Речь в статье пойдет не про паразитирующий вид, а вполне себе приличную культуру, отдельно растущую и очень симпатичную. Но это только на первый взгляд. Те проблемы, которые она вам подкинет, вовсе не стоят той красоты, исходящей от ее внешнего вида.
Чем мы обычно украшаем свои участки
В последние годы большую популярность в ландшафтном дизайне завоевали хвойные растения. Куда ни глянь, везде растут елки, туи, можжевельники разных видов и сортов. Они хороши не только своим утонченным и изысканным видом. Эти растения легки в посадке и уходе, то есть их не нужно укрывать, спасать от паразитов и лечить от заболеваний.
Я это говорю, потому что есть опыт выращивания хвойных. У меня растут туи Смарагд, Юстинка, Зебрина, карликовая Вотерфилд, пихта Нордмана, черная сосна и голубая ель, сорта которой, к сожалению, не знаю. Рос еще можжевельник, но пару лет назад я от него избавилась – выкопала без зазрения совести и уничтожила. Как вы могли догадаться, именно ему и посвящена сегодняшняя статья. Сейчас объясню, почему ему не место в ландшафтном дизайне.
Непоправимый вред можжевельника
Можжевельники являются чуть ли не самыми популярными хвойными для украшения участка. Объясняется это тем, что его саженцы стоят гораздо дешевле, чем саженцы туи. По мне так они и задарма не нужны. Но многие не знают про вред, исходящий от можжевельника, вот и покупают его на садовых рынках.
У этого растения тоже много видов и сортов, есть вертикальные, горизонтальные, насыщенные зеленые, с уходом в голубизну. Они великолепно смотрятся в паре с розами, пионами, вдоль газона и тропинок, как живая изгородь. С этим я не буду спорить.
Однако можжевельник является главным источником заболевания под названием ржавчина, которая в первую очередь поражает груши, медленно их убивая. Есть сообщения, что ржавчина стала «нападать» и на яблони.
Я не буду здесь расписывать ржавчину и принцип участия в ее распространении можжевельника, так как на канале у меня уже выходила про это статья. Ссылку на нее дам в конце.
Здесь повторю лишь одну важную мысль. Можжевельник, посаженный на вашем участке, может заразить ржавчиной не только ваши груши с яблонями, но и соседский плодовый сад, а также деревья, расположенные на расстоянии до 1 км. Прознав про посадку хвойного вредителя, я уверена, соседи будут недовольны и станут про себя вас ненавидеть.
Не искушайте судьбу, выберите для ландшафтного дизайна лучше туи или ели, но никак не можжевельники, а уже от посаженых немедленно избавьтесь. Поверьте, ржавчина - очень коварное заболевание, для его полного исцеления еще не придумали никакого средства!
От какого можжевельника нужно избавляться
Не спешите хвататься за голову, причитая: «Боже, что же я посадил! Нужно срочно выкорчевывать». Не все можжевельники являются источниками ржавчины, а лишь некоторые из них. Отказаться стоит от следующих видов:
- Можжевельника колючего (красного)
- Можжевельника древовидного
- Можжевельника казацкого
- Можжевельника виргинского
Причем они могут быть разных сортов. При покупке обязательно спрашивайте, что за вид можжевельника вам предлагают.
Наверняка у многих назрел вопрос: почему же продавцы, зная про весь вред, исходящий от этих видов, все равно их продают? Могу лишь предположить, что людям плевать на чужие беды, главное – побольше подзаработать.
Если вас так сильно прельщает красота можжевельников, и вы не представляете дизайн своего участка без этих растений, то можете поискать его следующие виды, которые не являются распространителями ржавчины:
- Прибрежный
- Лежачий
- Даурский
- Горизонтальный
- Чешуйчатый
- Китайский
- Средний
На этом у меня все! Берегите себя и свои растения в саду и огороде! Буду вам очень признательна за дополнения к статье в комментариях, лайки и подписки на мой канал! И, как и обещала, моя старая статья про ржавчину на груше: