Найти тему
Руслан Бах

Ветер перемен задул с большой силой – когда жизнь людей улучшится?

На этой неделе Путин выдвинул ультиматум Западу, чтобы убрались куда по дальше вместе со своим оружием и армиями. От такой наглости можно было и упасть с дивана – даже в СССР так не разговаривал. Значит, может себе позволить.

Это даже не ультиматум, сколько акт унижения. Как говорится: падающего толкни, что Путин и сделал. Попытка ускорить затянувшийся распад глобализма. Достойный с запада ответ по идее должен быть только жёстко силовой, чтобы другим неповадно было. Но на это у них нет силёнок даже близко. Проигнорировать такое равносильно проявлению слабости.

Думаю попытаются заболтать своё стратегическое поражение, но это только временное решение. Ну не суть важно. Главное, а нам с вами что с того? Когда улучшится жизнь рядовых граждан, которых уже сколько лет держат в нищете на макарошках? Когда МиСП дадут немного свободы работать, создавать новые товары и рабочие места?

Увы, ответ не такой радужный. Для быстрых улучшений не вижу никакого окна возможностей. Возможно сменится экономическая модель с либеральной на государственный капитализм. Но она такая же людоедская, просто менее экстенсивная. Но тут есть и свои минусы такого экспорта больше не будет. Всё придётся производить самим, а это дорого.

Для улучшения жизни всех граждан экономическая модель должна стать – интенсивной. Для этого все чиновники и власть имущие должны сильно урезать себя в сверх потреблении. И вместо того, чтобы заказывать многоэтажные дома и яхты заграницей – начать вкладывать в строительство заводов, учебных заведений.

Своих детей им следует отдавать учиться в обычные, вместе с остальными, а не в спецшколы за миллиарды рублей. И в вузы поступать по честному, на конкурентной основе. Вот тогда система управления страной будет интенсивной. От хорошей жизни они никогда не сделают это сами с собой. Ну а больше некому.

Человечество пребывает в таком состоянии последние несколько тысяч лет именно по этому причине. Ещё в древнем Египте 5 тыс лет назад, образование для элиты и народа отличалось существенно. Начало 20-го века некоторое исключение из этого правила, но как говорится: это было давно и не на долго… Отказ от развития наступил в 1953, а экономику стали громить сразу же в марте того года.

Но перемены к лучшему всё равно будут. Возможно станет легче зарабатывать, но жить легче не станет. Психологически будет также сложно, как и в богатых капстранах как Норвегия, Япония, Швеция, Швейцария, где высокий уровень самоубийств.

За улучшения в экономике для всего народа борьба будет длительной, скорее похожей на перетягивание каната между разными политическими силами. Ну она в принципе и сейчас активно идёт, а до 2025 года вряд ли изменится динамика.

Останется всё тот же вялотекущий рост, который скорее спад. При этом большой бизнес будет процветать творя чудеса импортозамещения, восстановления или создания с нуля целых отраслей и продукции, которую даже в СССР не производили. Но затрагивать это будет в основном до 10% населения.

Главный принцип, что «жизнь это выживание» – считайте законом природы. Возможно, как в позднем СССР перезащитить население и оно потеряет бдительность, но актуальность сего принципа от этого только вырастит.

С другой стороны – если вы умеете справляться с психологическими вызовами, развиваете гибкость мышления и следите за своим здоровьем, читаете книжки, учитесь и пытаетесь управлять своей жизнью. Вы вполне можете прожить долгую и счастливую жизнь в достатке почти в любых условиях.

В целом ещё 20% населения со временем станет легче жить, но не быстро. Остальным увы, самостоятельно не справиться. При желании преуспеет каждый. Совсем без трудностей человечество жить не может. Самое главное, чтобы хватало знаний, навыков и сил для преодоления жизненных ситуаций. А этому вполне возможно научиться.

Поэтому и рекомендую вам зарегистрироваться на еженедельные занятия «Внутренний круг», которые я провожу каждую субботу онлайн в 11:00 мск. Задания довольно бойкие буквально с первого урока, который будет для новичков в записи!