Пересматривая замечательный фильм Динары Асановой "Не болит голова у дятла" (1974), с молоденькой Леной Цыплаковой, я невольно задумался, не только над странным названием, но и собственно почему так происходит.
Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что превышает скорость работы пулемета "Максим" почти в три раза), делает в день порядка 12 тыс. ударов клювом, не нанося себе никакого вреда, и при этом у него действительно никогда не болит голова. Никогда! Секрет в особой структуре тканей черепа, предохраняющей мозг от сотрясения. За открытие этого факта, в 2006 году профессор Айван Шваб получил Шнобелевскую премию.
Этот удивительный факт не поддавался раньше никакому объяснению. Установлено было, что некоторые виды дятлов, в процессе долбления коры дерева, способны двигать клювом со скоростью почти 25 км/ч. При этом голова дятла отбрасывается назад с огромным отрицательным ускорением, которое во много раз превышает то, которое испытывают космонавты при старте ракеты! Таким образом, черепная коробка дятла представляет собой один из наиболее совершенных природных амортизаторов.
Во время долбления дерева клюв движется строго перпендикулярно поверхности, по которой бьет дятел. Если бы удар наносился не перпендикулярно, а немного под углом, амортизационный механизм птицы не сработал бы, и она могла бы просто погибнуть.
Свой крепкий клюв дятлы используют не только для добычи пищи, но и для создания гнезд, которые обычно устраивают в дуплах деревьев. Стучат по дереву дятлы и для связи друг с другом. Весной самцы многих видов дятлов барабанят клювом по сухим деревьям, привлекая самку Такие трели, наверняка многие слышали в лесу...