Самый первый Новый год мы с (будущим на тот момент) мужем отмечали отдельно друг от друга - потому что тогда только-только познакомились и фактически жили за несколько сотен километров друг от друга. Зато потом не разлучались ни на один такой праздник. Но сначала праздновали "как положено" - обязательно с родителями/родственниками. Все-таки у нас в России считается, что Новый Год - это семейный праздник, и под "семьёй" имеются ввиду ещё как минимум ближайшие родственники.
А потом решили попробовать праздновать только вдвоём. И нам так понравилось, что до сих пор так и делаем. Для меня это идеально. Сейчас я опишу вам несколько плюсов, потому что каких-то значительных минусов не вижу вообще.
1. Стол можно формировать исключительно по своему вкусу
Я считаю себя достаточно всеядным человеком. Особенно после того, как приду с работы. И вообще всегда... До тех пор, пока не появлюсь в гостях у родственников. Тут выясняется, что я, оказывается, много чего не ем - холодец, сало, картошку на шкварках, лечо, бОльшую часть сладостей и т.д. Просто не нравится. Но за таким столом я ощущаю неловкость, будто фифа какая-то.
Да, выше я писала не то чтобы вариант новогоднего стола (кроме холодца, потому что я знаю, что у некоторых людей он как раз присутствует на новогодних и праздничных столах). Я не против традиционных салатиков, типа Оливье (хотя мне вкуснее с куриной грудкой, нежели с колбасой), но не в огромных количествах. А ещё некоторые люди имеют какую-то странную смесь "бульдога с носорогом" - будучи жителями РФ консультируются с восточным календарем по поводу подаваемых блюд на стол. Для меня и это звучит как-то так: " Ага, будет год рыжеволосой кудрявой свиньи, поэтому ни в коем случае нельзя подавать на стол красную рыбу". Что, где логика?
Мы с мужем обычно в течение пары недель до Нового года неспешно закупаемся продуктами на праздник. Где-то увидели икру по акции - взяли, где-то увидели горошек - взяли. Без какой-либо напряженки. Меню продумываем вместе, 31 всё так же неспешно варим и нарезаем, режем и запекаем вместе, попивая из бокалов. Не в огромных количествах, но чтобы на 1 и максимум 2 утро хватило. Без оглядки на восточные календари, посты, лунные чакры и прочее.
2. Никакой обязаловки перед телевизором
Я спокойно отношусь к старым добрым фильмам фоном днём и даже вечером 31 декабря, но вот эти всякие современные голубые огоньки ничего, кроме "чувства кринжа" у меня не вызывают, поэтому после традиционного поздравления человека, за которого мы не голосовали, "чока", курантов и гимна (да, я считаю гимн своей страны достаточно красивым и знаю его наизусть с начальной школы, и что вы мне сделаете, я в другом городе) .
Поэтому мы уже несколько лет после 12 вырубаем телек, зажигаем свечи и включаем джаз.фм, под который появляются самые разные темы для разговора. Ну и обстановка располагает.
3. Можно одеться покрасивее, а можно и в домашней одежде, никто не осудит.
Может быть такое, что-то каким-то своим принципам хочется встретить Новый год "при полном параде", а потом облачится в удобную домашнюю одежду. Всё ли смогут сделать такое в гостях? Или даже не переодеваться, а так и встретить? И в любой момент иметь доступ к душу (ну мало ли что), или прилечь на 10 минут?
Чем больше народа - чем больше повода для сплетен, цоканья языком и прочего. А двум людям всегда проще понять друг друга.
4. Регулирование температуры
Как-то отмечали мы Новый год с людьми, которым "всегда дует". Это было ужасно. Нет, хороший стол, вполне дружелюбная обстановка, но вот когда с тобой в небольшой комнате находятся 2 других человека, которым "всегда жарко", и одеты они совсем не в майки и шорты, на улице 0, а батареи работают, как будто за окном -20... Или когда просто плохая вентиляция, и нужно реально выходить из дома на крыльцо за минуткой свежего воздуха... Нет, больше не хочу.
5. Никто не смотрит в твою тарелку.
Давайте я скажу завуалировано, но чтобы "кто понял тот понял" - я не тот человек, который всю ночь обойдётся 2 ложечками салата и одним бокальчиком. Мой муж тоже. И нам проще приготовить и купить то, что мы сами употребим в том количестве, в каком надо, чем потом через несколько месяцев выяснится, что, оказывается, кто-то что-то там съел слишком много/слишком с аппетитом/слишком мало/даже не притронулся. Да, потом люди извинялись за такие слова, но "осадочек остаётся".
Кто уже успел пожалеть наших родственников - не беспокойтесь, у них есть много других родственников, не таких замороченных как мы. А мы нашим токсичным кланом лучше сами)
И да, я ни в коем случае не против встреч с родственниками и друзьями. Но либо до, либо после Нового года. Пусть я не чувствую к этому празднику "прям вот какой положено новогодней атмосферы" - ну и ладно, для меня это повод расслабиться, подвести какие-то внутренние итоги (и вкусно пожрать ночью без угрызений совести, да).
А как вы планируете провести предстоящий Новый год, дорогие читатели и читательницы? Обязательно делитесь в комментариях.
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются