Как и полагается, практически все магазины и супермаркете уже проводят скидки в преддверии новогодних праздников. Будьте внимательны, ведь по акции в такие моменты можно приобрести даже односолодовый виски за 1500-2000 рублей, когда обычно он стоит около 4000-5000 рублей. Конечно же, если вы решили накрыть стол и пить виски вместо водки, то на односолодовый придётся раскошелится. Да и вряд ли кто-то по достоинству оценит его вкус и аромат. Мне кажется, что Single Malt создан для более спокойной обстановки и тщательной дегустации.
На праздники многие покупают спиртуозные виски, как Red Label или White Horse. У меня есть ТОП из 3 самых лучших виски с мягким вкусом до 1000 рублей, которым хотелось бы поделиться вместе с вами. Кстати, вы можете дополнить эту подборку, написав в комментариях после прочтения статьи ваши варианты.
Teacher's Highland Cream
На самом деле тяжело отобрать виски в пределах 1000 рублей. Как правило, в этом ценовом диапазоне находятся бленды сомнительного качества. Но есть около десятка марок, которые готовы составить конкуренцию виски за 2000-3000 рублей. Один из них - Teacher's Highland Cream. Шотландский 3-летний бленд создан на основе зерновых и небольшой части солодовых спиртов. Не особо популярен в России из-за слабого маркетинга. Сейчас акций на него не видел, поэтому продаётся за 900-950 рублей. Жаль, что не в 0.7 л, а в 0.5 л таре.
Если не придираться и не быть предвзятым, то Teacher's Highland Cream на голову лучше Red Label. Это один из немногих бюджетных вариантов, где можно почувствовать шотландскую дымность. Так же чувствуется солодовая составляющая без излишней спиртуозности. В глубине аромата узнаю сливочно-карамельный, дымный мотив. Вкус объемный, не плоский, одновременно сладкий и суховат. Его основной характер выстраивается на оттенке карамели, ириса, ванили и дымка обгоревшей бочки. Особенно, хотелось бы выделить высокий уровень мягкости Teacher's Highland Cream, до которого далеко тому же Red Label или White Horse.
Виски Cutty Sark
Виски Cutty Sark, достаточно редкий гость в Российских массмаркетах. Найти его можно в специальных алкогольных магазинах, ничего выдающегося в нём нет, но на фоне того, что продаётся в России, Cutty Sark считается неплохим виски. При желании его можно приобрести за 1000 рублей, дождавшись акций и скидок. Создан на основе ячменного солода и зерновых дистиллятов. Перед розливом по зеленых бутылкам, виски выдерживается в бочках из американского дуба минимум 3 года.
Познакомившись с ним поближе, могу сказать, что Cutty Sark побеждает у White Horse или Red Label в плане вкусового букета.
Определенно можно сказать, что Cutty Sark побеждает у White Horse или Red Label в плане вкусового букета. Как минимум, у него интересный и узнаваемый аромат с зерновой, травянистой составляющей. В глубине горьковатые цветы. Вкус слегка однобокий, зато без выразительных оттенков сивухи или спирта. Долго пытался понять, что я в нём чувствую. Вначале проступает нотка зеленого винограда и солода, которая плавно переходит в сглаженный сладко-зерновой оттенок.
Виски Whyte & Mackay Triple Matured
Третий виски, который я внёс в свою подборку, поразил меня своей вкусоароматикой за столь низкую цену в пределах 1000 рублей. Последний раз покупал его за 900 рублей буквально 2-3 месяца назад. Данный виски чистокровный представитель Шотландии, как и два предыдущих экземпляра. Он вызвал у меня интерес благодаря двойной выдержке. Основную часть времени дистилляты находятся в бочках из-под хереса. И только последние несколько месяц их переливают в американские бочки. Общая выдержка спиртов - 3 года.
Какие сильные стороны у Whyte & Mackay Triple Matured на фоне Red Label и White Horse. Могу выделить комплексный аромат, не отягощающий рецепторы носа. У этого виски запах приятен. Он нежный, слегка цитрусовый. Присутствует сладость мёда и хлебобулочных изделий. Поверх ложатся карамельные и хересные тона. Поначалу я посчитал вкус простеньким. По истечению нескольких секунд стал появляться ненавязчивый привкус со сладостью фруктов, ореха и белого хлеба. Завершает эту палитру отголоски сухого дуба и цитрусов.