История с девочкой-вундеркиндом сегодня, 22 декабря, вновь ворвалась в новостную ленту. Если коротко, Алиса сдавала экзамен по психологии и провалила. Отец девочки Евгений Тепляков решил, что к дочери отнеслись предвзято и решил учинить разборки. Дошло до потасовки с сотрудниками МГУ.
Я обращаюсь к этой истории потому, что сам закончил психологический факультет лучшего вуза страны. Смотреть на ситуацию, которая сейчас разворачивается на площадке факультета мне и странно, и возмутительно.
Наш преподаватель, Лариса Андреевна Петровская, советский и российский социальный психолог, говорила нам, двадцатилетним студентам, что настоящим психологом может стать человек с жизненным опытом, с багажом потерь и побед, изучающий себя, других людей и мир вокруг. Это долгий путь. И он прежде всего не про теорию, а про практику взаимодействия и обращения с собой и окружающими.
Психолог - это даже не профессия, это призвание, образ мысли и жизни, состояние и внутреннее содержание.
То, что сейчас происходит на родном факультете требует отношения. И я его выскажу, как практикующий психолог.
Психология - наука о человеческой душе, которая изучает закономерности возникновения, развития, функционирования психики и психической деятельности человека. До сих пор изучены не все механизмы психической и психологической активности человека.
И если, например, математика, как живая, постоянно развивающаяся наука все-таки об особом складе ума, то психология - об особом складе души.
Алиса Теплякова несомненно одаренная девочка, возможно, с уникальной возможностью к запоминанию. Натренированная на закрепление больших блоков информации. Это замечательный навык, который ни к какой науке отношения не имеет. Тем более к психологии.
Родители Алисы, не очень понятно из каких соображений, втолкнули ребенка в сложный мир чувствования, ощущений, переживаний. А вот запасом прочности осмысления этих процессов, которые еще не даны ребенку по возрасту, не снабдили. Не потому что не смогли, или не догадались. А потому что физиологию не обманешь. Тем более физиологию ВНД (Высшей Нервной Деятельности). Этот предмет изучают на психфаке более 2-х лет совсем не случайно.
Не всегда взрослый человек способен связать свои чувства, реакции на них и последующие действия в единое следствие и отрефлексировать свое отношение к самому себе в этот момент.
Алиса - слишком мала для взрослых поступков, осмысления и осознанности. Учеба девочки в МГУ на психологическом факультете - это не экологическое отношение ее родителей к собственному ребенку. Это травмирующее психику событие, которое еще не известно, как отзовется для нее в будущем.
Тщеславие взрослых нельзя тешить судьбой девочки. Любой ее промах, незнание, непонимание будет и, наверняка, уже бьет её больно. После водопада сюжетов и программ на ТВ, статей и публикаций в СМИ с участием семьи Тепляковых, она действительно считает себя вундеркиндом.
Картинка стала разворачиваться, уходить глубже и за пафосом прежней подачи, оказалось, что глубины и понимания предмета у Алисы нет, да и не может быть.
Можно подать в суд на руководство факультета и преподавателей, можно даже собрать петицию поддержки или написать письмо Президенту - это не спасет саму Алису, её психику и ее Детство.
Уверен, родителям Тепляковым, необходимо сейчас подумать не о своих детях, а о себе и о своей осознанности, и о приятии той реальности, которая есть. И она, очевидно, в том, что мама и папа девочки за счет своих детишек реализуют амбиции, которые у них так и не смогли свершиться.
NB.
Своих детей нужно отстаивать всегда, даже тогда, когда они неправы. Они должны понимать с детства, что у них есть опора и защита. В этом случае, есть ощущение, что взрослые семьи Тепляковых и сами не ведают, что творят.