Недавно заметил, что даже мои друзья не знают о том, что когда то топ лиги были наполненные российскими футболистами и играли они там далеко не последние роли. В связи с чем, я решил вспомнить всех российских игроков выступавших в топ лигах и к моему удивлению их оказалось несколько десятков из-за чего я решил написать несколько статей и разбить их по десятилетиям. Начнем мы с 1990 по 2000 год, это золотая эра российских легионеров, великий советский футбол начал загибаться и российские игроки отправились покорять европу по одиночки.
Сергей Горлукович, выступал в Бундеслиге за Боруссию Дортмунд с 1990 по 1992 год, провел 44 матча, стал вице-чемпион Германии в 1992 году, также выступал за другой немецкий клуб, Юрдинген 05 с 1992 по 1995 год, провел за него 80 матчей.
Игорь Добровольский, его можно назвать уникальным футболистом, он умудрился поиграть в 4 топ чемпионатах из 5, не выступал он только в АПЛ. В серии А он выступал за Дженоа, в Ла Лиге за Атлетико Мадрид, в Бундеслиге за Фортуну, в Лиге 1 за Марсель, с которым выиграл лигу чемпионов и чемпионат, к сожалению, он практически нигде не провел больше одного сезона.
Андрей Канчельскис, один из немногих российских игроков, который сразу попал не только в топ лигу, но и в топ клуб. В 1991 году он перешел в Манчестер Юнайтед в котором за 4 года провел 123 матча и за это время дважды стал чемпионом Англии и выиграл пару кубков, также в АПЛ он выступал за Эвертон и Манчестер Сити, еще один сезон он провел в итальянской серии А, играя за Фиорентину.
Дмитрий Харин, 6 лет выступал за Челси, но за долго до того как он стал считаться топ клубом, тем ни менее сумел выиграть несколько трофеев: кубок Англии, кубок английской лиги, кубок обладателей кубков и суперкубок УЕФА.
Игорь Колыванов, говорят, что Игорю не повезло с клубами в которых он оказался, если бы он попал в топ клуб, то стал бы одним из лучших форвардов мира, но увы он поиграл лишь в итальянской Фодже и Болонье. В общей сложности в серии А он провел 10 лет, но выиграл всего один трофей, Кубок Интертото.
Игорь Шалимов, ему повезло чуть больше, он так же как и Колыванов начинал европейскую карьеру в Фодже, но после этого смог перейти в Интер, также в Италии выступал за Удинезе, Болонью и Наполи, была и командировка в Бундеслигу, где он выступал за Дуйсбург. Трофеями к сожалению Шалимов похвастаться не может, за всю европейскую карьеру, он выиграл всего один трофей, кубок УЕФА.
Игорь Корнеев, был одним из 4 российских игроков, вместе с Дмитрием Кузнецовым, Андреем Мохом и Дмитрием Галяминым, в 1991 отправившимися в испанский Эспаньол, но из всех на повешение пошел только Корнеев, в 1994 году перебравшись в Барселону, где выступал под руководством великого Кройфа. Правда закрепиться там он так и не сумел, сыграв за основной состав всего 12 матчей, после чего отправился в Голландию.
В чемпионате Испании было больше всего российских легионеров, помимо всем известных Мостового и Карпина, там так же играли: Виктор Онопко (Овьедо и Райо Вальекано), Ильшат Файзулин (Расинг), Владимир Бесчастных (Расинг), Игорь Ледяхов (Спортинг Хихон), Дмитрий Попов (Расинг), Дмитрий Радченко (Расинг, Депортиво и Райо Вальекано), Олег Саленко (Валенсия), Владислав Радимов (Сарагоса), Дмитрий Черешев (Спортинг Хихон), Сергей Шустиков (Расинг), Юрий Никифоров (Спортинг Хихон), Дмитрий Хохлов (Реал Сосьедад)
Владимир Бут, его можно назвать самым успешным российским легионером в Бундеслиге. Большую часть карьеры он провел в Боруссии Дортмунд и вместе с ней выиграл все главные трофеи, дважды стал чемпионом Германии и победителем лиги чемпионов в сезоне 1996/97. Также выступал за Фрайбург и Ганновер 96.
Александр Бородюк, сейчас мало кто знает, что у него была когда то довольна яркая карьера игрока, в том числе и за рубежом. Он поиграл в трех немецких командах: Шальке 04, Фрайбурге и Ганновере 96. Он является автором тридцатитысячного мяча Бундеслиги, наивысшее достижение, 3 место Бундеслиги с Фрайбургом.
В Бундеслиге так же играли: Сергей Кирьяков (Карлсруэ и Гамбург), Юрий Савичев (Саарбрюккен и Санкт-Паули), Станислав Черчесов (Динамо Дрезден), Владимир Бесчастных (Вердер), Сергей Юран (Фортуна и Бохум), Валерий Шмаров (Карлсруэ), Николай Писарев (Санкт-Паули), Денис Клюев (Шальке 04), и Сергей Мандреко (Герта).
Дмитрий Аленичев, без него этот список не мог бы быть полным. Хоть и все его знают по играм за Порту, с которым он выиграл кубок УЕФА и лигу чемпионов, но Аленичев успел поиграть некоторое время и в топ лиге, а именно в серии А, которая на тот момент была лучшей лигой мира. Провел он там два года, полтора сезона выступал за Рому и полсезона за Перуджу, после чего и перешел в Порту.
И это все еще не полный список российских игроков выступавших в топ европейских лигах в период с 1990 по 2000 годы, важно учесть, что все эти игроки выступали в высших дивизионах, а не за резервные команды. Здесь нет еще нескольких игроков, выступавших в чемпионате Франции, поскольку я не знаю можно ли отнести, тот чемпионат Франции к топ лигам. Но я думаю все и так поняли на сколько российские игроки были востребованы в 90-х. В следующей статье мы поговорим о российских игроках выступавших в топ лигах в период с 2000 по 2010 годы, так что ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы это не пропустить.