К такому выводу пришли израильские археологи, проведшие исследование результатов раскопок последних десятилетий в Израиле и нескольких соседних странах. Эта территория традиционно обозначается названием Левант.
По мнению археологов, наши далекие предки предпочитали охотиться на самых крупных из имевшихся в данной местности животных. Это обеспечивало наилучшее соотношение затраченных сил, времени и количества добытого в результате мяса. Но это могло также, при длительной охоте, уменьшать количество крупных животных, вплоть до того, что они переставали быть объектом регулярной охоты — их становилось слишком мало.
Чтобы проверить эту гипотезу ученые проанализировали результаты раскопок 58 доисторических стоянок, опубликованные в научной печати начиная с 1932 года. Раскопками были суммарно вскрыты 133 стратиграфических слоя, охватывающих период от 1.5 миллионов до 10 тысяч лет назад. За это время в Леванте успели пожить Homo erectus, Homo neanderthalensis и Homo sapiens.
На основе костных останков исследователи рассчитали среднийразмер животных в каждом слое на каждом участке.
При раскопках в разные годы были обнаружены и опознаны кости 83 видов животных. Выяснилось, что от полтутора до одного миллиона лет назад тогдашние эректусы были большими любителями слонятины. В их кухонном мусоре кости тогдашних местных хоботных составляли треть всех останков. По расчетам авторов исследования, охота на слонов весом в 13 тонн (вдвое больше современного африканского) могла обеспечить до 90% пищевых потребностей эректусов. Неясно, правда, как они на такую зверюгу охотились, но с остеологическим материалом не поспоришь — было дело и не раз.
Слоны в Леванте закончились примерно 500 тысяч лет назад и основой рациона последующих людей, по большей части — неандертальцев, стали крупные копытные — туры и лошади. Затем охотники перешли на оленей, а неолитические сапиенсы охотились на черепах и газелей, никого крупнее вокруг уже не было. Потом были доедены и черепахи и около 10 тысяч лет назад людям пришлось переквалифицироваться в земледельцы. Авторы исследования не утверждают этого категорично, но полагают, что причинно-следственная связь здесь вполне вероятна.
Как говорит один из авторов работы профессор Тель-Авивского университета Ран Баркай (Ran Barkai),
в свете предыдущих исследований наша команда предложила оригинальную гипотезу, которая связывает два подхода: мы думаем, что крупные животные вымерли из-за чрезмерной охоты со стороны людей, и что изменение диеты и необходимость охоты на все меньших животных, возможно, способствовали изменениям человечества. В этом исследовании мы проверили наши гипотезы в свете данных раскопок в Южном Леванте, охватывающих несколько видов человека за 1.5 миллиона лет.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Quaternary Science Reviews.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!