Найти тему
Teplovichok

О прозрачности государственного регулирования

Вопрос обоснованности решений ФОИВов/Правительства и ГД при введении обязательных требований/ограничений/исключений и всевозможных механизмов поощрения или недопущения можно без преувеличения назвать одним из главных препятствий для развития страны.

 

Не любят наши властные структуры обосновывать свои решения и проводить оценку предполагаемых последствий от введения/ужесточения того или иного вида регулирования. Ещё больше они не любят отчитываться о результатах принятых решений и проводить оценку их фактического регуляторного воздействия.

 

Свежий пример из статьи Даниэля Дмитриева о принудительной консолидации ТСО. Первые критерии были приняты в 2015 г., сейчас – через шесть лет, принимается решение об их ужесточении. С чем это связано? Предыдущее решение было настолько эффективным, что решили его распространить на более широкий круг субъектов? Или, наоборот, предыдущие критерии были установлены некорректно и поставленные цели не были достигнуты: эффективность и надежность объединенных компаний не повысилась, а бесхоз только увеличился?

 

Ответить на вопрос возможно только при наличии анализа фактического воздействия введенного регулирования, его эффективности или причин неэффективности. Но такого анализа нет. И именно его отсутствие делает регулирование непрозрачным, а институциональную среду инвестиционно непривлекательной в силу высокой неопределенности.

 

Видится несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, устоявшийся менталитет отечественного чиновника, для которого характерно категорическое нежелание отчитываться ни перед кем, кроме своего сюзерена, а граждане таковыми не являются. Во-вторых, срочностью принимаемых решений, не предполагающей возможности проведения хоть какого-то содержательного анализа. В-третьих, простым отсутствием необходимых для анализа и оценки последствий данных, не все так хорошо у нас с полнотой информации, а еще Билл Хьюлетт говорил, что нельзя управлять тем, что неизмеримо.

 

Если не изменить существующий подход к государственному управлению, то и устойчивого развития отечественной экономики также может не случиться. Все усилия частных компаний будут перечеркнуты неэффективными регуляторными решениями. Как бы высокопарно ни прозвучало, но новой экономике требуется новый формат регулирования.

 

А что думаете вы?