Часть первая. Выбор участка по местности и типу почв
И вот прошел год, как мы купили дом, переехав в то место, куда привело нас чутьё. Земля и сам дом нас устроили. Из того, что было – оптимальный вариант для воплощения задумок по хозяйству и более-менее спокойной жизни.
Задача была купить дом или участок с максимально большим количеством земли, а иначе какой смысл покупки дома? Участки до 20 соток мы даже не рассматривали.
Всё прошлое лето мы снимали дом в селе, пока занимались поисками недвижимости для себя. Жильё нам досталось с огородом и за то лето уже сделали вывод об урожайности земель и благосклонности климата к растениям.
Хотя выводы сделали рановато. Почвы серьёзно отличаются на равнине и на холмистой местности. Но это закономерно. Отличия кардинальные. Хотя, если взять для примера заброшенный участок недалеко от нашего нынешнего, на котором много лет искусственно никаких посадок не делается, и он сплошь зарос деревьями, то почва на нём чёрная, мягкая, рыхлая, в общем лесная.
Если немного лесок проредить, то вполне будет возможна к воплощению лесо-полевая система посадок, при которой на участке будет полутень и солнце не будет выжигать землю, корневая система деревьев будет тянуть влагу и кучу полезных веществ из нижних слоёв почвы, насыщать органикой верхний слой после сброса листвы осенью.
В общем – одни плюсы. На нашем участке такая почва только в начале и немного по краям, то есть там, где растут деревья. Поэтому в приоритетные условия между выбираемыми участками нужно включить условие «с деревьями» и желательно постарше, пусть они будут не фруктовые, но это второстепенный фактор.
Потому что, посадив рядом нужные вам фруктовые, пока дождётесь от них размеров, делающих возможным появление хорошей полутени и органики от опавших листьев, пройдёт сколько-то лет.
На богатых почвах всё растёт быстрее и более качественное, полив не требуется практически, даже при обычном агроподходе. А уж при пермакультурном, так и вовсе не нужен будет при любых засухах.
На остальной площади нашего участка, например, пырей ползучий не даёт расти практически ничему. Ну, это поправимо. Хотя и не за один сезон, но заменить сорняки можно. А вот деревья очень помогли бы. Поэтому их посадка должна быть в приоритете на дендроплане вашей усадьбы.
Просто необходимо сначала всё распланировать. Но делать это желательно, прожив все четыре сезона, так как нюансы по прохождению солнца, грунтовым водам, преобладающим ветрам, тени существующих деревьев, расположения уже существующих на участке строений невозможно сразу отследить. Чтобы потом не переделывать построенное или не мучаться от не в том месте спроектированного и посаженного – смотрите, записывайте, измеряйте, советуйтесь.
Тогда вся остальная работа сведётся к простым действиям: построили и наслаждаемся лёгкой жизнью. Уж поверьте тому, кто три дома уже купил, перестроил, перепланировал и наделал кучу выводов, но всё равно проверяю, подмечаю, наблюдаю и только тогда делаю анализ с отрисовкой окончательного плана.
А уж в процессе строительства ещё маленькие корректировки можно сделать. Я вот душевую комнату делал в три этапа, с оценкой удобства процесса использования каждого элемента. Выводы делал в процессе эксплуатации дома. В очередной раз убеждаюсь, что строить нужно себе дом, а не брать готовый. Строить даже по минимально-затратной технологии, коих сейчас много, даже вполне энергоэффективных, прочных и очень экологичных в одном проекте
Вернёмся к земле. Поиск участка проводился мною только с условием, что он будет на склоне. Почему? Топ 10 плюсов выбора участков на склонах :
· вы, практически (исключения – берег озера и(или) лес) никогда не встретите поистине дорогостоящий участок с домом и шикарным видом на окрестности, расположенный не на склоне. Посмотрите в интернете фото по фразе в поиске : «дом на горе» например, или «дом на склоне»
· вид, открывающийся с участка будет прекрасным лекарем от хандры, потому что психоэмоциональное здоровье очень влияет на физическое и наоборот, а так как виды даже из одного вашего окна каждый день, и даже в течение дня будут разные, ввиду солнца, падающего на лес или виноградники, лежащие в низине, на закате, или тумана, окутывающего горы вдалеке на рассвете, то заскучать вашему взгляду не придётся. Проверено!
· водопользование, водоотведение, мелиорация участка на склоне возможна всегда, а вот на ровном месте только посредством коммуникаций
· защита от прямых солнечных лучей большую часть дня* (*зависит от направления склона относительно сторон света и вашего региона)
· защита от ветров, дующих с трёх сторон света *(*зависит от розы ветров вашего региона)
· минимальная, близкая к нулю вероятность подтопления участка грунтовыми водами ввиду особенностей строения почв на холмах и сопках
Список можно было продолжать, но основные пункты уже есть. Поэтому думать не нужно, это даже вредно в подобных ситуациях. Нужно довериться интуиции и не будете потом жалеть.
Строительство на склоне конечно имеет свои особенности, но при грамотном подходе ненамного затратнее стройки в поле.
Совсем залезать в горы не нужно по многим соображениям, а если хотите знать – пишите в комментариях вопросы. В следующей статье поделюсь личным опытом о том, каким должен быть среднебюджетный дом(на склоне в том числе), чтобы удовлетворять многим вашим запросам.
До скорого! Ваш Gordeeff