Найти в Дзене
retrolooks

Новый год по рецептам советского кино. Часть 1

О том как советское кино задавало тон в праздновании Нового года!

Анна Боровкова – филолог, эксперт проекта Retrolooks по истории макияжа и причесок, сооснователь проекта Retrolooks.

Читать часть 2

Читать о новогодних игрушках

Про историю начала празднования нового года в СССР и возобновление елок в 1935 году не говорил только ленивый, поэтому давайте сразу про самое волшебное, создающее новогодние настроение советской эпохи, про кино.

Фильм, который сразу приходит в голову, когда говоришь про празднование нового года – конечно «Карнавальная ночь» 1956 года, режиссер Эльдар Рязанов.

Так что давайте вспомним 1950е годы для начала: на самом деле гулять всю ночь напролет советские граждане могли себе позволить не каждый новый год, а только с 1947 года, когда 1 января сделали выходным днем. И уже к 51 году стало традицией шить новые платья и отмечать праздник всю ночь, причем с товарищами по работе. Что собственно и происходит в фильме – и новые платья последний писк))), в которые переодевается Леночка, и встреча НГ в коллективе предприятия и формат праздника. В 1950-е и 1960-е годы очень популярны карнавалы. Книги по домашнему хозяйству, энциклопедии ведения быта и журналы мод обязательно публикуют всевозможные костюмы и для детей и для взрослых в духе сделай сам (мы давали обзор костюмов в прошлом году). И никаких банальных снежинок. Для самых маленьких предлагали выкройки героев сказок и басен, цветов, овощей и фруктов – мой фаворит – костюм «Зеленого горошка». Для взрослых – в ходу национальные костюмы разных стран, мушкетеры и средневековые дамы.

Конечно, не все могли себе позволить шить шикарные вечерние платья к каждому новому году. Зачастую донашивали и послевоенные трофеи, или то что удалось пошить к другим праздникам – так что платье могло быть и летним) К старым нарядам добавлялись новая сумочка или укладка и обязательно праздничное настроение и надежды на вторую половину ХХ века.

Обратите внимание, что еще нет излишне сложных вечерних укладок. В начале 50-х в моду начинают входить короткие стрижки, а косы все еще показатель скромности и серьезности. В Карнавальной ночи же все причесаны по модным журналам, кроме разве что двух образов, библиотекарь с чуть более старомодной прической, и косы – некий показатель «простоты» и «непродвинутости» в секретарше Огурцова.

1950-е подарили нам богатое кулинарное наследство – тот же торт «Полет» или традицию добавлять в салат оливье докторскую колбасу. А что на столах в фильмах?

Ну, во-первых, столы в «Карнавальной ночи» просто ломятся – в широкой продаже зимой 50-х не было свежих овощей, фруктов или рыбы, к которым мы привыкли, так что самое время достать из закромов варенья, соленья и консервы. В новогоднюю детскую сюрпризницу с конфетами, которую вручали на елках, вместо привычных нам мандаринов в 40-50-е клали крымские яблочки. Апельсины под новый год в продаже были – уже в 60-х годах по итогам «Апельсиновой сделки» 1964 года (официально проходила как соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль») – с уличных лотков, и достать фрукты к новогоднему столу – уже само по себе празднично. Вспомните хотя бы торжественный момент вноса арбуза в новогоднюю ночь в «Одиноким предоставляется общежитие» (фильм 1983 года). Кстати, как раз апельсины нашли отражение не только в кино, но и в живописи – на картине Анатолия Валентиновича Волкова «Зима. Апельсины» – изображен Минск 60-х.

А.В. Волков «Зима. Апельсины» из серии «Минск и его жители» / 1960-е года
А.В. Волков «Зима. Апельсины» из серии «Минск и его жители» / 1960-е года

Так вот возвращаясь к тому, что присутствовало на столах Карнавальной ночи – заводской клуб с богатым бюджетом судя по всему – красная икра, апельсины, виноград, коньяк льется рекой. Но мы видим там и типичные для 50-х гг более скромные закуски – а еще показан привычный нам принцип: закуски, салаты, фрукты, горячее, десерт (подача мороженого). И я сейчас не про порядок перемены блюд, который и незачем было демонстрировать в фильме, а про то, что все элементы на столах представлены. До войны такого изобилия не наблюдалось, но зато бытовали уже утерянные к 50-м рецепты – например пудинг из саго.

Итак, меню середины 50х годов для вашего стола со столов из кинофильма «Карнавальная ночь»:

Напитки:

  • коньяк;
  • Советское шампанское
  • вина грузинские или крымские
  • лимонад

Фрукты (как украшение стола в высокой центральной вазе):

  • яблочки крымские
  • апельсины, виноград и груши (будет как в кино, но вряд ли как в жизни в 56 году))

Закуски:

  • на стол отдельно подается хлеб;
  • красная икра
  • «розочки» из отварной свеклы или картофеля
  • сельдь – не в привычной нам подаче, а рубленая более крупными кусками и с помидорами или яблоками в качестве украшения
  • соленья домашние, обязательно соленые грибы.
  • свекольный салат;
  • красная икра;
  • маленькие бутербродики с черной икрой;
  • яйца в крутую;

Горячее:

  • курица жареная, вероятно с рисом
  • рыба в бульоне (пусть будет судак)))

Десерты:

  • пирожные «слоеные язычки», «корзиночки»
  • торт (возможно «Славянка», хотя обычный бисквит на уменьшенном количестве желтков и с масляным кремом может выглядеть похоже в разрезе )
  • мороженое
  • конфеты

Рецепты даны по «Книге о вкусной и здоровой пище» за 1952 год:

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.

На 2–3 шт. столовой свеклы – 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5–10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник.

На 1/2 кг сырой свеклы – 2–3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.

ОТВАРНОЙ СУДАК

Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом

картофель, прибавить 1 1/2 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист. Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю каждые 10 минут, чтобы

овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15–20 минут. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.

На 1 кг рыбы – по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и 1/2 стакана молока.

___

Еще публикации проекта из истории Нового года 🎄

👇 Комментируйте. Ставьте лайки. Делитесь статьей с друзьями!

#ретро #мода #проектretrlooks #рецепты на новый год