Найти в Дзене

Школьная форма и не только

Многодетные могут получить полагающиеся им выплаты, надо только знать, когда и как

Недавно в выпуске новостей на телеканале «Вести-Крым» была озвучена информация, что из-за несовершенства регионального законодательства многодетные семьи могут потерять возможность получить социальную помощь. В качестве примера была показана многодетная симферопольская семья, намеревавшаяся оформить компенсацию за купленную школьную форму, но вынужденная отказаться от планов. Мы связались с начальником департамента труда и социальной защиты населения администрации Симферополя Дианой Фератовой и попросили внести ясность.

Шесть сыновей Оксаны Плисюк
Шесть сыновей Оксаны Плисюк

Новость звучала так: «В Крыму многодетные семьи не могут получить все полагающиеся выплаты. Жительница крымской столицы Оксана Плисюк, воспитывающая шестерых сыновей, из которых три школьника, рассказала, что от компенсации за купленную для троих детей школьную форму пришлось отказаться, чтобы не потерять возможность получить другие пособия». «Я не знала, что она (выплата. — Ред.) входит в совокупный доход. Если бы я её взяла, а это порядка 13—15 тысяч рублей, потеряла бы три раза по сорок тысяч. Чтобы такая накладка не произошла, я была вынуждена отказаться от оформления этой меры поддержки», — говорит в сюжете многодетная мама.

Д. Фератова пояснила: есть меры поддержки для многодетных семей, а есть — для малообеспеченных. И в самом деле: многодетные далеко не всегда являются малообеспеченными, а малообеспеченные — не обязательно многодетные. Эти понятия не равнозначные, но и не взаимоисключающие. Республиканский закон № 39 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» как раз таки направлен на поддержание любых категорий многодетных семей. В нём предусматривается 50-процентная скидка на оплату жилья, коммунальных услуг, пользования стационарным телефоном, проезд детей в общественном транспорте. И тут доходы семей не важны. Отличается по характеру предоставления компенсация затрат на приобретение школьной формы — здесь доходы учитываются.

«За компенсацией потраченных денег на приобретение школьной формы многодетная семья может обратиться раз в год (с 1 августа по 1 ноября включительно), если её совокупный доход меньше двух прожиточных минимумов. В противном случае в компенсации будет отказано. Материальная поддержка предоставляется в размере фактически понесённых расходов, но не более 3,7 тысячи рублей на каждого школьника», — рассказывает Д. Фератова, подчёркивая, что эта выплата включается в общий доход семьи. Так происходит в случае, если месяц выдачи компенсации совпадает с расчётным периодом по другим видам соцпомощи.

Д. Фератова
Д. Фератова

А это значит, если в семье три ученика, то дополнительные средства действительно могут повлиять на получение или неполучение иных пособий, предназначенных для малообеспеченных. Проще говоря, картина выглядит так: если сумма дохода на период получения иных мер поддержки за счёт выданной компенсации за школьную форму окажется выше прожиточного минимума, такая семья на этот расчётный период не будет считаться нуждающейся в поддержке.

Вот официальное толкование департамента: «Так может произойти, если именно месяц, в котором дана компенсация, входит в расчётный период на другую выплату и среднедушевой доход семьи с учётом этой компенсации превысит установленный уровень прожиточного минимума. При этом суммы всех выплат при расчёте среднедушевого дохода делятся кратно на количество месяцев расчётного периода и количество членов семьи. К примеру, если укрупнить и привести расчёт отражения компенсации на школьную форму при исчислении дохода семьи из пяти человек (отец, мать, трое детей), получим приблизительно такой расклад: 11000/5 чел./3 мес. 733,33 руб. Как видим, эта сумма никак не превышает прожиточный минимум и отразиться при расчёте государственной социальной помощи может только в том случае, когда доход семьи в проекции на каждого её члена предельно близок к величине прожиточного минимума. Но даже в таком случае за семьёй сохраняется право обратиться за соцподдержкой в другом расчётном периоде».

Рассмотрение заявления — дело хлопотное. Государство каждый раз будет перепроверять совокупный доход, прежде чем позволит начислить пособие или откажет в нём. К тому же, согласно 44 ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи <>», учитываются все члены семьи (не только дети и родители, но и совместно с ними проживающие родственники) и доход каждого из них.

«И тут включаются все критерии определения нуждаемости: и занятость членов семьи, и принадлежность к льготным категориям, нетрудоспособность (беременность, инвалидность, многодетность, уход за нетрудоспособными родственниками) и т. д. Все причины проверяются. В рамках указанного закона семья признаётся малообеспеченной, если сумма, заработанная всеми её членами, не превышает установленный прожиточный минимум. Сравнивается доход за прошедшие три месяца и пособие назначается на полгода. Для продления на очередные шесть месяцев снова нужно обращаться к нам с заявлением», — объясняет начальник департамента.

К слову, жизненные обстоятельства меняются постоянно: в этом месяце выдали премию, в другом — отпускные, а тут ещё на работе порадовали одноразовой выплатой. Глядишь, и семья выпала из категории нуждающихся. Но Диана Алиевна успокаивает, мол, сегодня вы право на пособие потеряли, завтра — приобрели, значит, никто не мешает вновь подать заявку. Тем более что большая часть сведений запрашивается органами социальной защиты в порядке межведомственного взаимодействия, и собирать огромное количество справок больше не нужно.

За школьную форму на одного ребёнка компенсируется не более 3,7 тысячи рублей
За школьную форму на одного ребёнка компенсируется не более 3,7 тысячи рублей

Но в случае с симферопольской многодетной семьёй, конечно, стоит разобраться.

«Необходимо, чтобы эта гражданка обратилась к нам, тогда мы выясним все обстоятельства дела. Хочу отметить, что в последнее время в соцсетях появилось много псевдоюристов, которые, давая консультации, зачастую путают или смешивают федеральные меры поддержки с региональными, тем самым дезинформируют прибегающих к их услугам людей. За любыми разъяснениями, касающимися соцвыплат, надо идти в государственные органы, в частности, в наш департамент», — подчеркнула Д. Фератова.

Конечно, региональные законы, в отличие от федеральных, где всё давно регламентировано и предусмотрено, пока ещё формируются, поэтому возможны разного рода нестыковки и шероховатости. Но органы крымской власти постоянно работают над их устранением, предпринимая соответствующие меры. И надо сказать, что ЗРК № 39 включает, как мы видим, обширный перечень социальных мер поддержки для многодетных семей независимо от того, малообеспеченные они или нет. Помимо перечисленных скидок, которые, повторюсь, предоставляются всем многодетным, республиканским законом предусмотрены денежные выплаты и конкретно для нуждающихся в материальной помощи. Так, выплата в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребёнка, родившегося в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2024 года включительно, предоставляется ежемесячно до достижения малышом трёхлетнего возраста. При этом среднедушевой доход должен быть ниже размера двух прожиточных минимумов, установленных в Крыму. Есть ещё один вид республиканской помощи: опять же малообеспеченные семьи имеют право на пособие, равное разнице между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом членов семьи (или одиноко проживающего гражданина). Для многодетных малообеспеченных такое пособие выплачивается с доплатой на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет. Тут есть градация: 25% прожиточного минимума — для семей, где воспитывается не более четырёх детей; 50% — где пять и более несовершеннолетних.

«Все меры поддержки имеют заявительный характер. Мама или папа обращаются в орган соцзащиты по месту жительства с заявлением, в котором указывают всех членов семьи, паспортные данные каждого, удостоверение о соответствующем статусе (выдаёт Мин­образования) и, если речь идёт об оплате коммунальных услуг, — все лицевые счета», — отмечает Д. Фератова.

Тут, с её слов, не нужно каждый месяц ходить и подтверждать льготу — всё делается автоматически, то есть информация передаётся в электронном виде от органов соцзащиты к коммунальным организациям. Но если меняются обслуживающие/ресурсные организации или состав семьи, её место жительства, об этом надо уведомлять соцорганы.

Дополнительные меры поддержки оказывают не только федеральные и региональные органы власти, но и муниципалитеты. Например, в Симферополе многодетным малообеспеченным семьям компенсируют затраты на приобретение спортивной формы для детей. Здесь, к слову, нужен тот же пакет документов, что и при получении школьной формы. Ну и правила выдачи соответствующие.

Ольга САФРОНОВА