В течение года поручите вносить в утвержденную форму графика сведения о фактических датах отпуска, об их переносе, отзыве из отпуска и представлении нового. Если используете форму № Т-7, необходимо заполнять графы 7–10. Какие сведения вносить, зависит от ситуации.
Ситуация 1. Работник уволился до начала отпуска
При увольнении работнику обязаны выплатить компенсацию за за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК). Такое распоряжение указывают в приказе об увольнении. Его реквизиты следует внести в графу «Примечание» графика отпусков. Там же надо указать количество дней отпуска, за которые уволенному работнику предоставлена компенсация. В остальных пустых графах – поставить прочерки.
Ситуация 2. Работник перенес даты отпуска с согласия работодателя
Инициативу идти в отпуск вне графика работник должен отразить в заявлении, а работодатель должен удовлетворить ее в приказе. Реквизиты этих документов надо внести в графу 8 графика отпусков. В графе 9 следует указать новые даты отпуска. Их берут из заявления. Если отпуск будет использован в том же календарном году, на который составлен график, дополнительно в графе 7 нужно зафиксировать фактическую дату его начала. В последней графе следует прописать основание переноса отпуска – соглашение сторон.
Еще 4 ситуации - здесь.
#образование #детский сад #график отпусков