Спойлер - ничего хорошего. Ладно, это было предсказуемо, теперь поподробнее.
Пункт первый, берущий начало еще курсе эдак на четвертом: я хотела. Я честно хотела, у меня была интересная мне тема сначала для курсовой, потом для диплома, потом для аспирантуры. Да-да, одна и та же тема, у нас это поощрялось. "Бери что тебе интересно и копай чем глубже, тем лучше". Звучит разумно. Что оказалось на самом деле?
Оказалось, что проводить практические исследования по определенным темам в нашей стране очень трудно. Для студентки почти нереально. И с этим столкнулась не только я (ладно, тема реально была специфическая). С этим столкнулись и мои однокурсники, которые, например, хотели исследовать психологические характеристики людей со СПИДом. Потому что эти самые люди на контакт идти не хотели даже при условии полной анонимности.
(Которое вообще-то обязательно для подобных исследований и, если хоть где-то что-то у нас в работах мелькало из реальных данных человека, это считалось очень веским поводом для снижения оценки и обвинений в нарушении профессиональной этики).
В общем, на этом пункт первый закончился, я поняла, что все безнадежно, и взяла для курсовой (а потом для диплома) не особо интересную мне тему, по которой зато было реально собрать материал. Отделение эндокринологии прямо под боком, иди и собирай.
(Правда, как мы ловили главврача отделения, чтобы получить для дневника практики подпись, и как главную медсестру, чтобы получить печать, это отдельный разговор).
После того, как я закончила университет и начала собственную практику, уже ни разу не студенческую, вопрос "А почему бы и не?.." встал уже в контексте ностальгии по альма-матер. Ага, пункт второй - вспомнить, как была студенткой. Хорошее же было время. И на волне ностальгии я отправилась в гости к бывшему научруку.
И тут начинается пункт третий - места вроде бы есть, в науку сейчас мало кто идет, научрук всеми руками "за" (по своим причинам), но... Но перед глазами нарисовывается наглядный пример в виде нынешней дипломницы этого же научрука. Тема диплома которой - ПМС. Это если очень-очень упрощать, до самой сути вопроса. И дипломница на этой теме не то, что собаку съела, она и на практике знает, что это такое, и теория от зубов отскакивает. Я в свое время так про сахарный диабет соловьем не разливалась, как она про ПМС.
(Расшифровываю на всякий случай - постменструальный синдром).
И что здесь могло пойти не так? Ммм... Отвечу максимально лаконично: мужчина-декан, не разбирающийся в теме ни практически, ни теоретически. Вообще против гипотетических мужчин в науке я ничего не имею. Но против конкретных мужчин, которые правят то, в чем ничего не понимают...
(В принципе, на его месте могла бы быть и женщина, просто у женщин настолько упорное отстаивание своей позиции я наблюдала как-то реже, гендерная разница, что уж там).
Так что это был цирк в огнях на несколько часов. Подозреваю, что реально даже на несколько дней, просто дожидаться, чем дело закончится, было бы как-то неудобно. Возникает вопрос: "Не проще ли было бы согласиться с деканом и принять его правки в том виде, в каком они были высказаны?".
Ну, лично у меня к диплому по не особо интересной теме примерно такое пофигистическое отношение и было. Да правьте как хотите и ставьте что хотите. А вот за любимое и выстраданное я бы точно так же дралась ногтями и зубами. И убила бы в жестоком бою кучу собственных нервных клеток.
Так что посмотрела я на вот это все, вздохнула и пришла к выводу: чтобы спокойно заниматься тем, чем тебе интересно, не драться за каждую букву с вышестоящими и не выбивать каждое слово из целевой группы, надо, видимо, делать это где-то не тут. Хотя не уверена, что даже это поможет.
Разве что в Америке та самая целевая группа пообщительнее была бы.
Ваша Аэлла.
И рубрика будни психолога.
#психология #наука #наука и образование #болтовня #универ #ностальгия #научная деятельность #задолбало #стёб #личное мнение