Найти тему

Свинья от губернатора: в Краснодарском крае отменили Новый год?

Под большим вопросом оказалось празднование Нового года в Краснодарском крае. Причиной тому стали очередные антиковидные запреты, утверждённые губернатором региона Вениамином Кондратьевым. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU рассказывает, чего лишатся туристы и отельеры в новогоднюю ночь.

Если 31 декабря 2020 года людям запретили собираться у городских елок, пугая любителей хороводов казаками с нагайками, то Новый год на Кубани версия 2.0 обещает быть и вовсе суровым.

В частности, власти запретили гостиницам, отелям и прочим средствам размещения заселять гостей без QR-кодов. Напомним, ранее туристы могли приехать с отрицательным ПЦР-тестом, написать заявление о согласии на вакцинацию в течение трех дней и спокойно заселиться. Теперь без заветного укола отдыхающих не пустят на порог средства размещения.

 «Очередную свинью за 10 дней до Нового года подложили власти Краснодарского края гостиницам – теперь и там отрицательный ПЦР перестанут принимать с 30 декабря! В зимний сезон нелогично решили снова измучить бизнес. Понятно, что в праздничный пиковый период отели и гостиницы не будут пустовать, но что делать людям и турагентствам? Снова в панике возвраты и замены?!» – написала в соцсетях гендиректор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда Развития Цифровой экономики  Юлия Алферова.

В краевом министерстве курортов туризма и олимпийского наследия настроены более оптимистично, заверяя, что ограничение не повлечет за собой снижение бронирований. По словам врио министра Марии Золотухиной, курортные средства размещения Краснодарского края, в основном, заполняют вакцинированные туристы. С согласием на прививку приезжает не более 2% отдыхающих.

Однако, если дела обстоят именно так, становится совсем непонятно, для кого и чего вводилось данное ограничение и какую цель оно преследует.

Но помимо новых ограничений, бизнес гостеприимства могут серьезно подкосить и старые табу, действующие в регионе ещё с 18 сентября. Речь идёт о запрете развлекательных мероприятий и работе предприятий общепита после 23 часов.

Понять логику требования предприниматели давно отчаялись, но в новогоднюю ночь эта проблема станет причиной серьезных убытков. Так, на территории отелей и гостиниц размещены рестораны и фудкорты, работающие в соответствии со всеми противоэпидемиологическими рекомендациями Роспотребнадзора. И все они должны закрыться в 23 часа 31 декабря. После этого времени, похоже начнёт свирепствовать вирус, а вместе с ним и многочисленные проверяющие от санитарного ведомства вкупе с правоохранителями. 

Но заставить человека отменить празднование главной ночи в году вряд ли под силу даже губернатору, поэтому за продолжением банкета туристы отправятся туда, где их примут. В подпольные заведения, где совершенно не гарантируется соблюдение антиковидных мер безопасности.

В краевой столице действуют те же запреты, что и в курортных центрах края. Кафе и рестораны обязаны в 23 часа закрыться. Сомнительно, что жители и гости города пойдут провожать старый год в кафе, чтобы потом  спешно бежать к родному столу, надеясь успеть до боя курантов. Поэтому в эту ночь многие горожане решили обойтись без посещения кафе и клубов, а значит, предприятия общепита понесут колоссальный ущерб. 

Напомним, на территории Краснодарского края до 18 января также запрещено посещать торговые центры и предприятия общепита без QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или медотводе. А значит убытки понесут и многие предприятия торговли, для которых аренда площадей в ТЦ осталась прежней.