Типичные рождественские блюда в Испании - один из самых важных и привлекательных аспектов, когда речь заходит о декабре.
А что может быть лучшим поводом собрать семью вместе за хорошим ужином? Рождественский ужин - это прекрасный повод сохранить традиции и семейное единение.
Культура и традиции смешиваются за испанским рождественским столом
В Испании традиционные рождественские блюда, которые подаются на стол в декабре, различаются в зависимости от региона. Таким образом, еда становится характерным стандартом каждого общества.
Другим важным аспектом является то, что эти вариации тесно связаны с культурой и историей каждой области Испании, поэтому один из способов узнать их самобытность - это рождественский стол.
Что может быть лучше для знакомства с культурой разных мест, чем вкусовые ощущения?
От региона к региону: путешествие по Испании через ее рождественскую кухню
От средиземноморского побережья до высоких заснеженных вершин, от исторических деревень до крупных мегаполисов - каждый из них имеет свои кулинарные особенности, которые расцветают каждое Рождество.
Предлагаю познакомиться с каждым из регионов. Приготовьтесь к вкусному путешествию!
Андалусия
Андалузская гастрономия очень богата и предлагает нам типичные блюда для рождественской трапезы. Кроме того, во время обедов и ужинов обычно предлагаются некоторые ключевые блюда, которые служат в качестве закусок, среди которых в Андалусии выделяются хамон de jabugo и приправленные оливки.
Обычно после закусок подают бульон из хереса (белое крепленое вино) или суп пикадильо (мясной суп и одно из любимых блюд знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, кстати). А между блюдами обычно подают индейку или свиные щечки с трюфелями. Запеченная рыба также является очень распространенным вариантом.
Арагон
Среди закусок, которые наводняют столы на рождественских трапезах, обязательно присутствует теруэльская ветчина. Поскольку в прошлом было принято поститься до полуночной мессы, ужин в сочельник был довольно простым, на основе бульонов или рыбы. Так было и в Арагоне, и в других общинах. Поэтому традиционными блюдами являются рождественский суп (с овощами, курицей, свининой и телятиной) или треска ajoarriero.
В провинции Сарагоса рулет Кордон с соусом бешамель является обязательным блюдом, как и в Теруэле, где в это блюдо добавляют грецкие орехи.
Без сомнения, главным блюдом за столом в Арагоне является арагонская телятина, приготовленная в духовке.
Астурия
Самым типичным блюдом, наряду с классической астурийской фаба́дой (густой калорийный и жирный суп из белой астурийской фасоли с беконом) являются тортос. Это кукурузные лепешки, на которые кладут различные продукты, например, мясной фарш и сыр.
Очевидно, что рождественский стол в Астурии не может быть без фасоли, хека с моллюсками или блюд из крабов. Если мы предпочитаем мясо, то, несомненно, королем будет ягненок в сидре.
Балеарские острова
Здесь преобладает традиция подавать супы и бульоны перед основным блюдом и сразу после закусок. Обычно самыми распространенными являются суп с фаршем, миндальный крем или кускус.
Наиболее типичным основным блюдом на Рождество является индейка фаршированная, обычно с сухофруктами и орехами.
Канарские острова
Если кто-то сомневался, то papas arrugás (морщинистый картофель) - обязательное блюдо на рождественском столе каждой канарской семьи. Санкочо (суп из мяса, клубней и овощей с приправами) также является одним из основных блюд, которые чаще всего готовят на Канарских островах.
Кроме того, в основных блюдах они отказываются от мяса в пользу рыбы, такой как судак, морской окунь или золотистый пагр.
Кантабрия
Одним из самых типичных рождественских блюд в регионе Кантабрия являются улитки по-горски. Секрет этого блюда заключается в очень вкусной поджарке, и почти никто не может удержаться от того, чтобы не обмакнуть хлеб в ней.
Кастилия Ла Манча
Рождество во многих местах Кастилии Ла Манчи невозможно представить без хорошего жареного молочного поросенка. В этой части Испании оно является главным мясным блюдом, обычно после хорошей тарелки чесночного супа.
Кастилия Леон
Как и в Кастилии Ла Манче, здесь есть места, где очень типичен cochinillo (молочный поросенок), но в этом регионе обычно предпочитают баранину.
Еще одно из основных блюд, подаваемых в качестве закуски, - суп из форели и миндаля.
Каталония
В Каталонии есть несколько рождественских блюд, которые очень характерны для этого времени года. Например, во многих домах готовят эскуделья (суп с мясом), очень полное и традиционное каталонское рагу. Также очень распространен sopa de galets - вид супа, приготовленного из бульона от эскудельи и макаронных изделий, называемых galets, иногда с мясной начинкой.
И этот же суп обязательно будет сопровождать вас в виде канелонес (от итальянского блюда - каннеллони) 26-го числа, потому что нет более вкусных канелонес, чем те, которые приготовлены из рождественской эскудельи. Именно так!
Валенсийское сообщество
В Валенсийском регионе есть свой puchero de pelotas de carne, вариант рождественского супа, в который добавляются мясные шарики, придающие этому типичному рождественскому блюду великолепный вкус и много питательных веществ.
Эстремадура
Наиболее типичным блюдом в течение всего года является иберийское вяленое мясо, поэтому в эти важные даты уж точно нельзя пропустить несколько хороших иберийских блюд в качестве закуски или стартера.
Обычно ajoblanco extremeño (чесночный суп) или sopa de pescado (рыбный суп) подают в качестве промежуточного блюда, перед основным блюдом. Основным блюдом в этом случае будет индейка с трюфелями или жареный молочный поросенок.
Галисия
Несколько лет назад было принято есть треску с цветной капустой, но постепенно этот обычай был утрачен, хотя и не во всех местах. Но чего не может НЕ быть на любом галисийском столе, будь то обед или ужин, так это морепродуктов.
Однако есть и те, кто предпочитает мясо. Поэтому во многих домах нет недостатка в типичном запеченном в духовке птицы, такой как индейка или курица.
Ла Риоха
Здесь преобладают овощи, в то время как в остальной части страны основными блюдами являются мясо или рыба.
Вина из этого региона всегда сопровождают рождественские трапезы, а главными блюдами этих особых дат могут быть как мясо, обычно молочный поросенок или молочный поросенок, так и рыба, особенно морской лещ.
Мадрид
Основными блюдами рождественских ужинов и обедов в Мадриде, как правило, являются кастильское жаркое или запеченная рыба. Конечно, все это сопровождается красной капустой или эндивием с гранатом.
Морепродукты из Галисии также обычно становятся звездой рождественских обедов и ужинов.
Мурсия
Закуски обычно состоят из морепродуктов, а в качестве основного блюда в Мурсии подают зарангольо - типичное местное рагу. Фасоль с ветчиной также очень распространена. Затем к основным блюдам относятся жареное мясо, запеченное в духовке, и рыба, приготовленная как в соусе, так и в духовке.
Наварра
На столах наваррских семей традиционная спаржа является обязательным блюдом для закусок.
Что касается основных блюд, то морского леща и ягненка в соусе чилиндрон можно назвать одними из самых популярных блюд.
Страна Басков
Рыба - главное действующее лицо на рождественском столе в Стране Басков, а морской лещ обычно является самым распространенным блюдом. Угри также присутствуют на многих столах, но не стоит забывать, что все это происходит после хорошей закуски со свежими морепродуктами.
А также есть такие блюда, которые находятся на столе каждого испанца, вне зависимости от региона
1. Иберийский хамон
Классика, правда!
2. Креветки
Что появилось сначала: Рождество или вареные креветки?
Приготовленные креветки - это классика, которая сопровождается другой классикой, такой как облизывание пальцев после их очистки, выслушивание дежурного родственника, высасывающего голову досуха, и множество других отвратительных вещей, которые можно сделать с этим бедным ракообразным, которое, кстати, является одним из самых полезных блюд, которые мы видим на испанских столах в наши дни.
3. Фаршированные яйца
Яйца, фаршированные всем: тунцом, оливками, крабом, луком и помидорами... и даже хумусом! Это блюдо обычно сопровождается зубочисткой, которая оказывается во рту пожилого родственника, и мы не будем говорить о следующем...
4. Чечевица
Если вы не будете есть чечевицу в новогоднюю ночь, 2022 год пройдет для вас очень плохо. И это не цепочка в Whatsapp. Это то, что говорят бабушки и тети. Это классика, и вы должны подчиниться ей.
5. Компот
Сколько Рождеств было проведено с этим блюдом на столе, сколько! Дети и компот не уживаются вместе, как бы мы ни старались. Это блюдо из вареных фруктов подается в качестве десерта.
6. Туррон, польворон и марципан
Эти три продукта являются королями Рождества. Они - святая инквизиция, которая правит всеми испанскими столами, и их разнообразие просто ошеломляет: от тех, которые нельзя есть, потому что они настолько вредны, до тех, которые сделаны с такой любовью, что вызывают привыкание.
Какие из них вам нравятся больше всего?
То ли дело наш тазик с оливье да холодец, правда? 😂
В целом, традиции правят на тарелке.
Какое блюдо чаще всего повторяется на вашем рождественском столе?
#алина поповичева #рождество в европе #рождество в испании #рождество 2021 #рождественский стол