Найти тему
Пограничный контроль

Мерцающие в темноте

Светить, когда вокруг темно – очень тяжелый труд.

Об этом очень хорошо знают те, кто хотя бы раз в жизни запаковывал подарки для своих близких и любимых. В 2 часа ночи, смертельно уставший, голодный, обескураженный и отчаявшийся. Те, для кого мало кто делал то же самое в ответ. Те, кто идет по жизни, отдавая, и копит ресурсы только для того, чтобы снова отдать.

Это очень тяжело и, наверное, кому-то кажется совершенно бессмысленным.

В темном холодном пространстве, которое окружает нас с Самайна до Дня Святого Патрика (31 октября – 17 марта), электрические огни тоже выглядят немного жалко. Ты повесил мерцающую гирлянду на балкон и думаешь, что тени за ним хотя бы немного отступят. И уйдут дальше, в лес, все те мрачные безмолвные чудовища, которые там обитают. И, пока гирлянда горит, есть хотя бы надежда, что они не подойдут близко.

А ведь на самом деле, это же просто жалко – тонкая ниточка со слабой электрической искрой в огромной ледяной пустыне. В космосе, который безграничен и не знает пощады. Ведь эти наши гирлянды против него – как дробина против слона. Есть ли в этом какой-то смысл?

«Гори, гори ясно.

Чтобы светило и не погасло»

Фото автора
Фото автора

У ближайшей к моему дому станции метро стоит такой маленький ларек. Просто палатка даже, не павильон. И вот он весь, от пола до крыши, заполнен всякими светящимися штуками. Просто вышел из метро и купил. Можно не покупать все сразу, а, например, покупать по одной штуке в год. Сейчас елочку, потом гирлянду, через год – того проволочного оленя. «А помнишь, такие стояли в Риге у торгового центра в 2018 году?»

Помню, конечно. Они и сейчас, наверное, там стоят. Только без нас.

Если покупать хотя бы по одной штуке в год, через 5 лет у вас накопится довольно много этих светящихся украшений, и квартира (или дача) будет выглядеть очень даже сносно. По крайней мере, чудовища много раз подумают, прежде чем подойти к вашему балкону ближе, чем на 50 метров. Вы построите такую границу между собой и чудовищами, построите одним только светом.

Рига, декабрь 2018 г., фото автора
Рига, декабрь 2018 г., фото автора

А можно еще так, как у Туве Янссон в книге «Волшебная зима». Там чудовищ светом не отпугивали, а наоборот – разожгли огромный костер, чтобы они подошли и могли погреться. И при свете костра стало видно, что все они, в общем-то, довольно безобидные. Многие даже – беззащитные. И даже Морру, которая пришла, села и погасила своей ледяной тушей костер, тоже жалко. Ведь она всего лишь хотела погреться, бедняжка.

Попробуйте так сказать о тех, кто ежедневно гасит ваш свет. Кто из нас жалеет Морр в реальной жизни?

Иллюстрация к книге Туве Янссон "Волшебная зима", картинка с сайта mentalhelse.no
Иллюстрация к книге Туве Янссон "Волшебная зима", картинка с сайта mentalhelse.no

Для этого нужно очень, очень много света внутри. Он, наверно, должен прорываться через все двери и окна, которыми мы себя окружаем, как от Амультасима в рассказе Борхеса. Прийти к такому свету многим не хватит жизни. Да и как прийти, если вся наша жизнь – как рассказ Борхеса в обратном прочтении, когда света в людях становится все меньше и меньше, а затем он совсем исчезает. А если огонь погаснет, как его снова зажечь?

Где купить гирлянду, если ларек закроется?

Поэтому да, нужно светить. Как бы это не было трудно. Как будто ты последняя свеча на этой земле.

«Ты светишь. Неважно,

Пусть ты просто, скажем, фонарик бумажный.

И пусть все погаснет,

Свети, как прежде,

Сияй отважно».

Brainstorm