красивых аквариумов в Новом году!
Читайте так же другие интересные статьи на нашем канале:
5 самых необычных обитателей аквариума.
Самые лучшие роскошные частные и коммерческие аквариумы.
Мох в аквариуме. Топ-3 лучших вида, неприхотливых для содержания.
#аквариум #другое хобби #животные #подборка #питомцы #acuari