Международный день коктейля «Эгг-ног» ежегодно отмечают 24 декабря, накануне католического Рождества. Праздник – хороший повод вспомнить об истории самого популярного в США рождественского напитка. В конце статьи поделюсь с читателями проверенным рецептом приготовления вкуснейшего «Эгг-нога».
Первое письменное упоминание коктейля с названием Egg nog датируется 1788 годом. В номере журнала штата Нью-Джерси от 26 марта вышла заметка о молодом человеке, пьющем модный напиток.
Коктейль ведет родословную от популярного в средневековой монастырской кухне поссета – смеси крепкого эля с горячим молоком и ароматными травами. В Англии напиток считался признаком успеха в жизни. Его составляющие: жирное молоко, свежие яйца, бренди или мадера, были доступны только состоятельным жителям.
В XVIII веке рецепт Egg nog вместе с колонистами попал в Америку. Проблем с молоком и яйцами на новой родине у них не было, но из-за высоких налоговых пошлин на спиртные напитки из Европы, местные жители заменили бренди в составе «Эгг-нога» на карибский ром. Позднее, из-за блокады колоний во время войны за независимость, главным алкогольным ингредиентом в составе коктейля стал бурбон.
В 1826 году руководство военной академии Вест-Пойнт озаботилось нравственностью курсантов и объявило о полном запрете на употребление и хранение алкогольных напитков в стенах учебного заведения. Курсанты узнали, что в этом году их рождественский «Эгг-ног» будет безалкогольным. Несогласные с приказом администрации будущие офицеры организовали контрабандные поставки виски для вечеринки. Ночь с 25 на 26 декабря была объявлена «Ночью халявного эгг-нога для всех». Перебравшие с алкоголем курсанты громили спальные помещения, ломали перила и мебель. По всей академии вспыхивали драки, один из курсантов попытался застрелить своего командира. Следствием скандального происшествия стало уголовное дело против участников вечеринки. 20 из числа 260 курсантов отчислили из академии и разжаловали в рядовые. В числе участников беспорядков были курсанты Джефферсон Дэвис и Роберт Э. Ли (будущие президент и главнокомандующий армии Конфедеративных штатов), но их репрессии не затронули.
Фабричный «Эгг-ног» один из самых популярных сезонных коктейлей в ассортименте супермаркетов Северной Америки. Ежегодно в период между Днем Благодарения и Пасхой в магазинах США продают около 60 млн бутылок коктейля на сумму $200 млн. Живущие севернее канадцы каждый год выпивают около 8 млн литров «коммерческого эгг-нога».
Объёмы потребления самодельного коктейля «Эгг-ног» на порядок больше. Только Международная Ассоциация Барменов зарегистрировала более 200 вариантов рецепта коктейля. Помимо этого, во многих семьях из поколения в поколения передаются свои рецепты.
Есть немало потребителей, предпочитающих безалкогольные версии коктейля (мой блог не для них). Но есть и пуристы, утверждающие, что «Эгг-ног не настоящий, если его нельзя поджечь».
Сохранился рецепт «Эгг-нога», по которму готвили коктейль для гостей дома первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона.
(Подсказка для современников: 1 кварта – мера объема, равная примерно 1 л, 1 пинта = 1/2 кварты).
Мой испытанный рецепт предполагает меньшее количество алкоголя, чем рекомендовал господин Первый Президент. Делюсь им с читателями.
Вам понадобятся:
Несколько рекомендаций: 1) сахар для аутентичности лучше взять тростниковый коричневый; 2) в процессе варки использовать целые специи, молотые добавлять в уже готовый коктейль непосредственно перед подачей; 3) я предпочитаю «задиристый» бурбон их Кентукки Fighting Cock; 4) после 5-7 дней, проведенных в холодильнике, коктейль становится только вкуснее.
Придется немножко повозиться, но результат того стоит. Получается реально вкусно. Дух Рождества и атмосфера праздника прилагаются.
Устраивайте праздники, присоединяйтесь к праздникам, будьте праздниками. Читайте хорошие книги и пейте вкусные коктейли.
Берегите себя,
Талант З.
Здесь можно прочитать:
«10 рецептов популярных коктейлей с виски»
«Готовим рождественский коктейль Кокито»
«Готовим Сангрия дома»