Любые родители скажут, что они отлично воспитали своего ребёнка. Согласно своему жизненному опыту, они вкладывают в него те же установки, что им говорили их мамы и папы. Но все ли установки и действия верны и идут на пользу?
Давайте рассмотрим некоторые из них.
Непоследовательность в запретах и границах
Когда границы мира у ребёнка расширяются, он начинает ползать или ходить, для него должны быть установлены чёткие границы.
Если родители один раз сказали, что в определённые ящики и полки лезть запрещено, то ни в коем случае нельзя менять своё решение.
Или же когда малыш замечает, что мама запретила лазить в кухонный ящик, а бабушка - наоборот, то он уже не будут считать взрослых авторитетом.
Появятся истерики с валянием на полу, потому что ребёнок поймёт, что можно покричать громче, и ему позволят сделать то, что раньше запрещали.
Эмоциональные качели для детей
Отрицательно влияет на воспитание ребёнка такая манера поведения взрослых, когда его запреты и поощрения зависят от настроения.
Когда взрослый в хорошем расположении духа, то многое разрешает и поощряет, покупает игрушки и сладости.
И наоборот, когда взрослый зол, те же вещи, что были разрешены, вдруг запрещаются.
Мало того, что непоследовательные запреты и поощрения формируют недоверие к взрослому, к тому же ребёнок не может видеть его опорой из-за яркого нестабильного поведения.
Излишняя опека над ребёнком
Есть очень верное выражение о том, что ребёнка важно вовремя отпустить от себя, родителя. Это совсем маленький грудничок жизненно зависим от мамы: он ищет в ней защиту, питание, тепло и опору. Но, чем ребёнок старше, тем больше свободы действий он проявляет.
Поэтому, когда уже способный двух-трёхлетка не успевает наклониться и поднять карандаш, потому что за него подняла мама, или когда малыш сам не может одеться в первом классе, это не учит его самостоятельности.
Он по-прежнему зависим от мамы, хотя его возраст и способности позволяют многие вещи делать самому. Дорогие родители, пора увидеть, что малыш вырос!
Игнорирование детского мнения
Многие родители не принимают во внимание мнение детей якобы потому, что «взрослый лучше знает», «я быстрее сделаю», «ты весь испачкаешься» и так далее. Знакомо, не правда ли?
Уважаемые мамы и папы, позвольте ребёнку выбирать и выражать своё мнение в границах его возможностей. Например, трёхлетнему ребёнку можно дать право выбора, что съесть на завтрак: бутерброд как у мамы или кашу? Или позволить надеть красную футболку, которая ему так нравится. Ну и что, что она не сочетается с фиолетовыми шортами! Позвольте ребёнку выбирать, иначе он так и не научится делать выбор, и вырастет инфантильным.
Балованный ребёнок
Ситуация, когда ребёнку многое позволяется, и нет запретов, также является большой ошибкой. Зная, что ему всё дозволено, ребёнок получает по первому требованию всё, что хочет. Это хорошо для него в детстве, а вот во взрослой жизни он столкнётся с трудностями и вряд ли сможет их преодолеть, ведь его желания уже не будут исполняться сиюминутно. Но поймите правильно: детей надо баловать, но во всём нужна мера.
Постоянный контроль родителей
Обратная баловству ситуация, когда ребёнку мало что позволяется, тоже негативная. Постоянный контроль за жизнью ребёнка мало того, что лишает его личных границ, так и доверия к родителям. Они думают, что лучше знают, что нужно ребёнку, и при этом сам малыш так и не научится слушать себя и свои желания. Откуда, ведь всё всегда решали за него?
Попытки исполнить свои мечты через ребёнка
У всех нас есть мечты, желания, и это замечательно. У детей они тоже есть, к ним важно прислушиваться. Если ваш сын хочет в хоккей, отправьте его туда. Но никак не в школу танца, потому что у его мамы когда-то не получилось стать танцовщицей и выступать на сцене.
Дорогие родители, помните, что ребёнок - это отдельная личность со своими достоинствами и недостатками, мечтами и желаниями. Позвольте вашему чаду самостоятельно набить шишки на своём жизненном пути, позвольте ему выбирать. Поверьте, ребёнок будет вам очень благодарен за это.