Найти тему
Юлия Сереброва

Детство. Тёмная сторона.

Тёмная сторона Луны
Тёмная сторона Луны

Как выглядит тёмная (обратная) сторона Луны? Мало кто об этом всерьёз задумывается, потому что "а зачем?". Перед глазами у нас всегда такая привычная и понятная, такая многоликая и яркая светлая сторона.

С воспоминаниями происходит примерно то же самое. Память хранит на виду, на рабочем столе сознания, светлые моменты, а мрачные архивирует поглубже в подсознание, папку в папку. И чем темнее воспоминание, тем больше слоёв упаковки, чтобы оно даже не думало высунуться и испортить сияющую картинку.

По этой причине детство у большинства людей связано с чем-то лучезарным, радостным. А детские проблемы вспоминаются как незначительные, ми-ми-мишные, местами даже смешные.

С высоты возраста скирды взрослых проблем мы смотрим на проходящих мимо плачущих детей и... ну тут возможны варианты... Кто-то умиляется, кто-то раздражается, кто-то сочувствует родителям, но в основном все сходятся на том, что проблема, вызвавшая плач, стопудофф пустяковая.

Детские проблемы вспоминаются как незначительные, ми-ми-мишные, местами даже смешные.
Детские проблемы вспоминаются как незначительные, ми-ми-мишные, местами даже смешные.

Заметьте, дети не всегда рыдают. Иногда просто дуются, иногда пытаются сказать или молча проглатывают проблем(к)у. Такие моменты в большинстве случаев остаются вне поля зрения взрослых и просто падают увесистым камушком на дно ребячьей души.

И вот мы с вами выросли. Вместе с нами вырос мешок камней.

Копился он постепенно, поэтому огромной его тяжести мы не замечаем. Просто живём, таская его за собой.

Вся дддрагедия заключается в том, что это не просто адски тяжёлый груз, это ещё и балласт, который не даёт:

  • взлететь мечтами
  • подпрыгивать от радости
  • вовремя и адекватно реагировать
  • заметить хорошего человека
  • прощать
  • любить
  • и прочая, прочая...
И вот мы с вами выросли. Вместе с нами вырос мешок камней.
И вот мы с вами выросли. Вместе с нами вырос мешок камней.

Наверно, я выбрала неудачную картинку, потому что на ней изображены округлые камушки примерно одинакового размера.

На самом деле камни разные. От булыжников до мелкого песка, много острых осколков. Они не просто давят тяжестью, они продолжают ранить изнутри, порождая болезни.

Что же со всем этим "добром" делать?

Его желательно вспомнить. То есть, вытащить наружу, распаковать намертво запакованные файлы. Достать и внимательно рассмотреть каждый осколочек. А потом выбросить, расстаться, оставить, простить.

Не скрою, это не самая лёгкая работа, но зато результативная. Психологи называют это разными терминами, у которых один смысл - ПРИНЯТИЕ СЕБЯ. Принятие себя целиком, а не выборочно. Умение видеть глазами светлую сторону Луны, а внутренним взором - обратную, тёмную.

К тому же, после сорока-пятидесяти лет начинают обостряться проблемы со здоровьем. Это обстоятельство как бэээ намекает, зри в корень!

Похожая тема:

Чаплин: "Когда я полюбил себя..." Какие из этих 10 пунктов вы уже сейчас смогли бы назвать своим внутренним достоянием?

👍 Буду рада получить от вас одобрение, если понравилась статья 😘

👆 Не забудьте подписаться на канал, если понравился автор 😉

#саморазвитие #психология #собственный опыт #slow life #slow living #медленная жизнь #45+ #50+ #детство #проблемы из детства