Гуляш из легких
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1 1/2—2 часа; после этого нарезать легкие кубиками весом 30—40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2—2 1/2 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10—15 минут. Подать к столу с отварным или жареным картофелем. На 500 г легких — 1 головку лука, по 1 столовой ложке томата-пюре, муки и масла.
Гуляш из говяжьего сердца или вымени
Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками весом 30—40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1—1 1/2 часа На гарнир подать жареный или отварной картофель. На 500 г говяжьего сердца или вымени — по 1 столовой ложке муки, масла и томатапюре, 1 головку лука.