Всем привет!
До того, как приступить к исправлению ошибки, необходимо сперва понять, какого рода эта ошибка.
Данное понимание важно, т.к. от этого будет зависеть построение плана и способы устранения ошибок.
Раз и навсегда (на самом деле до принятия какого-нибудь нового закона бешеным принтером) запомним, что видов ошибок 2: техническая и реестровая.
Техническая ошибка
Такую ошибку допускает сам регистратор прав при внесении сведений.
Он может ошибиться в цифре, букве, фамилии и так далее, т.е. это все то, что следует относить к такому понятию как «человеческий фактор».
Срок исправления составляет 3 рабочих дня после того, как многоуважаемый Росреестр соизволит узнать о такой ошибке посредством обращения страждущего собственника.
Чтобы Росреестр узнал о такой ошибке – необходимо обратиться к нему через данный ресурс, описав, в чем заключается ошибка и какие сведения должны быть в действительности с приложением документов, которые бы подтверждали данные сведения.
Приводить здесь полностью текст из закона, который описывает такие рода ошибки я не буду – просто сошлюсь на ч. 1 ст. 61 218-ФЗ.
Реестровая ошибка
В свою очередь данная ошибка делится на 2 категории:
- 1. Ошибка уполномоченного органа
Здесь неважно по какой причине была совершена ошибка, а важно кто совершил ошибку – орган, который передал сведения в Росреестр в порядке межведомственного сообщения.
Чаще всего это БТИ, т.к. их техпаспорта – это кладезь новых открытий и ошибок.
Но также это может быть местная архитектура (ошибки в разрешениях на строительство, на ввод в эксплуатацию), муниципалитет, Росимущество (например, постановления об утверждении схемы земельного участка) и т.д., в общем, все те ребята, которые обладают информацией об объекте и передают её в Росреестр.
Здесь, конечно, можно делать индивидуальный подход и обращаться в конкретный орган, который допустил ошибку, но я бы рекомендовал лучше сразу обращаться в Росреестр, который уже самостоятельно будет выполнять необходимые запросы;
- 2. Ошибка кадастрового инженера
Куда же без них, верно? :)
Нет ни одного кадастрового инженера, который не ошибся. Есть те, которых пока не поймали.
Такого рода ошибки могут быть исправлены только в результате повторных кадастровых работ (необязательно тем же самым кадастровым инженером).
Это самый сложный вид ошибок в части исправления, потому что
- Не каждый готов платить ещё раз за уже проведенные кадастровые работы (это если кадастровый инженер скрылся или отказался признавать ошибку);
- Ошибка должна быть подтверждена документально с приложением документов, которые бы объясняли ошибку.
Т.е., если речь не о какой-то орфографической ошибке или опечатке кадастрового инженера, а, например, проблема в координатах контура, то доказать такую ошибку Росреестру сложно.
Потому что нельзя так просто взять – предоставить другие координаты и сказать, что вот так правильно, а вон там было неправильно.
На моей практике Росреестр исправлял такие ошибки только в случае наличия письма от кадастрового инженера, в котором он бы подтверждал совершенную им ошибку.
Таким образом, мной исправлялись чужие ошибки, а также собственные.
Если же подтверждения кадастрового инженера о совершенной ошибке не будет (повторюсь, что речь об ошибках, которые невозможно проверить), то нужно готовиться к препятствиям со стороны Росреестра.
Нормативное обоснование реестровой ошибки содержится в ч. 3 ст. 61 218-ФЗ.
#кадастр #кадастровый инженер #Росреестр #ошибки #участок #дом #сад и дача #право #законы #недвижимость