Найти в Дзене
Алексей Галкин

Рак мозга 4 степени. ГЛИОБЛАСТОМА. Как мы провели выходные. Продолжение.

Здравствуйте мои дорогие, продолжим отчёт о проведённых выходных.

Утро воскресения началось как положено с завтрака и основательно подкрепившись двинули в путь. Путь решили держать на Кронштадт, в который мы так и не попали в прошлую нашу поездку, хотя и очень хотели. Долетели быстро благо комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений позволяет сделать это быстро и не вплавь. В Город въехали ещё затемно и до открытия музеев было больше двух часов которые мы потратили на то что бы просто покататься по городу, побродить по паркам и набережным. Было прохладно и ветрено, но что ж делать тягу прекрасному у нас это никак не отбило. Город очень понравился тихий, аккуратный, никакой суеты, в общем катались и наслаждались, а так же пытались представить как же тут красиво летом!!! Проезжая мимо Морского собора Николая Чудотворца не смогли пройти мимо и конечно зашли.

Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте.
Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте.

Тем более в воскресение был престольный праздник этого собора, а именно день святителя Николая Чудотворца. Шла служба постояли послушали, а в центре зала стояла рака с частицей мощей самого Николая Чудотворца ну и воспользовавшись сложившимися обстоятельствами припали… Попросил о здравии своём и родных, попросил о здравии всем, кому оно сейчас необходимо. Просила меня моя читательница Ирина попросить за сына у Иоана Кронштадского если попадём к нему, но к нему не попали попросил у Николая Чудотворца. Надеюсь поможет это как-то Богдану в борьбе с болезнью!!! Богданчик НЕ КИСНИ!!! ВСЁ У ТЕБЯ БУДЕТ ХОРОШО главное в это верить!!!

Покинув собор погуляли по площади вокруг и поехали на восточную часть острова Котлин где находится музей истории Кронштадта. Как гласит название музея его экспозиция как бы должна рассказать об истории самого города, от момента создания до возможно наших дней, но устроенный внутри исторической водонапорной башни в очень тесных условиях музей естественно всю эту историю не уместит поэтому там разместилась не менее интересная экспозиция о всяких артефактах, поднятых когда-то со дна финского залива. Начиная от разного рода посуды, заканчивая остовом парусного линейного корабля «Портсмут» заложенным в 1714 в Амстердаме по проекту самого Петра Первого и затонувшего недалеко от Кронштадта несколькими годами позднее. В общем понравилось, очень!

Водолазы.
Водолазы.
Их находки)))
Их находки)))
Часть корабля.
Часть корабля.

Выйдя из музея по обыкновению зашли покушать в заведение, которое судя по названию должно было нас радовать шавермой, как говорят коренные петербуржцы. Однако кухня там была разнообразна и первое, и второе, и компот. Взяли мы с Аллой по лагману и шавушке небольшой, шаву ели уже вечером дома, ибо то что нам предложили до неё было не только потрясающе вкусно, но и очень сытно!!! Такого лагмана ребята я не пробовал никогда!!! Вот тут мне пришлось взять честное слово уже с Аллы, что по приезду домой мы непременно попробуем изобразить хоть что-то отдалённо похожее на этот шедевр! Плов в казане я готовить научился и как говорят те кто его пробовал, очень даже ничего, но до лагмана наши руки пока не доходили, а зря. Выйдя из заведения оставшись в полном восторге от вкусноты, размера порций, цены и обслуживания (ребят спасибо!!!), сели в авто и дав небольшой прощальный кружок по городу, двинули дальше, пообещав себе ещё раз вернуться. Не много городов, которые мы с Аллой объехали, оставляли в душе такой приятный след, что хочется жить в этом городе! К слову сказать таких городов, что б прям в душу запали с желанием поселиться именно здесь, на моём счету всего два-это Новороссийск, куда мы ездили с семьёй на отдых (ездили правда в Геленджик, а запал исключительно Новороссийск))). И теперь Кронштадт!!!

Преодолев остаток пути на южный берег финского залива по плотине и проехав через тоннель, проходящий под морскими воротами Санкт-Петербурга, кстати пока ехали я смутно представлял то что находится над тонелем и на вопрос Аллы интересно, а что сверху? Ответил: ВОДА. На что услышал:

-Ты что дурак? Какая вода??? Я ЖЕ ПЛАВАТЬ НЕ УМЕЮ!!!

-Ну какая вода, вероятнее всего морская солёненькая и это холооодддддная море то балтийское)))

Поржали и едем дальше, на вопросы куда едем отвечал уклончиво в ЭССССТоооооНниЮЮЮ к ЭССССтонцам)))), дело в том, что вторая часть нашего путешествия была для Аллы сюрпризом и я, насколько это позволяли указатели на дороге, держал конечную точку нашего маршрута в секрете, но кода на каждом углу замелькали указатели «Петергоф» интрига разрушилась и глаза супруги загорелись задорными огоньками. Подъехав к дворцовому комплексу оставив машину у всё такого же бесплатного бордюра (товаришч Собякин ТАКОЕ БЫВАЕТ АГА и все при этом живы и сыты!!! Но вы наверное не поверите. Проверять точно не станете.) пошли на территорию. Да не лето, когда всё зелено и работают фонтаны, но всё равно красиво и дух захватывает, а главное полное отсутствие столпотворения, которое 10 лет назад нам помешало попасть в главную достопримечательность данного места, а именно во дворец, очередь в него была как к мавзолею вождя во времена его работы. А сейчас около десятка человек слоняются по площади над каскадом у входа, кто-то пошёл внутрь, народ потянулся за первопроходцами, на входе женщина просит входить по 4 человека, что б значит не создавать толпу и проверить у всех кукарекоды.

Красиво даже зимой.
Красиво даже зимой.

Довольно быстро все прошли, внутри обилетились и пошли, нам выдали наушники с приёмниками что бы слышать экскурсовода, она в маске и говорит в микрофон, а мы в свою очередь слышим её через наушник. Я переживал перед экскурсией, что Алла, с её слухом и привычкой дочитывать по губам то что недослышит, может не услышать экскурсовода и прочитать губы под маской тоже никак, а зная то как она этого стесняется ещё и промолчать об этом и её эта экскурсия будет больше напрягать чем доставлять удовольствие, но такое современное и разумное решение администрации просто поразило своей простотой и удобством. И человек горло не рвёт на работе, и слышат все хорошо, как будто говорит она это именно тебе. Ходили мы по дворцу и это именно то чего я возможно ждал от Эрмитажа!!! Вот тут Императрица кушала из этой посуды, вот тут принимала посетителей разного ранга, тут устраивались балы, а вот это, простите, клозетное кресло Павла Первого… Я не извращенец друзья, но мне это реально интересно было, они же такие же люди, хоть и голубых кровей, но как-то это должно было выглядеть в век, когда про канализацию и слыхом не слыхивали. Это жизнь, это быт!

Качество фото так себе...
Качество фото так себе...

то самое кресло...
то самое кресло...

Обстановка тех времён, чем они жили, чем занимались помимо балов, в каких условиях существовали, ну правда интересно… Понятно что Большой Дворец новодел, и царей там помнит разве лишь фундамент, но не оставили фашисты, окупировавшие Петергоф в начале войны более чем на два года, шансов сохранить этот действительно памятник истории России, но советские люди не только вывезли после начала войны многие экспонаты в эвакуацию, но и сумели восстановить сам дворец практически в первозданном виде, по чертежам и фотографиям уже после войны. За что им честь и хвала!!! В Общем покинули мы дворец в ещё более растрёпанных, в хорошем смысле этого слова, чувствах! Два дня пролетели как миг, но сколько впечатлений получено и сколько воспоминаний будет во время просмотра фотографий. Прокатившись ещё раз по чуду инженерной мысли, а именно «плотине» через финский залив, приехав домой и отужинав улеглись на кровать, и я нашёл в интернете документальный фильм об этом грандиозном сооружении, я когда-то видел его по телевизору, как-то вскользь, фоном, а сейчас решил пересмотреть уже более тщательно и так сказать с осознанием. Когда в фильме дошли до описания того самого тоннеля Алла побледнела: «Да если б я знала заранее, что над ним, я бы быстрее пешком по льду пошла, чем поехала через тоннель!!!». Опять посмеялись и сильно измотанные бурными событиями последних дней легли спать.

Завтра понедельник и опять начинаются процедуры, на процедуры хожу вечером, но днём решили попасть на консультацию к врачу дабы получить ответы на накопившиеся вопросы, чем и занялись. Поговорив с доктором и пройдя процедуру вышли из больницы и поехали домой. Дни выглядят теперь не так однообразно, как в первую неделю нашего тут пребывания. Получив заряд позитива на выходных решили и в будние дни не киснуть дома, а по возможности выезжать развеяться. Так и катаемся каждый день. В понедельник скатались в Лахту что от нас в 25-ти километрах, побродили по берегу замёрзшего финского залива. Во вторник были в Выборге, далековато конечно, но и туда хотели попасть в прошлый раз и не попали. В Выборге посетили Выборгский замок основанный ажно в 1293 году.

Выборгский замок.
Выборгский замок.

Ну что сказать умели строить шведы, а именно они его построили во время третьего крестового похода на Карельскую землю и творение их рук простояло столько веков. Поучится бы товарищам строителям нынешним, глядишь и у них бы чего получаться начало. Ознакомившись с экспозицией и дав интервью местному телеканалу, а внутри как оказалось работало местное телевидение и они попросили дать им интервью о наших впечатлениях о музее, поехали прокатиться по городу.

Узкие мостовые исторической части Выборга.
Узкие мостовые исторической части Выборга.

Интервью к счастью в эфир не вошло хоть корреспонденты и сказали, когда себя можно по ящику увидеть. Помня о звонках друзей с подколами осенью 20-го, когда я уже мелькал на голубых телеэкранах я нисколько не огорчился этому облому. Покатавшись по старинным и не очень улочкам Выборга начали выруливать поближе к дому, ибо лечение хоть и вечернее, никто не отменял. Вернувшись домой и дождавшись времени лечения прошёл процедуру, получил укол и домой спать. За эти дни много километров проехано и великое множество пройдено пешком, поэтому сон как у уставшего после боя солдата. Последние дни дома только ночуем, но зато время летит незаметно и проходит не без толку. Много впечатлений от увиденного и узнанного и просто невероятное количество фотографий и мелких видео в телефоне. Спасибо Питеру за надежду на здоровье и прекрасно проведённое время! А так же, спасибо Вам друзья мои за то что дали возможность очутиться в этом прекрасном месте!!! СПАСИБО!!! Не прощаемся осталось в ссылке нам жить не долго, надеемся вскоре расцеловать мохнатые моськи наших котят, они по нам скучают и мы тоже. Мы скоро увидимся!!!

#онкология #рак #глиобластома #здоровье #медицина #жизненная история #блог