14 ноября 2019 года состоялась премьера нового российского сериала «Эпидемия» и все, кто уже смотрел сериал остались в полном в полном восторге, собственно, как и я.
Но как часто это бывает, сериал закончился на самом интересном месте, и что делать тем, кто жаждет продолжения? Кстати говоря, премьера 2 части сериала запланирована на январь 2022.
А тем, кому, как и мне не в терпёж, могут почитать вторую книгу цикла Яны Вагнер про Вонгозеро- «Живые люди». Тем более- СПОЙЛЕР – книга мне понравилась!
Первая часть сериала, как и собственно сама книга закончилась тем, что наши главные герои добрались наконец-то до пункта своего назначения – к маленькой хижине на небольшом острове посреди Вонгозера. И если первая книга, да и сам сериал были посвящены, по сути, бегству героев из больших городов, где во всю гуляла смертельная зараза, то в этот раз все повествование будет посвящено выживанию.
Выживанию людей, которые абсолютно к этому не готовы и не приспособлены к этому. Перед нами типичные городские жители, как и многие из нас вами. Единственный кто хоть как-то знает здешние места и имеет какие-то навыки по добыче еды это Сергей и его отец, остальные же, во - первых, ничего не смыслят в этом, а во-вторых, не хотят учиться. В то же время скудные запасы еды, наспех прихваченные по дороге, буквально на исходе.
По соседству с нашими героями в большом деревянном доме живут, ещё люди - небольшое поселение. По мимо хорошего дома у этих людей есть еще баня из сруба, и как кажется нашим героям, много еды и прочих припасов. Плюс они ждут вторую группу людей из города. Но так получается, что вновь прибывшая группа привозит с собой не только припасы, но и вирус, от которого в результате гибнет вся община.
Достаточно долгое время наши герои не могут решиться на то, чтобы перейти на другой берег и посмотреть, что осталось из припасов и может быть даже переехать в большой дом из своей лачуги. Но страх заразиться настолько велик, что за две недели они так и не смогли решиться проверить что из запасов, осталось после соседей.
И вот на острове появляются чужаки, которым как раз-таки хватает смелости зайти в заражённый дом и на правах первых завладеть и домом и всем что в нем осталось. Смельчаками оказались три здоровых мужика, возможно, даже зэки.
Между нашими героями и новыми соседями завязывается общение, но дружбой или добрым соседством это вряд ли можно назвать. И если раньше нашим беглецам нужно было бояться только голода и эпидемии, то теперь добавился ещё и страх нападения, ведь кто знает, что в головах у трех мужиков, которые явно многого не договаривают. А их старший, по прозвищу Анчутка, что в переводе означает черт, положил глаз на Аню- главную героиню от лица, которой ведётся все повествование.
Кстати говоря, именно благодаря тому, что повествование ведется от лица Ани, автору очень хорошо получилось погрузить читателя в безысходность, холод и одиночество, в котором оказались герои.
По моему мнению, Яне Вагнер прекрасно удалось писать чувства людей. Людей не терпящих друг друга в той, прошлой жизни и оказавшихся теперь в замкнутом пространстве в таких жутких условиях. Я знаю, что очень многие плохо это отзывались про первую книгу, как раз за то количество чувств и рассуждений, которые выливает на нас главная героиня.
Казалось бы, вокруг эпидемия, смерть, голод. О чем ты думаешь!!! Очнись, Аня. Но нет, представьте себя на месте этих героев. Представьте себя на месте этой Ани, посреди этого проклятого острова, где один день сменяет другой, совсем такой же, что и был вчера и позавчера, и возможно будет завтра. Они сидят здесь, на острове уже очень долгое время и совершенно не представляет, что происходит там, в большом мире. Идёт ли болезнь на спад? Когда им можно будет попытаться вернуться? Что будет дальше?
Меня книга очень впечатлила, я прочитала её буквально за два дня, и так мне хотелось ещё и ещё чего-то подобного. Сюжетные повороты на книги - все это стоит того, чтобы прочитать её рекомендую 5 из 5.
Если Вы знаете книги подобные этому циклу- обязательно напишите мне в комментариях. Буду рада советам.